Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал действия «Нафтогаза» по делу о споре с «Газпромом»

Эксперт прокомментировал действия «Нафтогаза» по делу о споре с «Газпромом»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал в беседе с RT решение «Нафтогаза» подать представление в апелляционный суд Швеции по вопросу исполнения решения Стокгольмского арбитража в споре с «Газпромом».

«Мотивы поведения «Нафтогаза» понятны, они хотят снятия решения о приостановке заключения арбитража. Учитывая, что суд принял его по правовым процедурам, шансы «Нафтогаза» очень невелики. Но по мере того, как будут проходить дальнейшие суды между компаниями, дело может кончиться тем, что апелляция «Газпрома» по поводу решения арбитража не будет удовлетворена и ему придётся заплатить те суммы, о которых шла речь. Но это может произойти ещё очень нескоро, и сейчас как минимум снимаются риски ареста активов «Газпрома» в дочерних компаниях», — сказал Митрахович.

По его словам, в случае необходимости выплат «Газпром» не понесёт серьезных убытков.

«Что касается перспектив, то года через полтора-два может выясниться, что надо заплатить. Но это не будет катастрофой: «Газпром» — крупная компания, у неё уже изначально заложено на выплаты $4,6 млрд, и в случае необходимости деньги заплатят. Кстати, «Нафтогаз» ещё сам не заплатил ту часть, которую по решению Стокгольма он должен «Газпрому». Он это делать не торопится, хотя решение было принято в декабре 2017 года», — заключил эксперт.

Ранее главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что компания подала представление в апелляционный суд Швеции, который в рамках рассмотрения апелляции «Газпрома» на минувшей неделе приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража. 

Автор: Анна Лушникова

Источник: RT, 18.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики