Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия станет арбитром в ОПЕК+ для урегулирования споров между Саудовской Аравией, Ираном, Ираком и Венесуэлой

Россия станет арбитром в ОПЕК+ для урегулирования споров между Саудовской Аравией, Ираном, Ираком и Венесуэлой

В ОПЕК существуют разногласия в вопросе смягчения условий сделки, но стороны продолжат  искать компромисс и обсуждать различные варианты. Россия имеет все шансы стать арбитром в текущей ситуации, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. 

Угроза вето в ОПЕК+ 

Иран, Ирак и Венесуэла намерены наложить вето на предложение России и Саудовской Аравии о временном увеличении добычи нефти странами ОПЕК+, сообщает Bloomberg. Как заявил представитель Ирана при ОПЕК Хуссейн Каземпур Ардебили, «если две страны хотят действовать отдельно от остальных, то это нарушение соглашения о сотрудничестве».

«Сразу стоит отметить, что Bloomberg обожает спекулировать на новостях. Например, одно время он активно пугал кризисом в Италии, но ничего подобного не произошло. Здесь ровно та же история – июньское заседание ОПЕК важно не с точки зрения конкретного соглашения, а с точки попытки России и Саудовской Аравии создать суперкартель ОПЕК+, который поменяет всю конфигурацию на рынке. 

Если заявленные изменения произойдут, то нефтедобывающие страны смогут взять под полный контроль рынок нефти. В то же время нежелание Ирака, Ирана и Венесуэлы повышать добычу можно понять, это вполне нормальный торг. Понятно, что внутри ОПЕК есть разногласия, но сторонам придется договариваться и искать компромисс, чтобы с одной стороны сохранить цены на высоком уровне, а с другой стороны увеличить добычу», - считает эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Роль арбитра для России 

В то время для России в текущей ситуации открывается прекрасная возможность сыграть роль арбитра. Как отмечает Адамидов, мы имеем неплохие рабочие отношения как с Ираном, так и с Венесуэлой, поэтому можем их использовать в выгодном для себя и ОПЕК ключе.  

«С одной стороны мы вроде бы ничего никому не навязываем, но при этом пытаемся найти аргументы, которые смогли бы вразумить позицию этих стран. Что касается ожиданий от июньской встречи ОПЕК, то России и Садовской Аравии, конечно, хотелось бы получить какой-то документ, закрепляющий условия смягчения сделки. Но по факту крайне сложно предугадать, чем закончится встреча», - добавляет Дмитрий Адамидов.

Как добавляет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, все ближайшие встречи картеля будут посвящены теме перераспределения объемов добычи, которые позволят на уровне документа закрепить новую тактику ОПЕК+. По мнению эксперта, в итоге все новые квоты могут быть распределены между остальными участниками сделки ОПЕК+, но большая часть из них уйдет России и Саудовской Аравии. Для Эр-Рияда это очень важный момент, так как они хотят подойти к IPO Saudi Aramco в идеальном положении.

Напомним, что Москва и Эр-Рияд выступают за увеличение с третьего квартала 2018 года добычи до 1,5 млн баррелей в сутки в рамках смягчения условий сделки. Данную идею на прошлой неделе озвучил министр энергетики России Александр Новак. 

Источник: Экономика сегодня, 18.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики