Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев призывает Европу остановить «Северный поток — 2». Но Россия уже проложила трубу в обход Украины

Киев призывает Европу остановить «Северный поток — 2». Но Россия уже проложила трубу в обход Украины

Украина хочет создать в Евросоюзе группу, которая помешает строительству «Северного потока — 2», заявил президент Украины Петр Порошенко. По его оценке, без транзита газа украинская казна будет терять ежегодно три миллиарда. Польша также выступает против газопровода, в то время как Германия, Финляндия и Швеция активно приветствуют прокладку трубопровода. Удастся ли Киеву разыграть карту «газового» шантажа, разбирался «360».

Украина работает над созданием в Евросоюзе группы, которая должна будет остановить реализацию энергетического проекта «Северный поток — 2». С планами ее создания поделился президент Украины Петр Порошенко.

В своей заметке на онлайн-платформе Medium, украинский лидер назвал газопровод «абсолютно политиканским проектом», попутно отметив, что проект направлен против интересов украинского народа. По его мнению, из-за «Северного потока 2» Украина может потерять три миллиарда долларов, необходимых на оборону страны.

«Чтобы вы поняли масштаб: три миллиарда долларов — это та сумма, которая сегодня тратится на всю оборону Украины. Вам понятно для чего он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию. А для того, чтобы Украина оставить без денег на финансирование нашей обороны», — пишет Порошенко.

Для того чтобы противостоять «российской экспансии», глава Украины собирается провести переговоры с немецкими властями о создании консорциума, который будет противостоять строительству газопровода. «Мы активно ведем переговоры с Германией. Приглашаем их создавать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины», — заметил президент страны.

В заметке Порошенко не забыл упомянуть заокеанских партнеров Киева и даже пригрозил санкциями Вашингтона. «Давайте говорить о том, что наши партнеры из США также решительно настроены. И никто против санкций США также не пойдет», — заявил он. При этом Порошенко не стал раскрывать все инструменты воздействия, но выразил надежду, что остановить реализацию проекта все-таки удастся.

Мимо трубы

Реакция российских властей на заявление украинского лидера последовала незамедлительно. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков «Северный поток — 2» является крупным международным проектом, который призван внести существенный вклад в энергобезопасность Европы, и противодействие ему означает нарушение принципов свободной конкуренции.

«Мы знаем, что некоторые страны выражают свое несогласие. Этот проект исключительно коммерческий, он не имеет политической подоплеки. Противодействовать этому проекту было бы нарушением принципов и норм свободной конкуренции», — сказал Песков.

С позицией России солидарны и лидеры Евросоюза. К примеру, глава Германии Ангела Меркель не раз заявляла, что «Северной поток -2» является чисто коммерческим проектом и просила не «политизировать» его строительство. В свою очередь, другие участник проекта — Финляндия и Швеция уже дали разрешение на прокладку трубы на своей территории. Кроме того, помимо российского «Газпрома», в проекте участвуют транснациональные компании Engie, Shell, OMV, Uniper и Wintershall.

Несмотря на громкие заявления Петра Порошенко в прессе, Киев осознает, что ему не хватит ресурсов на реальное противодействие «Северному потоку-2», отметил в беседе с «360» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам, строительство труборовода уже находится на завершающем этапе, а европейские партнеры не видят серьезных причин для отказа от выгодных газовых контрактов ради поддержки Украины.

«У Киева нет рычагов давления, поскольку Украина не является членом ЕС и через ее территорию не проходит трубопровод. Вдобавок все европейские партнеры выдают разрешение на строительство „Северного потока-2“ за исключением пары стран», — отметил собеседник «360».

В данный момент против прокладки трубопровода выступает Польша. Так, вице-премьер энергетики страны Михал Куртыка призывает Евросоюз ускорить работу над изменениями в газовой директиве ЕС, которая усложнит строительство газопровода «Северный поток — 2».

Цель поправок — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства ЕС применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС. К таким нормам относятся недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к перекачке топлива, а также разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. О реформе уже говорят пару лет, но в прошлом году Болгария заблокировала проект.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии. Газопровод протяженностью 1200 километров будет построен в обход территории Украины, Польши и Прибалтийских стран. Новый трубопровод планируется проложить рядом с уже действующим «Северным потоком». Стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро, половину из которых на себя взяли европейские партнеры.

Транзитный вопрос

На протяжении последних 25 лет Украина была основным транзитером российского газа в Европу. Ежегодно через территорию страны проходит около 110 — 115 миллиардов кубометров в год. При этом строк транзитного контракта Украины на поставку российского газа в Европу истекает в конце 2019 года. К моменту ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» через страну будет проходить в десятки раз меньше газа, что снизит ее транзитные доходы, подчеркнул в разговоре с «360» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«После ввода в эксплуатацию „Северного потока- 2“ и „Турецкого потока“ транзит через Украину сократится до минимума, что приведет к потере трех миллиардов долларов, а для Киева это существенные средства. Вдобавок мы все помним газовые войны между двумя странами, когда украинская сторона незаконно присваивала часть транзитного газа. Поэтому от новых трубопроводов выиграет не только „Газпром“, но и европейские потребители», — отметил собеседник «360».

На протяжении последних пяти лет Евросоюз потребляет свыше 500 миллиардов кубометров газа ежегодно. В основном страны ЕС покупают газ на российском рынке — в 2017 году «Газпром» поставил в регион порядка 193 миллиарда кубометров топлива. 

Автор: Ксения Чемоданова

Источник: 360, 18.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики