Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Летняя заморозка" надолго изменит динамику цен на бензин в России

"Летняя заморозка" надолго изменит динамику цен на бензин в России

Можно ожидать еще небольшого снижения цен на бензин в рознице, считает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.Среди причин стабилизации топливного рынка эксперт называет окончание плановых ремонтов на НПЗ и увеличение предложения на внутреннем рынке. 

"Летняя заморозка" цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго РФ ежедневно ведут мониторинг цен на топливо, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в ходе выступления на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. По его словам, если еще в начале первой недели июня некоторый рост цен сохранялся, то во второй неделе месяца наблюдается снижение цен.

Его слова подтверждают данные Московской топливной ассоциации, согласно которым за последнюю неделю стоимость бензина Аи-95 на столичных АЗС упала на три копейки до 45,79 рублей за литр. 

«В розничном сегменте сейчас действительно отмечается некоторое понижение цен, хотя и незначительное. Основная причина кроется в стабилизации цен в опте благодаря сокращению премиальности экспортных поставок из-за снижения нефтяных котировок с 80 до 73 долларов за баррель. В итоге экспортная цена сейчас практически сравнялась с внутренней», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что правительство в начале июня заявило о готовности использовать различные инструменты для достижения моментального эффекта в вопросе стабилизации ситуации на топливном рынке. «Летняя заморозка» цен на бензин включала в себя широкий набор инструментов. 

Снижение цен на бензин в рознице

Было принято решение снизить акцизы, удалось достичь договоренности с нефтяниками о фиксации цен на АЗС, не исключалось даже повышение экспортных цен на топливо. Но ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, что нефтяные компании предпочтут все же не доводить дело до повышения экспортных цен и сами в ручном режиме скорректируют цены на топливо.

«Конечно, ручное управление тоже дает результат. Хотя на уровне документа постановление о снижении акцизов пока не принято. В то же время с 2019 года акцизы опять вернут на прежний уровень в соответствии с налоговым кодексом. Сыграло свою роль и давление на нефтяные компании в вопросе увеличения поставок на внутренний рынок.

Кроме этого, плановые ремонты на нефтеперерабатывающих заводах закончились, они выходят на расчетную производительность, а Росстат фиксирует рост объема производства. Предложение топлива на бирже и на внутреннем рынке продолжит расти, что положительно скажется на стоимости бензина в рознице. Вряд ли темпы снижения цен окажутся очень высокими, но небольшого снижения в рознице ожидать можно. И в ближайшее время Росстат нам его наверняка покажет», - считает Андрей Гордеев.

В свою очередь замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин отметил, что ключевая цель ведомства - удержать рост и динамику цен на топливо в пределах «инфляция плюс/минус», чтобы избежать в будущем резких галопирующих скачков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 19.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики