Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Летняя заморозка" надолго изменит динамику цен на бензин в России

"Летняя заморозка" надолго изменит динамику цен на бензин в России

Можно ожидать еще небольшого снижения цен на бензин в рознице, считает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.Среди причин стабилизации топливного рынка эксперт называет окончание плановых ремонтов на НПЗ и увеличение предложения на внутреннем рынке. 

"Летняя заморозка" цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго РФ ежедневно ведут мониторинг цен на топливо, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в ходе выступления на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. По его словам, если еще в начале первой недели июня некоторый рост цен сохранялся, то во второй неделе месяца наблюдается снижение цен.

Его слова подтверждают данные Московской топливной ассоциации, согласно которым за последнюю неделю стоимость бензина Аи-95 на столичных АЗС упала на три копейки до 45,79 рублей за литр. 

«В розничном сегменте сейчас действительно отмечается некоторое понижение цен, хотя и незначительное. Основная причина кроется в стабилизации цен в опте благодаря сокращению премиальности экспортных поставок из-за снижения нефтяных котировок с 80 до 73 долларов за баррель. В итоге экспортная цена сейчас практически сравнялась с внутренней», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что правительство в начале июня заявило о готовности использовать различные инструменты для достижения моментального эффекта в вопросе стабилизации ситуации на топливном рынке. «Летняя заморозка» цен на бензин включала в себя широкий набор инструментов. 

Снижение цен на бензин в рознице

Было принято решение снизить акцизы, удалось достичь договоренности с нефтяниками о фиксации цен на АЗС, не исключалось даже повышение экспортных цен на топливо. Но ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, что нефтяные компании предпочтут все же не доводить дело до повышения экспортных цен и сами в ручном режиме скорректируют цены на топливо.

«Конечно, ручное управление тоже дает результат. Хотя на уровне документа постановление о снижении акцизов пока не принято. В то же время с 2019 года акцизы опять вернут на прежний уровень в соответствии с налоговым кодексом. Сыграло свою роль и давление на нефтяные компании в вопросе увеличения поставок на внутренний рынок.

Кроме этого, плановые ремонты на нефтеперерабатывающих заводах закончились, они выходят на расчетную производительность, а Росстат фиксирует рост объема производства. Предложение топлива на бирже и на внутреннем рынке продолжит расти, что положительно скажется на стоимости бензина в рознице. Вряд ли темпы снижения цен окажутся очень высокими, но небольшого снижения в рознице ожидать можно. И в ближайшее время Росстат нам его наверняка покажет», - считает Андрей Гордеев.

В свою очередь замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин отметил, что ключевая цель ведомства - удержать рост и динамику цен на топливо в пределах «инфляция плюс/минус», чтобы избежать в будущем резких галопирующих скачков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 19.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики