Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть готовят к маневру

Нефть готовят к маневру

Правительство России одобрило завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, предусматривающего снижение экспортной пошлины до нуля и параллельное повышение НДПИ. Как утверждает вице-премьер Дмитрий Козак, он принесет бюджету дополнительные 1,5 трлн рублей

Кабмин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке. Он дополнительно принесет бюджету около полутора триллионов рублей, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

Маневр предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с 30% до нуля и параллельное повышение НДПИ. При этом пока нефтяникам сохранят действующие льготы по НДПИ — чтобы не создавалось дополнительной нагрузки на цены. Об этом сообщил премьер Дмитрий Медведев. По поводу ситуации с ценами на бензин он сказал, что в целом «ситуация на рынке стабильна», а меры правительства, которое с 1 июня снизило акцизы на топливо, «дали эффект». 

Российские нефтяные компании из-за заморозки цен на топливо на российском рынке ежедневно недополучают 1 млрд рублей выгоды — такую оценку накануне привел курирующий энергетику вице-премьер Дмитрий Козак во время совещания правительства с Владимиром Путиным. Однако глава государства его поправил: 

Козак: Высокие цены на нефть на мировых рынках будут оказывать еще более существенное давление. Даже сегодня от торговли горюче-смазочными материалами на внутреннем рынке, при продаже по той цене, к которой мы стремились, 40 рублей за литр, каждый день нефтяники теряют 1 млрд рублей недополученной выгоды.

Путин: Ничего не теряют, это недополученный доход просто.

Козак: Упущенная выгода, да. В такой экономической ситуации требовать альтруизма от бизнеса тоже крайне тяжело, поэтому они договорились о том, что в случае, если будет такой диспаритет большой, его можно нивелировать только путем введения повышения, временного повышения на период высоких цен экспортных пошлин на нефть. 

О том, что даст налоговый маневр, рассуждает ведущий аналитик Фонда нацэнергобезопасности Игорь Юшков:

«Это маневрирование между двумя сборами: НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых, который предполагается увеличить, и экспортная пошлина на нефть, которую предполагают обнулить. Эти синхронные процессы, это и есть налоговый маневр, чтобы всю налоговую нагрузку переложить на скважину. Для нефтяников это дополнительные затраты, то есть они больше будут перечислять в бюджет, но параллельно при этом у нас правительство принимает налоги на добавленный доход, который предполагает, что вы отчисляете государству деньги от той прибыли, которую получаете при разработке месторождений. Когда вы запускаете проект, вы платите мало, а когда вы выходите на пик добычи, вы платите много. И такая гибкая система применяется во множестве стран в мире, чтобы нефтяники не бросали старые месторождения и при этом еще разрабатывали новые, вот эта система и применяется. При этом у нас есть куча всевозможных налоговых льгот, исключений. Непонятно, как все это увязать, и надо ли нам делать общую для всех некую налоговую систему у нефтяной отрасли, или мы будем дальше существовать вот так, когда есть общие правила, но есть куча всевозможных исключений, которые лоббируют себе нефтяные компании крупные».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на годовом собрании компании, назвал три причины роста цен на бензин в России: это девальвация рубля, рост мировых цен на нефть и увеличение затрат на ее переработку. «Цена на бензин вас расстраивает… Меня тоже как автомобилиста она расстраивает, но если государство увеличивает акцизы на бензин, то при чем тут компании?» — отметил он. 

Источник: BFM.RU, 21.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики