Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, почему Сечину выгодно высказываться о дефиците нефти

Аналитик рассказал, почему Сечину выгодно высказываться о дефиците нефти

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности объяснил НСН, что в заявлении главы «Роснефти» есть две составляющие.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин дал прогноз о дефиците нефти в ближайшие 10 лет. Выступая на годовом собрании акционеров госкомпании, он заявил, что к 2025 году на мировом рынке будет не хватать 700-750 млн т. Это, по словам Сечина, приведёт к увеличению доли «Роснефти».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил НСН, что в этом заявлении есть две составляющие.

«Первая – это прогноз, который основан на универсальных факторах. В 2014-начале 2016 годах цены упали, поэтому во всем мире компании затормозили принятие инвестиционных решений, освоение новых месторождений. А поскольку инвестиционный цикл длится примерно семь лет. Соответственно, раз тогда они решение не приняли, то где-то через три перестанут выходить на рынок новые проекты. А в старых падает добыча. Вот и будет дефицит. Вопрос в том, насколько этот дефицит сможет восполнить сланцевая нефть из США. Потому что там цикла нет: цены подходящие, добыча рентабельна, начинают добывать. От принятия решения до первой нефти там проходит от месяца до полугода. То есть Сечин прав, но непонятно, насколько серьезным будет дефицит», - пояснил он.

Второй момент, по словам эксперта, заключается в резонансе, который обычно следует за такими заявлениями. 

«Он такие страшилки рассказывает про дефицит, чтобы компании уже сейчас покупали фьючерсы, заключали долгосрочные контракты, чтобы уже сейчас цена на нефть поддерживалась на определенном высоком уровне. И пытается бороться с санкциями, показать, что из-за них будет дефицит нефти на мировом рынке. Поэтому санкции против России нужно отменить. Тогда и Запад будет нефть получать в достаточных объемах, и цены будут на приемлемом уровне», - пояснил он.

Отметим, что Сечин также назвал причины подорожания бензина. По его словам, это произошло из-за обесценивания рубля, роста мировых цен на нефть и стоимости её переработки и нерентабельности переработки нефти в России. 

Источник: НСН, 21.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики