Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нефтяной ответ" России в рамках ОПЕК+ вынудил США заговорить о "Северном потоке-2"

"Нефтяной ответ" России в рамках ОПЕК+ вынудил США заговорить о "Северном потоке-2"

Встреча Новака и Перри поможет прояснить нам планы США в газовой сфере, а они в свою очередь лучше поймут планы России и Саудовской Аравии в нефтяной отрасли, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Встреча министров энергетики России и США

В ходе своего визита в США министр энергетики России Александр Новак встретится со своим американским коллегой Риком Перри. Как сообщает со ссылкой на свои источники The Wall Street Journal, переговоры пройдут в Вашингтоне 26 июня. Издание связывает встречу с желанием американского президента Дональда Трампа и нескольких его соратников увеличить добычу сланцевой нефти. Отмечается также, что переговоры пройдут на фоне американских санкций против российского энергетического сектора.

«Скорее всего, на встрече действительно будет обсуждаться вопрос увеличения объемов добычи. США интересно, какую позицию заявляет Россия в рамках соглашения ОПЕК+, потому что данные в прессе отличаются. Ранее была информация, что Новак просит увеличить объем производства на 1,5 млн баррелей в сутки, потом появились рекомендация ОПЕК о росте добычи на миллион баррелей в сутки, но в реальности мы увидим около 700 тысяч баррелей. 

Американцам здесь очень важно понять, о каком объеме реально идет речь, так как увеличение объемов производства напрямую влияет на стоимость нефти, что в свою очередь отражается на рентабельности их сланцевых проектов»,  - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Как ранее обратил внимание независимый аналитик Дмитрий Адамидов,инициатива России и Саудовской Аравии о повышении объемов добычи является сигналом для США. Весь последний месяц США предпринимали попытки оказать давление на решение ОПЕК по изменению деталей условий сделки, но у Москвы и Эр-Рияда была согласованная позиция в этом вопросе. 

Обсуждение "Северного потока-2"

Суть ее заключается в плавном и сбалансированном подведении цен на нефть к 80 долларам за баррель без чрезмерного укрепления или ослабления. «Нефтяной ответ» России в рамках ОПЕК+ вынуждает США заговорить о «Северном потоке-2» на уровне министров энергетики двух стран.

«В первую очередь Россию интересует, будут ли вводиться санкции против «Северного потока-2». Вопрос стоит довольно остро, так как уже в июле надо начинать строить «Северный поток-2». Дания должна дать разрешение на строительство газопровода в своей акватории во втором квартале текущего года, но строительство все равно начнется уже в следующем месяце.

И здесь нужно понимать – будут ли американцы вводить санкции, в частности запрет на оказание услуг по строительству «Северного потока-2» или нет. Под угрозой находится выполнение трубоукладочных работ, потому что «Газпром» арендует судно-трубоукладчик у швейцарской компании Allseas, планы американцев в этом вопросе обязательно следует прояснить. Встреча Новака и Перри поможет прояснить нам планы США в газовой сфере, а они в свою очередь лучше поймут планы России и Саудовской Аравии в нефтяной отрасли», - отмечает Игорь Юшков.

Напомним, что накануне появилась информация о планах Москвы и Эр-Рияда о создании альтернативной ОПЕК структуры, в которой два ведущих нефтедобытчика закрепят за собой ключевые позиции на уровне голосования. В Bloomberg создание такой организации назвали «сейсмическим сдвигом в мировом нефтяном порядке».

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 23.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики