Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, чем обернется для «Газпрома» заморозка активов в Англии (аудио)

Эксперт объяснил, чем обернется для «Газпрома» заморозка активов в Англии (аудио)

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков убежден в том, что «Газпрому ничего не угрожает». 

Эксперт разъяснил Пятому каналу, что c юридической стороны означает заморозка активов «Газпрома» судом Лондона.

По словам Игоря Юшкова, ничего критичного для российского газового гиганта в этом нет. Активы продолжат принадлежать компании, единственное — она не сможет их продавать или закладывать. Да и то недолго. Заморозка должна проходить по решению стокгольмского арбитража, а «Газпром» добился чтобы суд Швеции заморозил исполнение вердикта арбитража. Иначе говоря, как только газовая компания пришлет решение в суд Лондона, тот будет обязан разморозить активы:

—  Надо понимать, что заморозка активов — это не изъятие их из собственности. Эти активы по-прежнему принадлежат «Газпрому». По сути, ничего не меняется, только вводится ограничение на их использование. Он («Газпром» не может их продавать или закладывать по кредитам и так далее. И самое главное — заморозки проходят по решению стокгольмского арбитража, а «Газпром» добился, чтобы суд Швеции заморозил исполнение вердикта арбитража. В реальности Газпрому никто не угрожает, — рассказал Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее «Нафтогаз Украины» заявил, что Коммерческий суд Лондона по его ходатайству дал разрешение заморозить активы «Газпрома» на территории Великобритании.  Согласно решению суда, "Газпром"в течение двух дней должен предоставить "Нафтогазу" список всех  активов, расположенных в Англии или Уэльсе, чья стоимость превышает 50 тысяч долларов.

— Мы только что вручили эти приказы «Газпрому», — написал главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в Facebook.

Источник: Пятый канал, 19.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики