Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, почему Сечину выгодно высказываться о дефиците нефти

Аналитик рассказал, почему Сечину выгодно высказываться о дефиците нефти

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности объяснил НСН, что в заявлении главы «Роснефти» есть две составляющие.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин дал прогноз о дефиците нефти в ближайшие 10 лет. Выступая на годовом собрании акционеров госкомпании, он заявил, что к 2025 году на мировом рынке будет не хватать 700-750 млн т. Это, по словам Сечина, приведёт к увеличению доли «Роснефти».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил НСН, что в этом заявлении есть две составляющие.

«Первая – это прогноз, который основан на универсальных факторах. В 2014-начале 2016 годах цены упали, поэтому во всем мире компании затормозили принятие инвестиционных решений, освоение новых месторождений. А поскольку инвестиционный цикл длится примерно семь лет. Соответственно, раз тогда они решение не приняли, то где-то через три перестанут выходить на рынок новые проекты. А в старых падает добыча. Вот и будет дефицит. Вопрос в том, насколько этот дефицит сможет восполнить сланцевая нефть из США. Потому что там цикла нет: цены подходящие, добыча рентабельна, начинают добывать. От принятия решения до первой нефти там проходит от месяца до полугода. То есть Сечин прав, но непонятно, насколько серьезным будет дефицит», - пояснил он.

Второй момент, по словам эксперта, заключается в резонансе, который обычно следует за такими заявлениями. 

«Он такие страшилки рассказывает про дефицит, чтобы компании уже сейчас покупали фьючерсы, заключали долгосрочные контракты, чтобы уже сейчас цена на нефть поддерживалась на определенном высоком уровне. И пытается бороться с санкциями, показать, что из-за них будет дефицит нефти на мировом рынке. Поэтому санкции против России нужно отменить. Тогда и Запад будет нефть получать в достаточных объемах, и цены будут на приемлемом уровне», - пояснил он.

Отметим, что Сечин также назвал причины подорожания бензина. По его словам, это произошло из-за обесценивания рубля, роста мировых цен на нефть и стоимости её переработки и нерентабельности переработки нефти в России. 

Источник: НСН, 21.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики