Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт о «противостоянии» Украины «Северному потоку — 2»: «плач Ярославны»

Эксперт о «противостоянии» Украины «Северному потоку — 2»: «плач Ярославны»

У Киева нет никаких реальных рычагов воздействия на Брюссель и Вашингтон, кроме апелляций к мифической «европейской солидарности» и «российской угрозе», поэтому все попытки воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток — 2» абсурдны. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал глава Фонда национальной энергетической безопасности политолог Константин Симонов.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко начал переговоры с партнерами из Евросоюза, целью которых является создание единой группы для остановки строительства «Северного потока — 2». Позиция Киева в отношении газопровода не является новостью: подавляющее большинство местных политиков считает его политическим проектом Кремля, направленным на установление монополии «Газпрома» и уничтожение украинского транзита российского топлива.

Симонов считает, что заявления Порошенко о «Северном потоке — 2» абсурдны, поскольку, говоря об экономических потерях, он сам выбирает политические приемы. В частности, к ним относятся обвинения Москвы в так называемой угрозе и призывы к европейским и заокеанским соседям ввести антироссийские санкции. 

«Украина никак не может зарекомендовать себя как полноценный субъект коммерческих переговоров. Вместо этого она предпочитает бегать к дядюшке (американскому лидеру Дональду Трампу — прим. RuBaltic.Ru) в Вашингтон или апеллировать к мифической "европейской солидарности" в Брюсселе: "Для того ли мы Крым теряли, чтобы лишиться вашей поддержки?" Такой вот "плач Ярославны"», — сказал эксперт. 

Он добавил, что позиция Прибалтики и Польши в отношении «Северного потока — 2» также лишена конструктивного начала. В частности, Варшава, которая пытается «надавить» на Евросоюз с целью блокировки проекта, руководствуется исключительно русофобскими мотивами: газопровод не имеет абсолютно никакого отношения к энергетическому рынку Польши. 

Источник: RuBaltic.Ru, 18.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики