Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Позитивный сигнал». Россия и Саудовская Аравия решили бессрочно продлить ОПЕК+

«Позитивный сигнал». Россия и Саудовская Аравия решили бессрочно продлить ОПЕК+

Решение было принято на встрече наследного принца Мухаммеда бен Салмана с Владимиром Путиным в день открытия ЧМ. Продление соглашения ОПЕК+ на бессрочной основе обсудят в Вене 22-23 июня

Соглашение ОПЕК+ будет продлено на бессрочной основе. Такое решение было принято на недавней встрече наследного принца Мухаммеда бен Салмана в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Она состоялась в день открытия чемпионата мира по футболу, когда российская сборная играла с командой Саудовской Аравии.

О принятом решении сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, документ имеет ту же основу, что и текущее соглашение, но в нем «не будет конкретных объемов и, скорее всего, будет закреплена возможность принимать решение о регулировании добычи, если потребуется». 

Стратегия сотрудничества с Саудовской Аравией — это весьма позитивный сигнал, в том числе Вашингтону, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Как известно, ранее саудовцы в основном были привержены модели сотрудничества исключительно с Вашингтоном, и это было главенствующим в их понимании и построении экспорта нефти. Но теперь мы видим, что эта сделка ОПЕК+ и стала катализатором налаживания отношений с саудовцами. Поначалу не задавалось, но в итоге пришли к довольно плотному сотрудничеству, и речь идет уже о бессрочности, а это важно. Теперь мы как генеральные участники соглашения ОПЕК+ — я имею в виду Саудовскую Аравию и Россию — наша лепта наиболее весомая, поэтому при необходимости, если рынок потребует, можно вносить корректировки путем изменения лимитов».

Однако биржевой обозреватель Business FM Владимир Левченко считает, что желание бессрочного продления соглашения ОПЕК+ не более чем хорошая новость:

«Я считаю, что ничего это не означает. Это, что называется, соглашение о намерениях, и дальше работать по таким принципам, по которым взаимодействие уже осуществляется, причем в течение достаточно длительного времени. Никакой конкретики нет, и говорить о том, что подобные заявления можно считать, например, тем, что нынешний уровень заморозки добычи нефти будет сохранен, нельзя. Пока это просто пиар-кампания и не более того».

Россия и Саудовская Аравия планируют предложить ОПЕК+ в III квартале поднять добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, сказал Новак. Но в сентябре, по его словам, ОПЕК+ снова нужно «пересмотреть ситуацию на рынке и понять, что делать дальше».

Несмотря на это, определяющим фактором для нефтяных котировок будет состояние экономики потребителей, уверен замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

«Надо помнить, что цена на нефть все-таки регулируется в значительной мере такими факторами, как, скажем, монетарная политика основных регуляторов. Цена с 20 долларов до 120 долларов с 2003-го по 2008 год выросла не потому, что ОПЕК или Россия что-то пытались увеличивать или сокращать. В принципе, производители могут влиять на производство, на баланс спроса-предложения, а степень их влияния на цены всегда определяется теми ценовыми уровнями и той степенью здоровья в экономиках, которые есть у основных стран-потребителей. Во многом это определяется политикой центральных банков, поэтому нужно всегда приветствовать возможность этих консультаций в рамках постоянно действующего механизма, который здесь как раз создается. Но, с одной стороны, не надо переоценивать возможности этого механизма во влиянии на цену в широких пределах. В узких — да, грубо говоря, возможно влияние на цену на 20-30% через баланс спроса-предложения. Какое-то более жесткое воздействие, на мой взгляд, все равно может быть только в случае серьезных кризисов или, наоборот, резких ускорений в странах, которые являются основными потребителями. Либо это должно быть что-то совершенно фантастическое типа эмбарго 1973-1974 годов».

По словам Новака, продление ОПЕК+ на бессрочной основе обсудят на встрече всех участников соглашения в Вене 22-23 июня. 

Источник: BFM.RU, 17.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики