Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: Россия и Саудовская Аравия создадут альтернативу ОПЕК

Bloomberg: Россия и Саудовская Аравия создадут альтернативу ОПЕК

По данным агентства, войдут в новый альянс 24 страны, которые участвуют с соглашении о сокращении добычи. По мнению экспертов, Москва и Эр-Рияд хотят сильнее влиять на нефтяной рынок и противостоять США

Альтернативный ОПЕК. Bloomberg сообщил, что нефтедобывающие страны создадут новый альянс и ведущие роли там будут играть Россия и Саудовская Аравия. Войдут в эту организацию 24 страны, которые участвуют с соглашении о сокращении добычи.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Сомневаюсь в таком варианте, что это на самом деле так, что там сговор России и Саудовской Аравии. Просто мы — генеральные бенефициары сделки. Наша линия и наша квота в Саудовской Аравии превалируют в этой сделке. Вот в чем смысл — мы всегда были в авангарде сделки ОПЕК+, поэтому и такое внимание к России и Саудовской Аравии, но здесь еще и политическая составляющая. Ясно, что Эр-Рияд — Вашингтон, вот этот мостик, Эр-Рияд — Москва — это уже связка, она сильнее, эта связь». 

Мнение по поводу нового альянса управляющего активами инвесткомпании General Invest Дениса Горева:

«ОПЕК не имеет серьезного влияния на нефтяной рынок, поскольку опять же Россия не входит в ОПЕК, только в последних версиях, как раз, в формате ОПЕК+, когда с участием России принимались какие-то решения, только это оказывало серьезное влияние на рынок. Плюс не надо забывать, что есть американские сланцевые производители, которые в последний год очень сильно нарастили добычу и пока что не собираются сбавлять темпы. Скорее всего, эта структура будет приводить к более олигопольной структуре и к попыткам сильнее влиять на рынок и хоть как-то противостоять американцам».

Саммит ОПЕК проходит в эти дни в Вене. Участники обсуждают нефтяную сделку и планируют увеличить квоты на добычу. 

Источник: BFM.RU, 22.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики