Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко надеется на поддержку Вашингтона в борьбе с «Газпромом»

Порошенко надеется на поддержку Вашингтона в борьбе с «Газпромом»

Украина пытается создать в ЕС группу по противодействию "Северному потоку – 2"

Киев объявил в понедельник о создании в Евросоюзе группы, которая должна блокировать строительство российского газопровода «Северный поток – 2». Кроме того, там сообщили о переговорах с Германией, которой предлагается поучаствовать в международном консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины, но только в обмен на отказ от российской трубы.

«Мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить «Северный поток – 2», – написал вчера в соцсетях президент Украины Петр Порошенко. – Именно поэтому мы активно ведем переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка «Северного потока – 2».

Он сообщил, что не будет раскрывать все инструменты, которые группа применяет для того, чтобы остановить строительство «Северного потока – 2», но выразил надежду, что его удастся остановить. Новой группе в ЕС, по-видимому, должна быть оказана поддержка из-за океана. «…Наши партнеры из США также решительно настроены. И никто против санкций США тоже не пойдет», – написал Порошенко в своем блоге.

Вчера же Украина сделала свой ход в тянущейся уже годами тяжбе по этому контракту (а также по поставкам газа в саму Украину) – «Нафтогаз» подал представление в шведский Апелляционный суд округа Свеа, который 13 июня приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража. Напомним, что арбитраж вынес решение не в пользу «Газпрома», а когда украинская сторона не дождалась присужденных ей 2,6 млрд долл., то с помощью приставов приступил к аресту имущества российской компании в Голландии и Швейцарии. Решение апелляционного суда, по сути, наложило запрет на аресты, и вот теперь Украина представит в него свои контраргументы.С каждым днем все ближе момент, когда в конце 2019 года прекратит свое действие контракт на транзит российского газа в Европу по территории Украины. Это грозит Незалежной потерей 3 млрд долл. ежегодно, посчитал вчера Порошенко.

По-видимому, не уповая на европейскую Фемиду, Петр Порошенко и решил прибегнуть к европейской бюрократии. Причем, судя по его заявлению, речь идет сразу о реформе управления в ЕС.

«Я не знаю в Евросоюзе инструментов для создания страной – нечленом союза какой-либо группы по той или иной теме», – сказал «НГ» руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко. Эксперт считает высказывание Петра Порошенко политической риторикой. «По-видимому, в данном случае речь идет просто о мыслях вслух и понятном желании использовать противоречия, имеющиеся в ЕС по вопросу строительства СП-2», – говорит Мироненко.

«Проукраинская группа в ЕС вряд ли может быть организована на формальной основе, – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – Сама Украина частью ЕС не является и инструментов влияния на политику евробюрократии не имеет. 

Правительства отдельных стран (Польши, Литвы) Украине симпатизируют, но ни в Европейской комиссии, ни в Совете ЕС не предусмотрено создание официальных политических групп». Эксперты полагают, что некий клуб по интересам внутри ЕС возможен, но многое зависит от его названия.

«Мне кажется, что именно с такой формулировкой, с четким позиционированием – для борьбы с СП-2 – создать какую-либо группу не удастся, – сказал «НГ» доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. – Но это не исключает создания, например, объединения с лозунгом диверсификации источников поставки энергоносителей в ЕС».

По мнению Митраховича, Порошенко не раскрывает «список своих инструментов» именно потому, что эффективных инструментов для остановки СП-2 ни у Украины, ни у ее симпатизантов в ЕС просто нет.

«Позиции заинтересованной в строительстве Германии очень сильны в Совете ЕС, который мешает Еврокомиссии распространить газовую директиву ЕС на СП-2, тем самым фактически защищая его. Еврокомиссия же не сможет сильно навредить стройке СП-2 без согласия Совета ЕС», – говорит Митрахович.

В понедельник вице-министр энергетики Польши Михал Куртыка заявил, что его страна требует от Евросоюза ускорения работы над внесением изменений в газовую директиву, которые усложнят строительство российского газопровода «Северный поток – 2».

В ноябре прошлого года Еврокомиссия выступила с предложением внести изменения в газовую директиву ЕС, которые могли бы приравнять подводные газопроводы «Газпрома» к внутренним, подпадающим под регулирование ЕС. Однако ставшую в январе 2018 года председателем в ЕС Болгарию подозревают в торможении этой работы. А с 1 июля президентство в ЕС перейдет к Австрии, которую и пытаются «простимулировать» поляки.

Что касается идеи разменять участие Германии в «международном консорциуме» по управлению ГТС Украины на строительство СП-2, то опрошенные «НГ» эксперты не взялись спрогнозировать варианты, при которых ФРГ пошла бы на это.

«Это старая идея, ей уже много лет. Газопровод (в Украине. – «НГ») требует немалых средств для поддержания в рабочем состоянии. У Ангелы Меркель помимо того, что принципиальное решение по вопросу СП-2 уже принято, не та ситуация, чтобы кроме проблем с мигрантами брать на себя еще и «трубу», – говорит Мироненко.

«Немцы могут согласиться участвовать в консорциуме по управлению лишь малой частью украинской ГТС, которая может быть востребованной после ввода на полную мощность СП-2 и «Турецкого потока», – рассуждает Митрахович. – «Газпром» тоже не отрицает возможности сохранения небольшой части транзита, что будет необходимо для поставок в Приднестровье (что политически важно) и некоторые соседние страны. Сохранение хотя бы части транзита помогает и уговаривать европейских политиков не чинить слишком больших препятствий СП-2, помогает им сохранить лицо. Но немцы не откажутся от СП-2: в будущем они заработают и на СП-2, и на управлении и возможной реконструкции оставшейся малой части украинской ГТС».

«Немецкие фирмы, которые участвуют в проекте СП-1, получают фиксированные платежи. Мы предложили иностранцам, мягко говоря, супершикарные условия, поэтому они с удовольствием участвуют в проектах. Скорее всего СП-2 будет предложен такой же вариант, и в этом случае на месте немецких компаний глупо в проекте не участвовать», – сказал «НГ» Сергей Хестанов.

А тем временем сам «Газпром» продолжает наращивать как добычу, так и экспорт газа в Европу, как бы намекая своими делами, что «трубы разные нужны, трубы разные важны».

С 1 января по 15 июня 2018 года компания увеличила добычу газа на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 235,4 млрд куб. м. А экспорт в дальнее зарубежье вырос на 5,6% – до 93,6 млрд куб. м, говорится в сообщении российского газового холдинга. Экспорт в Германию вырос на 13,2%, в Австрию – на 57,9%, в Нидерланды – на 71%.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что «Газпром» в 2018 году может увеличить экспорт газа в Европу по сравнению с прошлым годом на 2,4% – до 199 млрд куб. м с 194,4 млрд куб. м в 2017 году.  

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 19.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики