Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нафтогаз обратился в шведский суд для выполнения решения по спору с Газпромом

Нафтогаз обратился в шведский суд для выполнения решения по спору с Газпромом

Нафтогаз оспорил решение шведского суда, который остановил решение арбитража Стокгольма по спору с Газпромом. Об этом сообщает главный коммерческий директор компании украинской компании Юрий Витренко в Facebook.

«Мы сделали представление в апелляционный суд в Швеции, который рассматривает обжалования решения арбитража», - написал он.

Напомним, Стокгольмский арбитраж 28 февраля принял окончательное решение по спору между Газпромом и Нафтогазом по контракту на транзит газа через территорию Украины, обязав российскую компанию выплатить украинской 4,63 млрд долларов за недопоставку газа по этому договору. С учетом долга Нафтогаза Газпром остался должен 2,56 млрд долларов. 30 марта Газпром подал апелляционную жалобу в суд округа Свеа в Швеции.

В конце мая сообщалось об аресте активов Газпрома в Швейцарии и Нидерландах. Апелляционный суд Свеа удовлетворил ходатайство Газпрома и 13 июня вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору о транзите газа.

В Нафтогазе сочли решение шведского суда временным и заверяли, что обжалуют его. Также в компании уточняли, что это не приведет к отмене решений в других юрисдикциях, в результате которых произведен арест активов российского холдинга.

Эксперты, опрошенный Центром энергетической экспертизы на прошлой неделе, уверяли, что судебные тяжбы компаний будут продолжены. Так, Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ отметил, что «пока все же решение суда не означает отмену результатов рассмотрения споров в Стокгольмском арбитраже, а лишь замораживает ситуацию».

В свою очередь Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда Москвы, президент Союза третейских судов заявил, что в действиях судебных приставов нечего обжаловать! Они исполняли законное решение муниципального суда Нидерландов о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража. Однако прогнозы делать сложно, говорит Кравцов, поскольку в деле замешана политика. «Государственный апелляционный суд, так или иначе, зависит от своего государства. А значит, если политические взгляды Швеции и Нидерландов в отношении России или Украины будут меняться, то и решения государственного суда тоже будут меняться», - пояснил он.

Наконец украинский эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко предположил, что Нафтогаз может выиграть апелляцию. «В итоге, обе компании просто вернутся на пару лет назад с де-факто восстановившимся status quo. А там 2019 год и срок действующих сейчас российско-украинских газовых контрактов 2009 года истечет», - полагает эксперт, ожидая, что судебный спор перейдет в согласование новых условий поставок и транзита газа, в котором могут принять участие представители ЕС.  

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики