Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Граждане смирились с санкциями, а нефтяники – нет

Граждане смирились с санкциями, а нефтяники – нет

Технологическая изоляция будет ограничивать добычу углеводородов

Россияне меняют свое отношение к антироссийским санкциям: кто-то привыкает, а кто-то даже сумел найти в них позитив. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 34% россиян говорят о положительном эффекте от санкций. Основными плюсами» половина респондентов считает развитие экономики, а еще пятая часть называет импортозамещение. Правда, топливно-энергетический комплекс страны страдает от технологической изоляции.

Тема западных санкций по-прежнему актуальна для большинства россиян: 57% граждан интересуются новостями на эту тему, правда, чем моложе респонденты, тем меньше выражен у них интерес, отмечается снижение от 77% у тех, кому 60 лет и более, до 31% в группе от 18 до 24 лет.

Вопрос о влиянии санкций на экономику России все же неоднозначный: если 34% говорят о положительном эффекте, то 30% отмечают отрицательный. К минусам чаще всего относят рост цен и налогов (22%).

Большинство россиян (73%) поддерживают продолжение жесткой самостоятельной внешней политики, без оглядки на санкции. ВЦИОМ объясняет высокую степень единодушия в этом вопросе тем, что граждане считают пострадавшей стороной скорее те страны, которые реализуют антироссийскую санкционную политику: 78% опрошенных полагают, что санкции нанесли им вред.

Однако вчера же опубликованы данные, которые могут со временем резко изменить мнение населения. По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), санкции Запада в отношении России окажут сдерживающее влияние на добычу нефти в 2020-е годы. «Экономика выдержала финансовые санкции, при этом санкции против нефтегазовых компаний будут ограничивать рост добычи нефти в 2020-е годы», – полагают в агентстве. По мнению экспертов, новые месторождения, которые были введены в эксплуатацию после 2013 года, обеспечат рост в 2019–2020 годах, а позже потребуются новые стимулы, чтобы обеспечивать рост добычи как на зрелых, так и новых участках.

Международное энергетическое агентство еще в марте предупреждало, что добыча нефти и конденсата в РФ в начале 2020-х годов может достичь предела и перейдет к снижению на фоне санкций и ситуации с налогообложением в отрасли.

Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский отмечает, что угроза значительного сокращения нефтедобычи обсуждается в нашей стране уже не в первый раз. «Вывод один: нужно готовиться к будущим вызовам уже сейчас, развивать собственные высокие технологии, что будет способствовать не только устойчивости нефтегазовой отрасли, но и развитию российской инженерной школы», – сказал «НГ» эксперт.

По мнению Андриевского, российские нефтегазовые компании уже адаптировались к санкциям, но эффект от их действия скажется в ближайшем будущем, когда возникнет необходимость разработки трудноизвлекаемых запасов. «Тогда мы столкнемся с ограничением в технологиях», – полагает эксперт. Он согласен, что польза от санкций тоже есть – Россия развивает собственное производство, хотя и очень медленными темпами. Вместе с тем ущерб, если говорить конкретно о нефтегазовом секторе, весьма ощутимый. «Ущерб можно оценить в 0,3–0,5% ВВП», – заключает Андриевский.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также согласен с логикой АКРА. «В нефтегазовой отрасли инвестиционный цикл составляет 5–7 лет. Те инвестиции, которые были сделаны до 2014 года, начинают работать, а к 2020-му нужно будет делать уже новые инвестиции, а они вовремя сделаны не были, соответственно в строй не войдут новые проекты, что может негативно сказаться на объеме добычи нефти в России», – сказал «НГ» Юшков.

Вместе с тем, по мнению аналитика, роль санкций в данном случае не первична. «Скорее на сокращение инвестиций в новые проекты в 2014–2016 годах сильнее повлияли скачки цен на мировом рынке нефти. Когда цены на нефть упали до 40 долл. за баррель, даже при отсутствии санкций нефтяные компании не стали принимать решение о разработке новых проектов. Инвестиционные решения стали принимать, только когда цены стабилизировались. Кроме того, российские компании делали ставку на два направления – шельфовые месторождения (арктические, в частности) и проекты трудноизвлекаемой нефти. Оба типа проектов при низких ценах на нефть нерентабельны. Поэтому их отложили бы и при отсутствии санкций. Однако теперь при ценах в 70–80 долл. за баррель направление разработки трудноизвлекамых ресурсов сталкивается с тем, что именно санкции затрудняют работу. В частности, российские компании рассчитывали привлечь иностранцев, чтобы на базе их технологий разработать способы добычи на российских месторождениях. Теперь же иностранцам запрещено принимать участие в таких проектах, поэтому приходится разрабатывать собственные технологии. Это дольше и дороже».

«Все работы нефтегазового сектора на суше полностью адаптированы к санкциям, поэтому выводы АКРА неверны, – сказал «НГ» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. – Все жалобы на санкции используются компаниями для торговли с правительством. На самом деле осталась только проблема производства платформ для бурения на шельфе, но ее должны решить научно-производственные комплексы «Звезда» и «Росляково». Лидером в преодолении санкций в нефтегазовом секторе России является «Роснефть», которая и создает эти комплексы-верфи. Пользу от санкций я вижу в создании новых отраслей промышленности». 

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 21.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики