Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игру Киева против «Северного потока 2» объяснили интересами Вашингтона

Игру Киева против «Северного потока 2» объяснили интересами Вашингтона

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности отметил в беседе с НСН, что Украина постоянно противоречит сама себе.

Строительство газопровода «Северный поток 2» убьет конкуренцию на газовом рынке Европы. С таким предупреждением выступил директор по развитию бизнеса украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он уверен, что реализация проекта приведет к необратимым последствиям на газовом рынке Европы.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН указал, что Украина постоянно заявляет два противоположных тезиса.

«Первый – что нельзя строить «Северный поток 2», потому что тогда по нему пойдет тот газ, который сейчас идет через Украину. Она не получит денег, и ей будет плохо. Все должны о ней заботиться, потому что Россия хочет разорить Украину. И второй тезис: если Россия построит «Северный поток 2», Европа увеличит зависимость от российского газа. И это будет плохо для конкуренции на европейском газовом рынке. Тогда что за газ пойдет? Тот же самый, который идет через Украину, и ей будет плохо? Или пойдут новые объемы газа по новым контрактам, и тогда доля российского газа действительно увеличится на европейском рынке и там будет меньше конкуренции?», - спросил он.

По словам эксперта, правдив первый вариант.

«Это будет тот газ, который сейчас идет через Украину. То есть поменяется маршрут доставки газа, а не поменяются контракты. Поэтому сколько Европа закупала, столько она и продолжит закупать. Украине не надо лукавить, пугать европейцев, что им будет плохо. Она хочет, чтобы ее все кормили, чтобы она брала деньги ни за что, просто за то, что у нее в советское время проложили трубу. И они дальше сидели бы на этой трубе и получали бы миллиарды долларов. При этом они наоборот не хотят конкурировать в ценовом вопросе. «Газпром» говорит, давайте мы построим обходной газопровод, у нас, по крайней мере, появится право выбора, как нам прокачивать газ в Европу. И если вы хотите, чтобы через вас шел транзит, будьте добры, конкурируйте по цене с другими маршрутами. Об этом говорят и «Газпром» и Путин на переговорах с Меркель. Но украинцы не хотят конкурировать, не хотят делать ставку транзита меньше чем у «Северного потока». Наоборот, они уже в третий раз подают иск в Стокгольмский арбитраж, чтобы еще больше повысить ставку транзита. То есть они предлагают условия все хуже и хуже. Поэтому мотивированность «Газпрома» построить «Северный поток 2» все выше и выше», - сказал он.

Критику украинского руководства в отношении обходного газового маршрута собеседник НСН объяснил сиюминутными интересами. 

«Работать конструктивно возможно, когда вы работаете в долгую, когда вы понимаете, что в следующее десятилетие надо как-то жить, «давайте конкурировать, давайте сократим затраты на трубу, оставим, допустим, одну нитку и уже не 90 млрд кубометров будем прокачивать, а 20-30-40 млрд кубов транзита. И сделаем достойные условия, будем конкурировать». Это возможно, если вы рассчитываете быть в стране, у власти десятилетиями. А когда вы хотите вот сейчас урвать побольше денег, у европейцев взять кредитов всевозможных в ближайшие пару лет, а дальше хоть потоп, тогда вы будете действовать как сейчас украинское руководство. Политизируете проекты, пытаетесь выкачать у «Газпрома» как можно больше денег именно сейчас, понимая, что потом он уйдет», - пояснил он.

Однако с точки зрения перспективы Киев действует в интересах Вашингтона. 

«С помощью американцев они пытаются запереть «Газпром» на украинском маршруте. То есть американцы вводят санкции против обходных газопроводов, делают так, чтобы они не могли быть построены. Транзит остается на Украине, а дальше украинцы будут ответную услугу оказывать американцам – ужимать транзит через свою ГТС, соответственно, поставки российского газа в Европу сократятся, цены в Европе вырастут и американцы смогут рентабельно поставлять свой СПГ. Думаю, договоренность примерно такая», - заключил эксперт.

Напомним, ранее Швеция одобрила строительство «Северного потока 2». До этого разрешение выдали Германия и Финляндия. Теперь слово за Данией. Запуск трубопровода запланирован на конец 2019 года. 

Источник: НСН, 14.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики