Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нефтяная игра" России и Саудовской Аравии приведет к новому формату ОПЕК+

"Нефтяная игра" России и Саудовской Аравии приведет к новому формату ОПЕК+

Внутри соглашения ОПЕК+ создалась некая коалиция в виде Ирака, Ирана и Венесуэлы, которые выступают против изменения условий сделки, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Но Россия и Саудовская Аравия ведут свою игру, готовя основание для переформатирования нефтяной сделки. 

Переформатирование сделки ОПЕК+

Россия рассчитывает, что участники сделки ОПЕК+ на встрече в Вене примут разумное решение в интересах рынка, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Ранее он анонсировал обсуждение на встрече в Вене смягчения квот и роста добычи до 1,5 млн баррелей в сутки. Если инициатива будет одобрена, то восстановление добычи планируется начать с 1 июля.

«Кроме России и Саудовской Аравии существенно никто добычу нарастить не может. Да и сами объемы производства у других участников соглашения гораздо меньше, чем у Саудовской Аравии и России. Сейчас удалось достигнуть первой цели по повышению цен – нефть находится в коридоре между 70 и 80 долларами за баррель, что всех устраивает. Более того, нас устраивает даже 60 долларов за баррель, поэтому мы готовы наращивать производство. 

Другой вопрос,  как это сделать с наименьшими потерями в цене барреля и при этому не развалить всю сделку. Внутри соглашения ОПЕК+ создалась некая коалиция в виде Ирака, Ирана и Венесуэлы, которые выступают против изменения условий сделки. Свою добычу увеличить они по объективным причинам не могут, а играть в пользу России и Саудовской Аравии не хотят. Скорее всего, переформатирование сделки произойдет именно за счет их позиции», - предполагает эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Ультиматум в рамках ОПЕК+

О том, что Иран, Ирак и Венесуэла намерены наложить вето на предложение России и Саудовской Аравии накануне сообщил и Bloomberg. Но независимый аналитик Дмитрий Адамидов напомнил, что Bloomberg обожает спекулировать на новостях, в то время как согласованная позиция Ирана, Ирака и Венесуэлы может являться обычным торгом. И вдобавок Россия в силу неплохих отношения с этими странами может прекрасно работать с их позицией, выступая в роли некоего арбитра.

«Наиболее существенный объем добычи в рамках сделки ОПЕК был сокращен именно Россией и Саудовской Аравией, остальные страны пересмотрели ее всего на несколько десятков тысяч баррелей. При этом для Эр-Рияда переформатирование нефтяной сделки в сторону увеличения объемов добычи выглядит даже важнее, так как саудиты планируют в идеальном положении подойти к IPO своей компании Saudi Aramco.

Им крайне важно поднять объемы и получить высокую цену, что встречает сильное противодействие других стран, прежде всего Ирана. В целом позиция Венесуэлы, Ирака и Ирана говорит об ультиматуме, который может обернуться их выходом их соглашения ОПЕК+ и возвращением картеля к войне всех против всех, когда каждая стран будет добывать по максимуму. Хотя в данном случае большую роль играет именно психологический момент, так как возможности этих стран по добыче ограничены», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 19.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики