Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: «Газпром» еще может вернуть арестованные в Лондоне активы

Аналитик: «Газпром» еще может вернуть арестованные в Лондоне активы

Игорь Юшков рассказал НСН, как долго продлится спор между российской компанией и «Нафтогазом Украины».

Решение о заморозке активов «Газпрома» принял суд Лондона в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза Украины».

Однако это решение не станет критическим для российской компании, заявил в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Во-первых, заморозка активов — это не смена собственности. По сути, “Газпром” единственное в чём ограничивается, что он теперь не сможет продать или заложить то имущество, которое у него есть на территории Великобритании. Второе, заморозка ещё не означает потерю этих активов», — заметил собеседник НСН.

Главным аргументом в пользу «Газпрома» станет решение Шведского суда, который приостановил выполнение решения Стокгольмского арбитража о принудительном взыскании с российской компании 2,56 миллиардов долларов в пользу «Нафтогаза Украины». Именно этим обстоятельством и воспользуются представители компании, отметил Юшков. При этом история взаимных исков и апелляций может продолжаться ещё долгое время.

«Газпром” сейчас просто подаст на апелляцию, указывая на то, что сам Шведский суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража, а значит, арестовывать его имущество по этому решению невозможно. Поэтому, я думаю, что это некий технический процесс, “Газпром” сейчас просто перешлёт бумаги Шведского суда в Великобританию, и те будут обязаны снять арест. Я думаю, что подобные ситуации будут возникать периодически, но при этом стороны будут блокировать действия друг друга, это будет длиться довольно долго до того момента, пока Шведский суд не вынесет окончательное решение. Ещё где-то полгода, а то и год мы будем видеть такие истории регулярно», — заключил эксперт.

При этом в самом «Газпроме» уже обратили внимание на то, что арест активов в Великобритании противоречит вердикту суда Швеции. В свою очередь, «Нафтогаз» начал оспаривание решения Шведского суда. Напомним, спор двух компаний ведётся из-за двух контрактов между ними — о поставках газа в Украину и о его транзите через территорию республики в Европу, которые были нарушены. 

Источник: НСН, 19.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики