Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: «Осью сопротивления» Порошенко не остановит «Северный поток-2»

Аналитик: «Осью сопротивления» Порошенко не остановит «Северный поток-2»

В эфире НСН Игорь Юшков заявил, что на предложение президента Украины не отклинется ни одна из влиятельных стран Евросоюза.

Создать в Евросоюзе группу реагирования для противодействия реализации проекта «Северный поток-2» предложил президент Украины Пётр Порошенко. В своем Twitterон подчеркнул, что совместными усилиями удастся остановить проект, который в Киеве считают направленным против интересов украинской стороны. По словам Порошенко, США также настроены против «Северного потока-2», и могут ввести ограничительные меры.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что угроза американских санкций в отношении проекта действительно существует.

«Конгресс США принятым в августе 2017 года законом дал возможность американскому президенту вводить санкции. Наиболее опасный момент заключается в том, что может быть введен запрет на оказание услуг новым газопроводным проектам. Риск для “Северного потока-2” есть, несмотря на то, что проект уже не новый. Дело в том, что “Газпрому” не принадлежит судно-трубоукладчик, компания его арендует. Хотя контракт был подписан уже давно, до появления этого закона в США, но формально американцы могут применить эту норму», - пояснил эксперт.

Среди стран ЕС на призыв Порошенко «создать ось сопротивления» против проекта могут откликнуться только Польша и прибалтийские государства, но у них нет реальных рычагов воздействия, считает Юшков. «Формально сейчас против "Северного потока-2" никаких санкций не существует и не применяется. То, что они собираются там команду сколотить – пусть сколачивают. Это похоже на крик последней надежды: «Смотрите! Он [“Северный поток -2”] уже строится!Давайте уже что-нибудь делать!”. Я думаю, Польша может может поддержать это. Они тоже постоянно выступают с заявлениями против “Газпрома”. Может быть, прибалтийские страны. Но от них ничего не зависит. По их территории не проходит газопровод, никакого права вето они не имеют. Порошенко видит, что все больше и больше стран присоединяются к этому проекту. Открыто проект поддерживают Австрия, Германия, Франция и другие. А что там украинцы инициируют – им все равно», - сказал собеседник НСН.

Напомним, что Киев неоднократно выступал против проекта «Северный поток-2». Так, в Раде называли проект российским «оружием», пишет Газета.ру. Петр Порошенко также заявлял, что проект не окажет большого влияния на экономику Украины, так как не будет реализован, отмечает RT.

Газопровод  строится от побережья России до Германии по дну Балтийского моря. Планируется возведение двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Запуск трубопровода «Северный поток-2» запланирован на 2019 год. 

Источник: НСН, 18.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики