Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игру Киева против «Северного потока 2» объяснили интересами Вашингтона

Игру Киева против «Северного потока 2» объяснили интересами Вашингтона

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности отметил в беседе с НСН, что Украина постоянно противоречит сама себе.

Строительство газопровода «Северный поток 2» убьет конкуренцию на газовом рынке Европы. С таким предупреждением выступил директор по развитию бизнеса украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он уверен, что реализация проекта приведет к необратимым последствиям на газовом рынке Европы.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН указал, что Украина постоянно заявляет два противоположных тезиса.

«Первый – что нельзя строить «Северный поток 2», потому что тогда по нему пойдет тот газ, который сейчас идет через Украину. Она не получит денег, и ей будет плохо. Все должны о ней заботиться, потому что Россия хочет разорить Украину. И второй тезис: если Россия построит «Северный поток 2», Европа увеличит зависимость от российского газа. И это будет плохо для конкуренции на европейском газовом рынке. Тогда что за газ пойдет? Тот же самый, который идет через Украину, и ей будет плохо? Или пойдут новые объемы газа по новым контрактам, и тогда доля российского газа действительно увеличится на европейском рынке и там будет меньше конкуренции?», - спросил он.

По словам эксперта, правдив первый вариант.

«Это будет тот газ, который сейчас идет через Украину. То есть поменяется маршрут доставки газа, а не поменяются контракты. Поэтому сколько Европа закупала, столько она и продолжит закупать. Украине не надо лукавить, пугать европейцев, что им будет плохо. Она хочет, чтобы ее все кормили, чтобы она брала деньги ни за что, просто за то, что у нее в советское время проложили трубу. И они дальше сидели бы на этой трубе и получали бы миллиарды долларов. При этом они наоборот не хотят конкурировать в ценовом вопросе. «Газпром» говорит, давайте мы построим обходной газопровод, у нас, по крайней мере, появится право выбора, как нам прокачивать газ в Европу. И если вы хотите, чтобы через вас шел транзит, будьте добры, конкурируйте по цене с другими маршрутами. Об этом говорят и «Газпром» и Путин на переговорах с Меркель. Но украинцы не хотят конкурировать, не хотят делать ставку транзита меньше чем у «Северного потока». Наоборот, они уже в третий раз подают иск в Стокгольмский арбитраж, чтобы еще больше повысить ставку транзита. То есть они предлагают условия все хуже и хуже. Поэтому мотивированность «Газпрома» построить «Северный поток 2» все выше и выше», - сказал он.

Критику украинского руководства в отношении обходного газового маршрута собеседник НСН объяснил сиюминутными интересами. 

«Работать конструктивно возможно, когда вы работаете в долгую, когда вы понимаете, что в следующее десятилетие надо как-то жить, «давайте конкурировать, давайте сократим затраты на трубу, оставим, допустим, одну нитку и уже не 90 млрд кубометров будем прокачивать, а 20-30-40 млрд кубов транзита. И сделаем достойные условия, будем конкурировать». Это возможно, если вы рассчитываете быть в стране, у власти десятилетиями. А когда вы хотите вот сейчас урвать побольше денег, у европейцев взять кредитов всевозможных в ближайшие пару лет, а дальше хоть потоп, тогда вы будете действовать как сейчас украинское руководство. Политизируете проекты, пытаетесь выкачать у «Газпрома» как можно больше денег именно сейчас, понимая, что потом он уйдет», - пояснил он.

Однако с точки зрения перспективы Киев действует в интересах Вашингтона. 

«С помощью американцев они пытаются запереть «Газпром» на украинском маршруте. То есть американцы вводят санкции против обходных газопроводов, делают так, чтобы они не могли быть построены. Транзит остается на Украине, а дальше украинцы будут ответную услугу оказывать американцам – ужимать транзит через свою ГТС, соответственно, поставки российского газа в Европу сократятся, цены в Европе вырастут и американцы смогут рентабельно поставлять свой СПГ. Думаю, договоренность примерно такая», - заключил эксперт.

Напомним, ранее Швеция одобрила строительство «Северного потока 2». До этого разрешение выдали Германия и Финляндия. Теперь слово за Данией. Запуск трубопровода запланирован на конец 2019 года. 

Источник: НСН, 14.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики