Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нефтяная игра" России и Саудовской Аравии приведет к новому формату ОПЕК+

"Нефтяная игра" России и Саудовской Аравии приведет к новому формату ОПЕК+

Внутри соглашения ОПЕК+ создалась некая коалиция в виде Ирака, Ирана и Венесуэлы, которые выступают против изменения условий сделки, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Но Россия и Саудовская Аравия ведут свою игру, готовя основание для переформатирования нефтяной сделки. 

Переформатирование сделки ОПЕК+

Россия рассчитывает, что участники сделки ОПЕК+ на встрече в Вене примут разумное решение в интересах рынка, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Ранее он анонсировал обсуждение на встрече в Вене смягчения квот и роста добычи до 1,5 млн баррелей в сутки. Если инициатива будет одобрена, то восстановление добычи планируется начать с 1 июля.

«Кроме России и Саудовской Аравии существенно никто добычу нарастить не может. Да и сами объемы производства у других участников соглашения гораздо меньше, чем у Саудовской Аравии и России. Сейчас удалось достигнуть первой цели по повышению цен – нефть находится в коридоре между 70 и 80 долларами за баррель, что всех устраивает. Более того, нас устраивает даже 60 долларов за баррель, поэтому мы готовы наращивать производство. 

Другой вопрос,  как это сделать с наименьшими потерями в цене барреля и при этому не развалить всю сделку. Внутри соглашения ОПЕК+ создалась некая коалиция в виде Ирака, Ирана и Венесуэлы, которые выступают против изменения условий сделки. Свою добычу увеличить они по объективным причинам не могут, а играть в пользу России и Саудовской Аравии не хотят. Скорее всего, переформатирование сделки произойдет именно за счет их позиции», - предполагает эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Ультиматум в рамках ОПЕК+

О том, что Иран, Ирак и Венесуэла намерены наложить вето на предложение России и Саудовской Аравии накануне сообщил и Bloomberg. Но независимый аналитик Дмитрий Адамидов напомнил, что Bloomberg обожает спекулировать на новостях, в то время как согласованная позиция Ирана, Ирака и Венесуэлы может являться обычным торгом. И вдобавок Россия в силу неплохих отношения с этими странами может прекрасно работать с их позицией, выступая в роли некоего арбитра.

«Наиболее существенный объем добычи в рамках сделки ОПЕК был сокращен именно Россией и Саудовской Аравией, остальные страны пересмотрели ее всего на несколько десятков тысяч баррелей. При этом для Эр-Рияда переформатирование нефтяной сделки в сторону увеличения объемов добычи выглядит даже важнее, так как саудиты планируют в идеальном положении подойти к IPO своей компании Saudi Aramco.

Им крайне важно поднять объемы и получить высокую цену, что встречает сильное противодействие других стран, прежде всего Ирана. В целом позиция Венесуэлы, Ирака и Ирана говорит об ультиматуме, который может обернуться их выходом их соглашения ОПЕК+ и возвращением картеля к войне всех против всех, когда каждая стран будет добывать по максимуму. Хотя в данном случае большую роль играет именно психологический момент, так как возможности этих стран по добыче ограничены», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 19.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики