Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разногласия Германии и Украины позволят России передать транзит газа в пользу Болгарии

Разногласия Германии и Украины позволят России передать транзит газа в пользу Болгарии

Украина крайне нуждается в транзите российского газа, однако делая хорошую мину при плохой игре, заявляет обратное и портит отношения со всеми партнерами, включая Германию. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Украина не держится за транзит российского газа, заявили в "Нафтогазе". 

"Да, эта сумма (доходов Украины от транзита) большая для нас, но мы не пытаемся упросить оставить Украине доходы от транзита. Мы говорим, что есть правила, и их нужно сейчас применять к транзиту по территории Украины", - сказал коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Он также высказал претензии в адрес Германии, обвинив Берлин в "непоследовательной позиции" в вопросах маршрутов поставок газа в Евросоюз и строительства газопроводов в обход Украины. Германия, по словам Витренко, вынудила Киев в 2009 году подписать невыгодные для страны газовые контракты с Россией. 

"Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. А потом выяснилось, что он не имел ничего общего с ними", - сказал представитель "Нафтогаза".

Виноваты все

Дело идет к строительству "Северного потока-2", на территории Германии начались строительные работы, единственной, кто не выдал разрешение на строительство в своей акватории, является Дания, и, скорей, Копенгаген все-таки даст разрешение, говорит Игорь Юшков.

Это значит, что все усилия Киева по торпедированию "Потока-2" ни к чему не приводят. Соответственно, на Украине нервничают, и каждый день там делаются разные странные заявления - то "Северный поток-2" приведет к войне, то не будет построен, то, наоборот, будет построен. 

"Понятно, что Киев в газовом вопросе делал ставку на консолидированную позицию Запада, который должен был его поддержать. В действительности же будут построены обходные газопроводы, и Киев останется с минимальным объемом транзита, в 10-15 миллиардов кубов, что вынуждает их обвинять партнеров в предательстве - мол, Запад обещал помощь, но в реальности думает о своих интересах и не желает работать на украинскую экономику", - сказал эксперт.

Эти обвинения, как мы видим по реплике Витренко и не только его, прежде всего, касается Германии - по мнению Украины, Берлин больше не на их стороне, единственными партнерами остаются только Соединенные Штаты.

Доиграются до закрытия транзита 

Может ли Киев обойтись без российского транзита? Это маловероятно. Тем не менее, Киев делает все, чтобы еще больше испортить отношения с партнерами. К 2020 году, когда нужно будет подписывать новый контракт, Украине останется 40 миллиардов кубов транзитного газа из России. В 2021 году эта цифра сократится примерно до 10 миллиардов кубов.

"Новый договор нужен, но Украина делает все, чтобы вынудить Россию обойтись без этого транзита - ccорится со всеми подряд, включая западных, европейских партнеров, с Германией. В итоге все это может привести к тому, что РФ построит нитку через Болгарию, на 15 миллиардов кубов - это будет точно выгодней, чем качать через Украину", - сказал Игорь Юшков.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 14.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики