Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Позитивный сигнал». Россия и Саудовская Аравия решили бессрочно продлить ОПЕК+

«Позитивный сигнал». Россия и Саудовская Аравия решили бессрочно продлить ОПЕК+

Решение было принято на встрече наследного принца Мухаммеда бен Салмана с Владимиром Путиным в день открытия ЧМ. Продление соглашения ОПЕК+ на бессрочной основе обсудят в Вене 22-23 июня

Соглашение ОПЕК+ будет продлено на бессрочной основе. Такое решение было принято на недавней встрече наследного принца Мухаммеда бен Салмана в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Она состоялась в день открытия чемпионата мира по футболу, когда российская сборная играла с командой Саудовской Аравии.

О принятом решении сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, документ имеет ту же основу, что и текущее соглашение, но в нем «не будет конкретных объемов и, скорее всего, будет закреплена возможность принимать решение о регулировании добычи, если потребуется». 

Стратегия сотрудничества с Саудовской Аравией — это весьма позитивный сигнал, в том числе Вашингтону, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Как известно, ранее саудовцы в основном были привержены модели сотрудничества исключительно с Вашингтоном, и это было главенствующим в их понимании и построении экспорта нефти. Но теперь мы видим, что эта сделка ОПЕК+ и стала катализатором налаживания отношений с саудовцами. Поначалу не задавалось, но в итоге пришли к довольно плотному сотрудничеству, и речь идет уже о бессрочности, а это важно. Теперь мы как генеральные участники соглашения ОПЕК+ — я имею в виду Саудовскую Аравию и Россию — наша лепта наиболее весомая, поэтому при необходимости, если рынок потребует, можно вносить корректировки путем изменения лимитов».

Однако биржевой обозреватель Business FM Владимир Левченко считает, что желание бессрочного продления соглашения ОПЕК+ не более чем хорошая новость:

«Я считаю, что ничего это не означает. Это, что называется, соглашение о намерениях, и дальше работать по таким принципам, по которым взаимодействие уже осуществляется, причем в течение достаточно длительного времени. Никакой конкретики нет, и говорить о том, что подобные заявления можно считать, например, тем, что нынешний уровень заморозки добычи нефти будет сохранен, нельзя. Пока это просто пиар-кампания и не более того».

Россия и Саудовская Аравия планируют предложить ОПЕК+ в III квартале поднять добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, сказал Новак. Но в сентябре, по его словам, ОПЕК+ снова нужно «пересмотреть ситуацию на рынке и понять, что делать дальше».

Несмотря на это, определяющим фактором для нефтяных котировок будет состояние экономики потребителей, уверен замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

«Надо помнить, что цена на нефть все-таки регулируется в значительной мере такими факторами, как, скажем, монетарная политика основных регуляторов. Цена с 20 долларов до 120 долларов с 2003-го по 2008 год выросла не потому, что ОПЕК или Россия что-то пытались увеличивать или сокращать. В принципе, производители могут влиять на производство, на баланс спроса-предложения, а степень их влияния на цены всегда определяется теми ценовыми уровнями и той степенью здоровья в экономиках, которые есть у основных стран-потребителей. Во многом это определяется политикой центральных банков, поэтому нужно всегда приветствовать возможность этих консультаций в рамках постоянно действующего механизма, который здесь как раз создается. Но, с одной стороны, не надо переоценивать возможности этого механизма во влиянии на цену в широких пределах. В узких — да, грубо говоря, возможно влияние на цену на 20-30% через баланс спроса-предложения. Какое-то более жесткое воздействие, на мой взгляд, все равно может быть только в случае серьезных кризисов или, наоборот, резких ускорений в странах, которые являются основными потребителями. Либо это должно быть что-то совершенно фантастическое типа эмбарго 1973-1974 годов».

По словам Новака, продление ОПЕК+ на бессрочной основе обсудят на встрече всех участников соглашения в Вене 22-23 июня. 

Источник: BFM.RU, 17.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики