Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, почему Сечину выгодно высказываться о дефиците нефти

Аналитик рассказал, почему Сечину выгодно высказываться о дефиците нефти

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности объяснил НСН, что в заявлении главы «Роснефти» есть две составляющие.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин дал прогноз о дефиците нефти в ближайшие 10 лет. Выступая на годовом собрании акционеров госкомпании, он заявил, что к 2025 году на мировом рынке будет не хватать 700-750 млн т. Это, по словам Сечина, приведёт к увеличению доли «Роснефти».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил НСН, что в этом заявлении есть две составляющие.

«Первая – это прогноз, который основан на универсальных факторах. В 2014-начале 2016 годах цены упали, поэтому во всем мире компании затормозили принятие инвестиционных решений, освоение новых месторождений. А поскольку инвестиционный цикл длится примерно семь лет. Соответственно, раз тогда они решение не приняли, то где-то через три перестанут выходить на рынок новые проекты. А в старых падает добыча. Вот и будет дефицит. Вопрос в том, насколько этот дефицит сможет восполнить сланцевая нефть из США. Потому что там цикла нет: цены подходящие, добыча рентабельна, начинают добывать. От принятия решения до первой нефти там проходит от месяца до полугода. То есть Сечин прав, но непонятно, насколько серьезным будет дефицит», - пояснил он.

Второй момент, по словам эксперта, заключается в резонансе, который обычно следует за такими заявлениями. 

«Он такие страшилки рассказывает про дефицит, чтобы компании уже сейчас покупали фьючерсы, заключали долгосрочные контракты, чтобы уже сейчас цена на нефть поддерживалась на определенном высоком уровне. И пытается бороться с санкциями, показать, что из-за них будет дефицит нефти на мировом рынке. Поэтому санкции против России нужно отменить. Тогда и Запад будет нефть получать в достаточных объемах, и цены будут на приемлемом уровне», - пояснил он.

Отметим, что Сечин также назвал причины подорожания бензина. По его словам, это произошло из-за обесценивания рубля, роста мировых цен на нефть и стоимости её переработки и нерентабельности переработки нефти в России. 

Источник: НСН, 21.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики