Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приморский край как «энергетические ворота» из России в Азию

Приморский край как «энергетические ворота» из России в Азию

В ближайшие дни во Владивостоке откроется третий Тихоокеанский экономический конгресс. Первый состоялся в 2007 году и стал международной площадкой, где обсуждались экономические проблемы с участием азиатских стран (Китая, Южной Кореи, Японии). С тех пор на конгрессе стало традицией представлять новые инвестиционные проекты. И в этом году таких проектов ожидается не меньше 20.

Отличительная особенность нынешнего экономического конгресса в том, что именно сейчас о Приморском крае говорят как о своем роде «энергетических воротах» из России в Азию. Некоторые российско-азиатские проекты уже в работе, некоторые будут рассмотрены в ближайшие дни во Владивостоке. Вот лишь некоторые из них: строительство первого этапа морского нефтеналивного порта Козьмино, презентация нефтеперерабатывающего завода уже состоялась. Есть проект по строительству в Приморье магистрального нефтепровода и ветки газопровода Хабаровск-Владивосток.

Что касается экономического конгресса этого года, то в планах его работы – мероприятия, направленные на активное позиционирование России на азиатских рынках. Россия и раньше была хорошо представлена в азиатских странах, но некоторые особенности современной экономической ситуации требуют закрепления и конкретизации. Мировые эксперты в сфере экономики признают: страны азиатско-Тихоокеанского региона выходят из мирового кризиса с наименьшими потерями. Почему бы России не присоединиться к этому процессу? Прогнозируется, что в ближайшие 10 лет центр мирового экономического роста будет сосредоточен именно в этом регионе, а не в США или Европе, как полагают многие. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что внимание России сейчас должно быть обращено на азиатские рынки:

«Все мы держим в уме, прежде всего, форум 2012 года во Владивостоке, форум стран АТЭС, который должен состояться через 3 года. И Россия пытается показать, что она способна превратить регион в энергетические ворота России в Азию. Это достаточно логично по 2 причинам. Причина первая. Спрос на углеводороды растет в Азии довольно быстро. В прошлом году впервые в истории человечества в странах, которые не входят в Организацию экономического сотрудничества и развития, прирост (вообще даже не прирост, а общее потребление) был больше, чем у тех, которые входят в Организацию. И страны Азии росли по потреблению энергоресурсов самыми быстрыми темпами. Очевидно, что спрос на углеводороды растет в Китае, Индии, Японии, других государства ЮВА. Так что стратегия России она понятна».

Таким образом, Приморский край России рассматривается как наиболее удачная площадка для построения экономических связей страны с другими государствами региона.

Источник: Голос России, 21.07.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики