Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игру Киева против «Северного потока 2» объяснили интересами Вашингтона

Игру Киева против «Северного потока 2» объяснили интересами Вашингтона

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности отметил в беседе с НСН, что Украина постоянно противоречит сама себе.

Строительство газопровода «Северный поток 2» убьет конкуренцию на газовом рынке Европы. С таким предупреждением выступил директор по развитию бизнеса украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он уверен, что реализация проекта приведет к необратимым последствиям на газовом рынке Европы.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН указал, что Украина постоянно заявляет два противоположных тезиса.

«Первый – что нельзя строить «Северный поток 2», потому что тогда по нему пойдет тот газ, который сейчас идет через Украину. Она не получит денег, и ей будет плохо. Все должны о ней заботиться, потому что Россия хочет разорить Украину. И второй тезис: если Россия построит «Северный поток 2», Европа увеличит зависимость от российского газа. И это будет плохо для конкуренции на европейском газовом рынке. Тогда что за газ пойдет? Тот же самый, который идет через Украину, и ей будет плохо? Или пойдут новые объемы газа по новым контрактам, и тогда доля российского газа действительно увеличится на европейском рынке и там будет меньше конкуренции?», - спросил он.

По словам эксперта, правдив первый вариант.

«Это будет тот газ, который сейчас идет через Украину. То есть поменяется маршрут доставки газа, а не поменяются контракты. Поэтому сколько Европа закупала, столько она и продолжит закупать. Украине не надо лукавить, пугать европейцев, что им будет плохо. Она хочет, чтобы ее все кормили, чтобы она брала деньги ни за что, просто за то, что у нее в советское время проложили трубу. И они дальше сидели бы на этой трубе и получали бы миллиарды долларов. При этом они наоборот не хотят конкурировать в ценовом вопросе. «Газпром» говорит, давайте мы построим обходной газопровод, у нас, по крайней мере, появится право выбора, как нам прокачивать газ в Европу. И если вы хотите, чтобы через вас шел транзит, будьте добры, конкурируйте по цене с другими маршрутами. Об этом говорят и «Газпром» и Путин на переговорах с Меркель. Но украинцы не хотят конкурировать, не хотят делать ставку транзита меньше чем у «Северного потока». Наоборот, они уже в третий раз подают иск в Стокгольмский арбитраж, чтобы еще больше повысить ставку транзита. То есть они предлагают условия все хуже и хуже. Поэтому мотивированность «Газпрома» построить «Северный поток 2» все выше и выше», - сказал он.

Критику украинского руководства в отношении обходного газового маршрута собеседник НСН объяснил сиюминутными интересами. 

«Работать конструктивно возможно, когда вы работаете в долгую, когда вы понимаете, что в следующее десятилетие надо как-то жить, «давайте конкурировать, давайте сократим затраты на трубу, оставим, допустим, одну нитку и уже не 90 млрд кубометров будем прокачивать, а 20-30-40 млрд кубов транзита. И сделаем достойные условия, будем конкурировать». Это возможно, если вы рассчитываете быть в стране, у власти десятилетиями. А когда вы хотите вот сейчас урвать побольше денег, у европейцев взять кредитов всевозможных в ближайшие пару лет, а дальше хоть потоп, тогда вы будете действовать как сейчас украинское руководство. Политизируете проекты, пытаетесь выкачать у «Газпрома» как можно больше денег именно сейчас, понимая, что потом он уйдет», - пояснил он.

Однако с точки зрения перспективы Киев действует в интересах Вашингтона. 

«С помощью американцев они пытаются запереть «Газпром» на украинском маршруте. То есть американцы вводят санкции против обходных газопроводов, делают так, чтобы они не могли быть построены. Транзит остается на Украине, а дальше украинцы будут ответную услугу оказывать американцам – ужимать транзит через свою ГТС, соответственно, поставки российского газа в Европу сократятся, цены в Европе вырастут и американцы смогут рентабельно поставлять свой СПГ. Думаю, договоренность примерно такая», - заключил эксперт.

Напомним, ранее Швеция одобрила строительство «Северного потока 2». До этого разрешение выдали Германия и Финляндия. Теперь слово за Данией. Запуск трубопровода запланирован на конец 2019 года. 

Источник: НСН, 14.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики