Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Начинается война судов» (аудио)

«Начинается война судов» (аудио)

Константин Симонов — о новом витке противостояния «Газпрома» и «Нафтогаза»

Британские активы «Газпрома» могут быть заморожены — такое разрешение дал коммерческий суд Лондона по иску «Нафтогаза». Украинская компания потребовала обеспечительных мер по решению Стокгольмского арбитража, который обязал российскую монополию выплатить Киеву $2,6 млрд. На прошлой неделе «Газпром» в апелляционном суде Швеции добился приостановки исполнения этого решения. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что особого урона деятельности российской компании возможный арест активов в Британии не нанесет, но он ударит по репутации европейских судов.

— Чем грозит «Газпрому» заморозка активов в Британии?

— Начинается любопытный процесс — такая война судов, которая покажет, насколько адекватна европейская судебная система. Мы все привыкли судить о европейских судах как о честных и прозрачных, которые оказывают услуги всему миру, а вот история с европейскими судами в контексте газового законодательства вызывает, конечно, огромное количество вопросов.

У «Газпрома» никаких рисков на самом деле нет с точки зрения ареста имущества в Англии. Известно, что «Газпром» продает газ в Англии, но это не газпромовский газ. Более того, те компании, которые раньше работали в Лондоне — например, Gazprom Marketing & Trading — переведены в Санкт-Петербург. Пожалуй, единственное, что там можно попытаться сделать — арестовать выручку, которую платят британские клиенты. Но опять же, поскольку газ чужой, я не думаю, что процесс пойдет быстро и будет успешным для «Нафтогаза». Получается, что на прошлой неделе было громкое решение в пользу «Газпрома», на этой неделе — громкое решение против «Газпрома». Но чем больше будет таких решений, тем больше будет сомнений в эффективности европейского суда. А с точки зрения текущей хозяйственной деятельности «Газпрома» никаких рисков это решение не несет. И с точки зрения продвижения «Северного потока-2» я тоже, честно говоря, особых проблем не вижу.

— «Газпром» будет действовать так же, как в Швеции?

— У «Газпрома» есть уже решение одного европейского суда. Я думаю, что он пойдет, возможно, в британский суд с тем решением, чтобы попытаться просто оспорить последнее решение одного из английских коммерческих судов.

— Какая страна на очереди в этом противостоянии? Судя по всему, оно не закончится на этом моменте.

— По идее, это «Нафтогаз» должен был в Германию идти. Но «Нафтогаз» не за деньгами идет, он пытается оспорить проект «Северный поток-2». Если бы у «Нафтогаза» действительно было желание арестовать какие-то ценные активы «Газпрома», он должен был арестовать на своей территории газпромовский газ, который находится в трубах «Нафтогаза». Но он этого не делает, потому что понимает: стоит ему это сделать, будет грандиозный скандал, и репутация «Нафтогаза» может быть окончательно уничтожена.

Беседовал Григорий Колганов 

Источник: Коммерсантъ FM, 19.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики