Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: Россия и Саудовская Аравия создадут альтернативу ОПЕК

Bloomberg: Россия и Саудовская Аравия создадут альтернативу ОПЕК

По данным агентства, войдут в новый альянс 24 страны, которые участвуют с соглашении о сокращении добычи. По мнению экспертов, Москва и Эр-Рияд хотят сильнее влиять на нефтяной рынок и противостоять США

Альтернативный ОПЕК. Bloomberg сообщил, что нефтедобывающие страны создадут новый альянс и ведущие роли там будут играть Россия и Саудовская Аравия. Войдут в эту организацию 24 страны, которые участвуют с соглашении о сокращении добычи.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Сомневаюсь в таком варианте, что это на самом деле так, что там сговор России и Саудовской Аравии. Просто мы — генеральные бенефициары сделки. Наша линия и наша квота в Саудовской Аравии превалируют в этой сделке. Вот в чем смысл — мы всегда были в авангарде сделки ОПЕК+, поэтому и такое внимание к России и Саудовской Аравии, но здесь еще и политическая составляющая. Ясно, что Эр-Рияд — Вашингтон, вот этот мостик, Эр-Рияд — Москва — это уже связка, она сильнее, эта связь». 

Мнение по поводу нового альянса управляющего активами инвесткомпании General Invest Дениса Горева:

«ОПЕК не имеет серьезного влияния на нефтяной рынок, поскольку опять же Россия не входит в ОПЕК, только в последних версиях, как раз, в формате ОПЕК+, когда с участием России принимались какие-то решения, только это оказывало серьезное влияние на рынок. Плюс не надо забывать, что есть американские сланцевые производители, которые в последний год очень сильно нарастили добычу и пока что не собираются сбавлять темпы. Скорее всего, эта структура будет приводить к более олигопольной структуре и к попыткам сильнее влиять на рынок и хоть как-то противостоять американцам».

Саммит ОПЕК проходит в эти дни в Вене. Участники обсуждают нефтяную сделку и планируют увеличить квоты на добычу. 

Источник: BFM.RU, 22.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики