Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: «Осью сопротивления» Порошенко не остановит «Северный поток-2»

Аналитик: «Осью сопротивления» Порошенко не остановит «Северный поток-2»

В эфире НСН Игорь Юшков заявил, что на предложение президента Украины не отклинется ни одна из влиятельных стран Евросоюза.

Создать в Евросоюзе группу реагирования для противодействия реализации проекта «Северный поток-2» предложил президент Украины Пётр Порошенко. В своем Twitterон подчеркнул, что совместными усилиями удастся остановить проект, который в Киеве считают направленным против интересов украинской стороны. По словам Порошенко, США также настроены против «Северного потока-2», и могут ввести ограничительные меры.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что угроза американских санкций в отношении проекта действительно существует.

«Конгресс США принятым в августе 2017 года законом дал возможность американскому президенту вводить санкции. Наиболее опасный момент заключается в том, что может быть введен запрет на оказание услуг новым газопроводным проектам. Риск для “Северного потока-2” есть, несмотря на то, что проект уже не новый. Дело в том, что “Газпрому” не принадлежит судно-трубоукладчик, компания его арендует. Хотя контракт был подписан уже давно, до появления этого закона в США, но формально американцы могут применить эту норму», - пояснил эксперт.

Среди стран ЕС на призыв Порошенко «создать ось сопротивления» против проекта могут откликнуться только Польша и прибалтийские государства, но у них нет реальных рычагов воздействия, считает Юшков. «Формально сейчас против "Северного потока-2" никаких санкций не существует и не применяется. То, что они собираются там команду сколотить – пусть сколачивают. Это похоже на крик последней надежды: «Смотрите! Он [“Северный поток -2”] уже строится!Давайте уже что-нибудь делать!”. Я думаю, Польша может может поддержать это. Они тоже постоянно выступают с заявлениями против “Газпрома”. Может быть, прибалтийские страны. Но от них ничего не зависит. По их территории не проходит газопровод, никакого права вето они не имеют. Порошенко видит, что все больше и больше стран присоединяются к этому проекту. Открыто проект поддерживают Австрия, Германия, Франция и другие. А что там украинцы инициируют – им все равно», - сказал собеседник НСН.

Напомним, что Киев неоднократно выступал против проекта «Северный поток-2». Так, в Раде называли проект российским «оружием», пишет Газета.ру. Петр Порошенко также заявлял, что проект не окажет большого влияния на экономику Украины, так как не будет реализован, отмечает RT.

Газопровод  строится от побережья России до Германии по дну Балтийского моря. Планируется возведение двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Запуск трубопровода «Северный поток-2» запланирован на 2019 год. 

Источник: НСН, 18.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики