Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приоритетный долг: обжалование "Нафтогазом" судебного решения по выплатам "Газпрома" увязнет в "технических моментах

Приоритетный долг: обжалование "Нафтогазом" судебного решения по выплатам "Газпрома" увязнет в "технических моментах

Шансы Украины на успешное обжалование решения по "Газпрому" очень невысокие. Что до спора в целом, даже если российской компании придется выплатить "Нафтогазу" компенсацию, то это произойдет только после погашения последним долгов перед "Газпромом". Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

"Нафтогаз Украины" обжалует в апелляционном суде Швеции решение по контракту с "Газпромом".  

"Сегодня мы направили представление в апелляционный суд округа Свеа в Швеции, который рассматривает обжалования решения арбитража. В отличие от арбитража, правила которого запрещают публичность, представление в Апелляционный суд является, как правило, публичными", — написал главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

На прошлой неделе апелляционный суд в Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о транзите газа. 

В феврале Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию в $ 4,63 млрд за несоблюдение ежегодных объемов транзита газа 110 млрд кубометров через Украину. В "Газпроме" посчитали вердикт несправедливым. До этого, в декабре,  "Нафтогаз" обязали погасить долги за газ перед российской компанией в $ 2 млрд.

Никакой катастрофы

Что касается обжалования решения суда округа Свеа, здесь шансы "Нафтогаза" относительно низкие, по той причине, что решение было принято по техническим моментам, объясняет Станислав Митрахович.

"Суд решил, что так как апелляция "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража еще не рассмотрена до конца, нужно дождаться ее рассмотрения, и только потом позволять такие действия, как, например, арест активов. Повторюсь, "Нафтогазу" будет сложно это оспорить, хотя они и пытаются использовать нормы шведского права", - считает эксперт. 

Чем в целом кончится спор двух компаний? По мнению Митраховича, разбирательства будут длиться еще долг, и даже если "Газпром" будет вынужден заплатить компенсацию "Нафтогазу", в этом нет никакой катастрофы. "Газпром" является крупной компанией, и эти выплаты уже заложены в финансовый план.

"Кстати, "Нафтогаз" в свои планы никаких возможных выплат "Газпрому" не закладывал. То, что украинцы говорят о взаимозачете, не более чем слова, в реальности никаких соглашений нет. Технически сначала "Нафтогаз" должен выплатить "Газпрому" $2 млрд - так как решение по этим деньгам было принято раньше, а потом уже "Газпром" должен будет - если придется - выплатить компенсации", - сказал эксперт.  

Пенни с выгодой

В любом случае выплаты "Газпрома" никак не скажутся на деятельности компании - не ударят по "Северному потоку-2", не отразится на других фундаментальных проектах.

"И еще. По выплатам с обеих сторон назначены пенни. Пенни от "Нафтогаза" - они выше тех, которые назначены "Газпрому", дельта в пенни - $100 000 в день в пользу России", - сказал Станислав Митрахович, заметив, что что чем дольше идут споры, тем это выгодней для России. 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 18.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики