Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разногласия Германии и Украины позволят России передать транзит газа в пользу Болгарии

Разногласия Германии и Украины позволят России передать транзит газа в пользу Болгарии

Украина крайне нуждается в транзите российского газа, однако делая хорошую мину при плохой игре, заявляет обратное и портит отношения со всеми партнерами, включая Германию. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Украина не держится за транзит российского газа, заявили в "Нафтогазе". 

"Да, эта сумма (доходов Украины от транзита) большая для нас, но мы не пытаемся упросить оставить Украине доходы от транзита. Мы говорим, что есть правила, и их нужно сейчас применять к транзиту по территории Украины", - сказал коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Он также высказал претензии в адрес Германии, обвинив Берлин в "непоследовательной позиции" в вопросах маршрутов поставок газа в Евросоюз и строительства газопроводов в обход Украины. Германия, по словам Витренко, вынудила Киев в 2009 году подписать невыгодные для страны газовые контракты с Россией. 

"Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. А потом выяснилось, что он не имел ничего общего с ними", - сказал представитель "Нафтогаза".

Виноваты все

Дело идет к строительству "Северного потока-2", на территории Германии начались строительные работы, единственной, кто не выдал разрешение на строительство в своей акватории, является Дания, и, скорей, Копенгаген все-таки даст разрешение, говорит Игорь Юшков.

Это значит, что все усилия Киева по торпедированию "Потока-2" ни к чему не приводят. Соответственно, на Украине нервничают, и каждый день там делаются разные странные заявления - то "Северный поток-2" приведет к войне, то не будет построен, то, наоборот, будет построен. 

"Понятно, что Киев в газовом вопросе делал ставку на консолидированную позицию Запада, который должен был его поддержать. В действительности же будут построены обходные газопроводы, и Киев останется с минимальным объемом транзита, в 10-15 миллиардов кубов, что вынуждает их обвинять партнеров в предательстве - мол, Запад обещал помощь, но в реальности думает о своих интересах и не желает работать на украинскую экономику", - сказал эксперт.

Эти обвинения, как мы видим по реплике Витренко и не только его, прежде всего, касается Германии - по мнению Украины, Берлин больше не на их стороне, единственными партнерами остаются только Соединенные Штаты.

Доиграются до закрытия транзита 

Может ли Киев обойтись без российского транзита? Это маловероятно. Тем не менее, Киев делает все, чтобы еще больше испортить отношения с партнерами. К 2020 году, когда нужно будет подписывать новый контракт, Украине останется 40 миллиардов кубов транзитного газа из России. В 2021 году эта цифра сократится примерно до 10 миллиардов кубов.

"Новый договор нужен, но Украина делает все, чтобы вынудить Россию обойтись без этого транзита - ccорится со всеми подряд, включая западных, европейских партнеров, с Германией. В итоге все это может привести к тому, что РФ построит нитку через Болгарию, на 15 миллиардов кубов - это будет точно выгодней, чем качать через Украину", - сказал Игорь Юшков.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 14.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики