Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > "Газпром" может отложить добычные проекты

"Газпром" может отложить добычные проекты

 Как стало известно из материалов к меморандуму к размещению еврооблигаций российской газовой монополии, концерн не исключает возможного изменения сроков ввода в работу Штокмановского месторождения. Напомним, ранее предполагалось закончить строительство первой фазы Штокмана к 2013 году (вторую - в 2014 году).

Явные риски возникают не только в связи с тем, что Штокман планировался все последние годы как источник газа для одного из ключевых проектов российской экспортной стратегии - газопровода Nord Stream. Проглядывает и более глобальная опасность - затягивание ввода в строй новых важнейших активов в российском газовом upstream на фоне падения производства газа в традиционных для "Газпрома" регионах добычи. Напомним, помимо Штокмана, уже официально объявлено о переносе на год запуска Бованенковского месторождения на Ямале. Теперь выясняется, что выход на проектную мощность добычи на Харвутинской площади Ямбургского месторождения также отложен на год, как и ввод Западно-Песцового месторождения. На два года, до 2012 г., переносится начало добычи на Ныдинской площади Медвежьего месторождения Позиция руководства газовой монополии и ее союзников в публичном пространстве понятна: стараться изо всех сил убедить общественность, своих экономических партнеров и лично Владимира Путина в том, что никаких проблем нет. Основной причиной "торможения" добычных проектов является просто недостаточный спрос на российский газ. Причина - в мировом экономическом кризисе и желании традиционных потребителей обойтись пока запасами из своих хранилищ, дожидаясь снижения газпромовских цен. Делается вывод, что в случае изменения мировой экономической конъюнктуры, "Газпром" тут же активизируется и сможет удовлетворить любой возникший спрос.

Однако в случае относительно быстрого завершения рецессионной стадии мирового финансового кризиса спрос на газ может оперативно восстановиться, а без заранее сделанных "долгих инвестиций" ямальские и прочие российские месторождения не дадут нужной отдачи в нужное время. Подобная логика уже неоднократно звучала из уст госчиновников, в том числе из профильных министерств. Иными словами, решениями менеджмента "Газпрома" о пересмотре добычных приоритетов наверняка воспользуются номенклатурные оппоненты монополии в политической и деловой элите.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики