Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Позиция Ирана по встрече ОПЕК+ в Вене - это ответ на планы России и Саудовской Аравии договориться о перераспределении квот

Позиция Ирана по встрече ОПЕК+ в Вене - это ответ на планы России и Саудовской Аравии договориться о перераспределении квот

Иран не будет принимать участие во встрече ОПЕК+ в Вене, где возможно рассмотрят вопрос увеличения добычи нефти.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Говорить о развале сделки ОПЕК+ пока ещё рано. Потому что позиция Ирана – это ответ на планы России и Саудовской Аравии договориться о перераспределении квот. Иран это воспринимает как налёт стервятников именно в тот момент, когда у него начались проблемы и США ввели против него санкции. Европейцы с этим сделать ничего не могут, Total уходит из Ирана, финансирование проектов будет сокращено, что как раз может привести к падению добычи. Правда, этого пока ещё не произошло, а Россия и Саудовская Аравия уже начинают делить шкуру иранской добычи. Поэтому Иран выступает против, заявляя, что не надо никакого переформатирования. Но эту жёсткую позицию Ирана повлиял ещё и тот факт, что охладились российском иранский отношения. Напомню, что изначально нас многое связывало в сирийской истории. Мы вместе воевали против исламистов, когда их победили встал вопрос, как дальше выстраивать отношения и делить сферы влияния, кто будет куратором Асада. И тут наши интересы сталкиваются. Иран считает, что это должен делать он, не принимая в расчёт наши интересы и интересы других стран. Наши переговоры с Израилем по этому поводу он вообще воспринимает как переговоры с врагом.

Развитие сирийской истории в какой-то степени отражается и на нефтяных переговорах. Иран начинает воспринимать Россию не как союзника, а как противника. Отсюда и негативные высказывания по поводу переформатирования сделки. Я думаю, что его отсутствие Вене не приведёт к разрушению сделки, но скорее всего не будет принято никакого решения. На венской встрече будут продолжаться переговоры о том, как переформатировать сделку, чтобы при этом не упали цены на нефть и это прошло без ущерба для рынка.

Границу возможного падения рассматривают в районе $60 за баррель – это цена отсечения, которая будет безболезненна для России и Саудовской Аравии. Не зря Владимир Путин обозначил именно эту цену как комфортную для нашей страны. Никаких особых решений от этой встречи в Вене я не ожидаю. Заявление Ирана по поводу его неодобрения переформатирования и неучастия во встрече трейдеры могут воспринять как негативное, после чего нас ждут некие локальные изменения до $70 за баррель.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 20.06.2018 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики