Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Позиция Ирана по встрече ОПЕК+ в Вене - это ответ на планы России и Саудовской Аравии договориться о перераспределении квот

Позиция Ирана по встрече ОПЕК+ в Вене - это ответ на планы России и Саудовской Аравии договориться о перераспределении квот

Иран не будет принимать участие во встрече ОПЕК+ в Вене, где возможно рассмотрят вопрос увеличения добычи нефти.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Говорить о развале сделки ОПЕК+ пока ещё рано. Потому что позиция Ирана – это ответ на планы России и Саудовской Аравии договориться о перераспределении квот. Иран это воспринимает как налёт стервятников именно в тот момент, когда у него начались проблемы и США ввели против него санкции. Европейцы с этим сделать ничего не могут, Total уходит из Ирана, финансирование проектов будет сокращено, что как раз может привести к падению добычи. Правда, этого пока ещё не произошло, а Россия и Саудовская Аравия уже начинают делить шкуру иранской добычи. Поэтому Иран выступает против, заявляя, что не надо никакого переформатирования. Но эту жёсткую позицию Ирана повлиял ещё и тот факт, что охладились российском иранский отношения. Напомню, что изначально нас многое связывало в сирийской истории. Мы вместе воевали против исламистов, когда их победили встал вопрос, как дальше выстраивать отношения и делить сферы влияния, кто будет куратором Асада. И тут наши интересы сталкиваются. Иран считает, что это должен делать он, не принимая в расчёт наши интересы и интересы других стран. Наши переговоры с Израилем по этому поводу он вообще воспринимает как переговоры с врагом.

Развитие сирийской истории в какой-то степени отражается и на нефтяных переговорах. Иран начинает воспринимать Россию не как союзника, а как противника. Отсюда и негативные высказывания по поводу переформатирования сделки. Я думаю, что его отсутствие Вене не приведёт к разрушению сделки, но скорее всего не будет принято никакого решения. На венской встрече будут продолжаться переговоры о том, как переформатировать сделку, чтобы при этом не упали цены на нефть и это прошло без ущерба для рынка.

Границу возможного падения рассматривают в районе $60 за баррель – это цена отсечения, которая будет безболезненна для России и Саудовской Аравии. Не зря Владимир Путин обозначил именно эту цену как комфортную для нашей страны. Никаких особых решений от этой встречи в Вене я не ожидаю. Заявление Ирана по поводу его неодобрения переформатирования и неучастия во встрече трейдеры могут воспринять как негативное, после чего нас ждут некие локальные изменения до $70 за баррель.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 20.06.2018 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики