Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нафтогаз обратился в шведский суд для выполнения решения по спору с Газпромом

Нафтогаз обратился в шведский суд для выполнения решения по спору с Газпромом

Нафтогаз оспорил решение шведского суда, который остановил решение арбитража Стокгольма по спору с Газпромом. Об этом сообщает главный коммерческий директор компании украинской компании Юрий Витренко в Facebook.

«Мы сделали представление в апелляционный суд в Швеции, который рассматривает обжалования решения арбитража», - написал он.

Напомним, Стокгольмский арбитраж 28 февраля принял окончательное решение по спору между Газпромом и Нафтогазом по контракту на транзит газа через территорию Украины, обязав российскую компанию выплатить украинской 4,63 млрд долларов за недопоставку газа по этому договору. С учетом долга Нафтогаза Газпром остался должен 2,56 млрд долларов. 30 марта Газпром подал апелляционную жалобу в суд округа Свеа в Швеции.

В конце мая сообщалось об аресте активов Газпрома в Швейцарии и Нидерландах. Апелляционный суд Свеа удовлетворил ходатайство Газпрома и 13 июня вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору о транзите газа.

В Нафтогазе сочли решение шведского суда временным и заверяли, что обжалуют его. Также в компании уточняли, что это не приведет к отмене решений в других юрисдикциях, в результате которых произведен арест активов российского холдинга.

Эксперты, опрошенный Центром энергетической экспертизы на прошлой неделе, уверяли, что судебные тяжбы компаний будут продолжены. Так, Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ отметил, что «пока все же решение суда не означает отмену результатов рассмотрения споров в Стокгольмском арбитраже, а лишь замораживает ситуацию».

В свою очередь Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда Москвы, президент Союза третейских судов заявил, что в действиях судебных приставов нечего обжаловать! Они исполняли законное решение муниципального суда Нидерландов о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража. Однако прогнозы делать сложно, говорит Кравцов, поскольку в деле замешана политика. «Государственный апелляционный суд, так или иначе, зависит от своего государства. А значит, если политические взгляды Швеции и Нидерландов в отношении России или Украины будут меняться, то и решения государственного суда тоже будут меняться», - пояснил он.

Наконец украинский эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко предположил, что Нафтогаз может выиграть апелляцию. «В итоге, обе компании просто вернутся на пару лет назад с де-факто восстановившимся status quo. А там 2019 год и срок действующих сейчас российско-украинских газовых контрактов 2009 года истечет», - полагает эксперт, ожидая, что судебный спор перейдет в согласование новых условий поставок и транзита газа, в котором могут принять участие представители ЕС.  

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики