Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игру Киева против «Северного потока 2» объяснили интересами Вашингтона

Игру Киева против «Северного потока 2» объяснили интересами Вашингтона

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности отметил в беседе с НСН, что Украина постоянно противоречит сама себе.

Строительство газопровода «Северный поток 2» убьет конкуренцию на газовом рынке Европы. С таким предупреждением выступил директор по развитию бизнеса украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он уверен, что реализация проекта приведет к необратимым последствиям на газовом рынке Европы.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН указал, что Украина постоянно заявляет два противоположных тезиса.

«Первый – что нельзя строить «Северный поток 2», потому что тогда по нему пойдет тот газ, который сейчас идет через Украину. Она не получит денег, и ей будет плохо. Все должны о ней заботиться, потому что Россия хочет разорить Украину. И второй тезис: если Россия построит «Северный поток 2», Европа увеличит зависимость от российского газа. И это будет плохо для конкуренции на европейском газовом рынке. Тогда что за газ пойдет? Тот же самый, который идет через Украину, и ей будет плохо? Или пойдут новые объемы газа по новым контрактам, и тогда доля российского газа действительно увеличится на европейском рынке и там будет меньше конкуренции?», - спросил он.

По словам эксперта, правдив первый вариант.

«Это будет тот газ, который сейчас идет через Украину. То есть поменяется маршрут доставки газа, а не поменяются контракты. Поэтому сколько Европа закупала, столько она и продолжит закупать. Украине не надо лукавить, пугать европейцев, что им будет плохо. Она хочет, чтобы ее все кормили, чтобы она брала деньги ни за что, просто за то, что у нее в советское время проложили трубу. И они дальше сидели бы на этой трубе и получали бы миллиарды долларов. При этом они наоборот не хотят конкурировать в ценовом вопросе. «Газпром» говорит, давайте мы построим обходной газопровод, у нас, по крайней мере, появится право выбора, как нам прокачивать газ в Европу. И если вы хотите, чтобы через вас шел транзит, будьте добры, конкурируйте по цене с другими маршрутами. Об этом говорят и «Газпром» и Путин на переговорах с Меркель. Но украинцы не хотят конкурировать, не хотят делать ставку транзита меньше чем у «Северного потока». Наоборот, они уже в третий раз подают иск в Стокгольмский арбитраж, чтобы еще больше повысить ставку транзита. То есть они предлагают условия все хуже и хуже. Поэтому мотивированность «Газпрома» построить «Северный поток 2» все выше и выше», - сказал он.

Критику украинского руководства в отношении обходного газового маршрута собеседник НСН объяснил сиюминутными интересами. 

«Работать конструктивно возможно, когда вы работаете в долгую, когда вы понимаете, что в следующее десятилетие надо как-то жить, «давайте конкурировать, давайте сократим затраты на трубу, оставим, допустим, одну нитку и уже не 90 млрд кубометров будем прокачивать, а 20-30-40 млрд кубов транзита. И сделаем достойные условия, будем конкурировать». Это возможно, если вы рассчитываете быть в стране, у власти десятилетиями. А когда вы хотите вот сейчас урвать побольше денег, у европейцев взять кредитов всевозможных в ближайшие пару лет, а дальше хоть потоп, тогда вы будете действовать как сейчас украинское руководство. Политизируете проекты, пытаетесь выкачать у «Газпрома» как можно больше денег именно сейчас, понимая, что потом он уйдет», - пояснил он.

Однако с точки зрения перспективы Киев действует в интересах Вашингтона. 

«С помощью американцев они пытаются запереть «Газпром» на украинском маршруте. То есть американцы вводят санкции против обходных газопроводов, делают так, чтобы они не могли быть построены. Транзит остается на Украине, а дальше украинцы будут ответную услугу оказывать американцам – ужимать транзит через свою ГТС, соответственно, поставки российского газа в Европу сократятся, цены в Европе вырастут и американцы смогут рентабельно поставлять свой СПГ. Думаю, договоренность примерно такая», - заключил эксперт.

Напомним, ранее Швеция одобрила строительство «Северного потока 2». До этого разрешение выдали Германия и Финляндия. Теперь слово за Данией. Запуск трубопровода запланирован на конец 2019 года. 

Источник: НСН, 14.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики