Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нафтогаз обратился в шведский суд для выполнения решения по спору с Газпромом

Нафтогаз обратился в шведский суд для выполнения решения по спору с Газпромом

Нафтогаз оспорил решение шведского суда, который остановил решение арбитража Стокгольма по спору с Газпромом. Об этом сообщает главный коммерческий директор компании украинской компании Юрий Витренко в Facebook.

«Мы сделали представление в апелляционный суд в Швеции, который рассматривает обжалования решения арбитража», - написал он.

Напомним, Стокгольмский арбитраж 28 февраля принял окончательное решение по спору между Газпромом и Нафтогазом по контракту на транзит газа через территорию Украины, обязав российскую компанию выплатить украинской 4,63 млрд долларов за недопоставку газа по этому договору. С учетом долга Нафтогаза Газпром остался должен 2,56 млрд долларов. 30 марта Газпром подал апелляционную жалобу в суд округа Свеа в Швеции.

В конце мая сообщалось об аресте активов Газпрома в Швейцарии и Нидерландах. Апелляционный суд Свеа удовлетворил ходатайство Газпрома и 13 июня вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору о транзите газа.

В Нафтогазе сочли решение шведского суда временным и заверяли, что обжалуют его. Также в компании уточняли, что это не приведет к отмене решений в других юрисдикциях, в результате которых произведен арест активов российского холдинга.

Эксперты, опрошенный Центром энергетической экспертизы на прошлой неделе, уверяли, что судебные тяжбы компаний будут продолжены. Так, Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ отметил, что «пока все же решение суда не означает отмену результатов рассмотрения споров в Стокгольмском арбитраже, а лишь замораживает ситуацию».

В свою очередь Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда Москвы, президент Союза третейских судов заявил, что в действиях судебных приставов нечего обжаловать! Они исполняли законное решение муниципального суда Нидерландов о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража. Однако прогнозы делать сложно, говорит Кравцов, поскольку в деле замешана политика. «Государственный апелляционный суд, так или иначе, зависит от своего государства. А значит, если политические взгляды Швеции и Нидерландов в отношении России или Украины будут меняться, то и решения государственного суда тоже будут меняться», - пояснил он.

Наконец украинский эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко предположил, что Нафтогаз может выиграть апелляцию. «В итоге, обе компании просто вернутся на пару лет назад с де-факто восстановившимся status quo. А там 2019 год и срок действующих сейчас российско-украинских газовых контрактов 2009 года истечет», - полагает эксперт, ожидая, что судебный спор перейдет в согласование новых условий поставок и транзита газа, в котором могут принять участие представители ЕС.  

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики