Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приоритетный долг: обжалование "Нафтогазом" судебного решения по выплатам "Газпрома" увязнет в "технических моментах

Приоритетный долг: обжалование "Нафтогазом" судебного решения по выплатам "Газпрома" увязнет в "технических моментах

Шансы Украины на успешное обжалование решения по "Газпрому" очень невысокие. Что до спора в целом, даже если российской компании придется выплатить "Нафтогазу" компенсацию, то это произойдет только после погашения последним долгов перед "Газпромом". Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

"Нафтогаз Украины" обжалует в апелляционном суде Швеции решение по контракту с "Газпромом".  

"Сегодня мы направили представление в апелляционный суд округа Свеа в Швеции, который рассматривает обжалования решения арбитража. В отличие от арбитража, правила которого запрещают публичность, представление в Апелляционный суд является, как правило, публичными", — написал главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

На прошлой неделе апелляционный суд в Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о транзите газа. 

В феврале Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию в $ 4,63 млрд за несоблюдение ежегодных объемов транзита газа 110 млрд кубометров через Украину. В "Газпроме" посчитали вердикт несправедливым. До этого, в декабре,  "Нафтогаз" обязали погасить долги за газ перед российской компанией в $ 2 млрд.

Никакой катастрофы

Что касается обжалования решения суда округа Свеа, здесь шансы "Нафтогаза" относительно низкие, по той причине, что решение было принято по техническим моментам, объясняет Станислав Митрахович.

"Суд решил, что так как апелляция "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража еще не рассмотрена до конца, нужно дождаться ее рассмотрения, и только потом позволять такие действия, как, например, арест активов. Повторюсь, "Нафтогазу" будет сложно это оспорить, хотя они и пытаются использовать нормы шведского права", - считает эксперт. 

Чем в целом кончится спор двух компаний? По мнению Митраховича, разбирательства будут длиться еще долг, и даже если "Газпром" будет вынужден заплатить компенсацию "Нафтогазу", в этом нет никакой катастрофы. "Газпром" является крупной компанией, и эти выплаты уже заложены в финансовый план.

"Кстати, "Нафтогаз" в свои планы никаких возможных выплат "Газпрому" не закладывал. То, что украинцы говорят о взаимозачете, не более чем слова, в реальности никаких соглашений нет. Технически сначала "Нафтогаз" должен выплатить "Газпрому" $2 млрд - так как решение по этим деньгам было принято раньше, а потом уже "Газпром" должен будет - если придется - выплатить компенсации", - сказал эксперт.  

Пенни с выгодой

В любом случае выплаты "Газпрома" никак не скажутся на деятельности компании - не ударят по "Северному потоку-2", не отразится на других фундаментальных проектах.

"И еще. По выплатам с обеих сторон назначены пенни. Пенни от "Нафтогаза" - они выше тех, которые назначены "Газпрому", дельта в пенни - $100 000 в день в пользу России", - сказал Станислав Митрахович, заметив, что что чем дольше идут споры, тем это выгодней для России. 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 18.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики