Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нафтогаз обратился в шведский суд для выполнения решения по спору с Газпромом

Нафтогаз обратился в шведский суд для выполнения решения по спору с Газпромом

Нафтогаз оспорил решение шведского суда, который остановил решение арбитража Стокгольма по спору с Газпромом. Об этом сообщает главный коммерческий директор компании украинской компании Юрий Витренко в Facebook.

«Мы сделали представление в апелляционный суд в Швеции, который рассматривает обжалования решения арбитража», - написал он.

Напомним, Стокгольмский арбитраж 28 февраля принял окончательное решение по спору между Газпромом и Нафтогазом по контракту на транзит газа через территорию Украины, обязав российскую компанию выплатить украинской 4,63 млрд долларов за недопоставку газа по этому договору. С учетом долга Нафтогаза Газпром остался должен 2,56 млрд долларов. 30 марта Газпром подал апелляционную жалобу в суд округа Свеа в Швеции.

В конце мая сообщалось об аресте активов Газпрома в Швейцарии и Нидерландах. Апелляционный суд Свеа удовлетворил ходатайство Газпрома и 13 июня вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору о транзите газа.

В Нафтогазе сочли решение шведского суда временным и заверяли, что обжалуют его. Также в компании уточняли, что это не приведет к отмене решений в других юрисдикциях, в результате которых произведен арест активов российского холдинга.

Эксперты, опрошенный Центром энергетической экспертизы на прошлой неделе, уверяли, что судебные тяжбы компаний будут продолжены. Так, Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ отметил, что «пока все же решение суда не означает отмену результатов рассмотрения споров в Стокгольмском арбитраже, а лишь замораживает ситуацию».

В свою очередь Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда Москвы, президент Союза третейских судов заявил, что в действиях судебных приставов нечего обжаловать! Они исполняли законное решение муниципального суда Нидерландов о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража. Однако прогнозы делать сложно, говорит Кравцов, поскольку в деле замешана политика. «Государственный апелляционный суд, так или иначе, зависит от своего государства. А значит, если политические взгляды Швеции и Нидерландов в отношении России или Украины будут меняться, то и решения государственного суда тоже будут меняться», - пояснил он.

Наконец украинский эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко предположил, что Нафтогаз может выиграть апелляцию. «В итоге, обе компании просто вернутся на пару лет назад с де-факто восстановившимся status quo. А там 2019 год и срок действующих сейчас российско-украинских газовых контрактов 2009 года истечет», - полагает эксперт, ожидая, что судебный спор перейдет в согласование новых условий поставок и транзита газа, в котором могут принять участие представители ЕС.  

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики