Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > "Газпром" может отложить добычные проекты

"Газпром" может отложить добычные проекты

 Как стало известно из материалов к меморандуму к размещению еврооблигаций российской газовой монополии, концерн не исключает возможного изменения сроков ввода в работу Штокмановского месторождения. Напомним, ранее предполагалось закончить строительство первой фазы Штокмана к 2013 году (вторую - в 2014 году).

Явные риски возникают не только в связи с тем, что Штокман планировался все последние годы как источник газа для одного из ключевых проектов российской экспортной стратегии - газопровода Nord Stream. Проглядывает и более глобальная опасность - затягивание ввода в строй новых важнейших активов в российском газовом upstream на фоне падения производства газа в традиционных для "Газпрома" регионах добычи. Напомним, помимо Штокмана, уже официально объявлено о переносе на год запуска Бованенковского месторождения на Ямале. Теперь выясняется, что выход на проектную мощность добычи на Харвутинской площади Ямбургского месторождения также отложен на год, как и ввод Западно-Песцового месторождения. На два года, до 2012 г., переносится начало добычи на Ныдинской площади Медвежьего месторождения Позиция руководства газовой монополии и ее союзников в публичном пространстве понятна: стараться изо всех сил убедить общественность, своих экономических партнеров и лично Владимира Путина в том, что никаких проблем нет. Основной причиной "торможения" добычных проектов является просто недостаточный спрос на российский газ. Причина - в мировом экономическом кризисе и желании традиционных потребителей обойтись пока запасами из своих хранилищ, дожидаясь снижения газпромовских цен. Делается вывод, что в случае изменения мировой экономической конъюнктуры, "Газпром" тут же активизируется и сможет удовлетворить любой возникший спрос.

Однако в случае относительно быстрого завершения рецессионной стадии мирового финансового кризиса спрос на газ может оперативно восстановиться, а без заранее сделанных "долгих инвестиций" ямальские и прочие российские месторождения не дадут нужной отдачи в нужное время. Подобная логика уже неоднократно звучала из уст госчиновников, в том числе из профильных министерств. Иными словами, решениями менеджмента "Газпрома" о пересмотре добычных приоритетов наверняка воспользуются номенклатурные оппоненты монополии в политической и деловой элите.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики