Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Разворота не последует»: «Нафтогаз» обжаловал решение суда в пользу «Газпрома»

«Разворота не последует»: «Нафтогаз» обжаловал решение суда в пользу «Газпрома»

«Нафтогаз» оспаривает вердикт суда, который приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом». 15 июня апелляционная инстанция шведского округа Свеа удовлетворила ходатайство российской компании, и Киев лишился оснований для ареста активов «Газпрома» за рубежом. По оценкам экспертов, шансы на положительный исход для Украины малы. Кроме того, судебные разбирательства могут затянуться надолго, а впереди отопительный сезон.

Украинская компания «Нафтогаз» подала апелляцию в суд Швеции, чтобы оспорить приостановку решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору с «Газпромом». Об этом в Facebook сообщил главный коммерческий директор украинского концерна Юрий Витренко.

По его мнению, суд не должен был принимать апелляцию «Газпрома». В ближайшее время украинская сторона представит контраргументы в суд Швеции. Рассмотрение жалоб будет публичным.

«Мы сделали представление в апелляционный суд в Швеции, который рассматривает обжалования решения арбитража. В отличие от арбитража, правила которого запрещают публичность, представление в апелляционный суд является, как правило, публичным. Поэтому все желающие могут его прочитать — там есть много интересного!» — написал он.

Витренко также заявил, что действия «Газпрома» в Киеве считают «нечестными». По его оценке, предстоящий процесс «будет непростым».

Главный коммерческий директор украинского концерна в своей публикации приводит расчёты, сколько каждая конкретная семья на Украине должна будет выплатить российской стороне при условии, что решение Стокгольма останется в силе, или же при условии, что его отменят. При этом не указывается, почему коммерческий директор «Нафтогаза» полагает, что Россия в ответе за долги украинского государства, и как так вышло, что благосостояние Киева напрямую зависит от решения судов по делу «Газпром» — «Нафтогаз».

Отметим, что на прошлой неделе «Газпром» добился приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража в споре о транзите газа через территорию Украины. Таким образом, Киев лишился оснований для ареста активов «Газпрома» за рубежом.

Изначально Стокгольмский арбитраж в начале марта удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму $4,7 млрд. С учётом ранее присуждённой в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачёт встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской $2,56 млрд.

Всего «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» $17 млрд, но российская сторона обжаловала решение и объявила о расторжении контрактов с украинской стороной.

Спор с перспективой 

Как пояснил RT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, шансы «Нафтогаза» не так велики. 

«Мотивы поведения «Нафтогаза» понятны, они хотят снятия решения о приостановке заключения арбитража. Учитывая, что суд принял его по правовым процедурам, шансы «Нафтогаза» очень невелики. Но по мере того, как будут проходить дальнейшие суды между компаниями, дело может кончиться тем, что апелляция «Газпрома» по поводу решения арбитража не будет удовлетворена и ему придётся заплатить те суммы, о которых шла речь. Но это может произойти ещё очень нескоро, и сейчас как минимум снимаются риски ареста активов «Газпрома» в дочерних компаниях», — пояснил эксперт.

При этом «Нафтогаз» сам имеет долги перед «Газпромом» (по решению суда от декабря 2017 года), но не торопится производить выплаты. 

«Через полтора-два года, возможно, необходимо будет заплатить. Но это не станет катастрофой: «Газпром» — крупная компания, у неё уже изначально заложено на выплаты $4,6 млрд, и в случае необходимости деньги заплатят. Кстати, «Нафтогаз» ещё сам не заплатил ту часть, которую по решению Стокгольма он должен «Газпрому». Он это делать не торопится, хотя решение было принято в декабре 2017 года», — заключил Митрахович

 

Суды и отопительный сезон 

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник также подчеркнул, что разбирательство будет тянуться долго. 

«Апелляция на апелляцию — это избыточная история. Думаю, разворота не последует. Необходимо ждать основной апелляционной резолюции... Это дело затянется во времени. Это не так быстро, как решение суда о том, что аресты активов «Газпрома» преждевременны», — пояснил он в разговоре с RT.

По оценке эксперта, количество судебных разбирательств будет расти, так как впереди отопительный сезон и к нему нужно быть готовым. Как заявил Пасечник, на ситуацию может повлиять обеспокоенность Европы. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович ранее уже анонсировал встречу в трёхстороннем режиме, которая должна пройти в июле. Еврокомиссар отметил, что Брюссель готов выступить посредником в газовом споре между Москвой и Киевом. 

«В марте «Газпром» уже заявлял, что России не нужны посредники и формат треугольника её не устроит. Но впереди отопительный сезон, скорее всего, переговоры всё же состоятся, но конструктивность «Нафтогаза» под вопросом. Тем не менее какой-либо «зимний пакет», думаю, будет согласован», — заключил Пасечник

Авторы: Валерия Маслова, Анна Лушникова

Источник: RT, 18.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики