Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что стоит за приглашением России в ОПЕК. Мнение аналитика

Что стоит за приглашением России в ОПЕК. Мнение аналитика

Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что присоединение России к ОПЕК в качестве наблюдателя будет положительным для обеих сторон и хорошо повлияет на рынок.

Присоединение к ОПЕК в качестве наблюдателя для России ничего не поменяет. Москва и без этого является не только одним из главных партнеров организации, но и, можно сказать, ее «временным членом». Такую оценку дал в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Мы подписали сделку ОПЕК+ и фактически являемся временными членами организации. Конечно, никаких соглашений о вхождении в ОПЕК пока никто не подписывал, но практика ограничения добычи и определенные квоты у нас есть точно такие же, как и у других членов организации», - заявил собеседник агентства.

Он отметил, что без России никто в ОПЕК не мог договориться об ограничении добычи нефти. Страны-члены организации вели войну против всех, добывая нефть по максимуму. Из-за гигантского перепроизводства нефтяные цены находились на рекордно низких уровнях. И только благодаря России, как крупнейшему производителю нефти в мире, удалось договориться об их урегулировании.

«Внутри ОПЕК был полный раздрай, стороны не могли прийти к компромиссу по квотам, а установленные нормы не соблюдались участниками соглашения. Когда Россия к этому присоединилась, все подумали, что есть смысл соблюдать квоты и придерживаться договоренностей», - сказал Юшков.

Для России, в случае присоединения к ОПЕК в качестве наблюдателя, ничего не изменится, потому что стороны еще год назад договорились о постоянном мониторинге ситуации на рынке нефти и постоянных контактах.

«Мы по-прежнему не будем постоянными членами ОПЕК и не возьмем на себя никаких долгосрочных обязательств. При этом мы будем согласовывать свои действия с организацией. Для России это будет плюсом, потому что создаст некую уверенность трейдерам, что по-прежнему будет сохраняться регулирование объемов производства в рамках ОПЕК+Россия. Доля ОПЕК в мировой добычи нефти составляет порядка 40%. Добыча России позволит ей перевалить за 50% и оказывать влияние на мировой рынок нефти. Подобные новости позитивно влияют на цены, они от этого растут», - заключил аналитик.

Ранее сегодня министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих рассказал журналистам, что России официально предложили войти в ОПЕК в качестве наблюдателя. Министр энергетики РФ Александр Новак эту информацию подтвердил. Он добавил, что предложение саудитов в настоящее время рассматривается и пока никакого решения не принято.

Источник: НСН, 23.06.2018

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики