Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > "Газпром" может отложить добычные проекты

"Газпром" может отложить добычные проекты

 Как стало известно из материалов к меморандуму к размещению еврооблигаций российской газовой монополии, концерн не исключает возможного изменения сроков ввода в работу Штокмановского месторождения. Напомним, ранее предполагалось закончить строительство первой фазы Штокмана к 2013 году (вторую - в 2014 году).

Явные риски возникают не только в связи с тем, что Штокман планировался все последние годы как источник газа для одного из ключевых проектов российской экспортной стратегии - газопровода Nord Stream. Проглядывает и более глобальная опасность - затягивание ввода в строй новых важнейших активов в российском газовом upstream на фоне падения производства газа в традиционных для "Газпрома" регионах добычи. Напомним, помимо Штокмана, уже официально объявлено о переносе на год запуска Бованенковского месторождения на Ямале. Теперь выясняется, что выход на проектную мощность добычи на Харвутинской площади Ямбургского месторождения также отложен на год, как и ввод Западно-Песцового месторождения. На два года, до 2012 г., переносится начало добычи на Ныдинской площади Медвежьего месторождения Позиция руководства газовой монополии и ее союзников в публичном пространстве понятна: стараться изо всех сил убедить общественность, своих экономических партнеров и лично Владимира Путина в том, что никаких проблем нет. Основной причиной "торможения" добычных проектов является просто недостаточный спрос на российский газ. Причина - в мировом экономическом кризисе и желании традиционных потребителей обойтись пока запасами из своих хранилищ, дожидаясь снижения газпромовских цен. Делается вывод, что в случае изменения мировой экономической конъюнктуры, "Газпром" тут же активизируется и сможет удовлетворить любой возникший спрос.

Однако в случае относительно быстрого завершения рецессионной стадии мирового финансового кризиса спрос на газ может оперативно восстановиться, а без заранее сделанных "долгих инвестиций" ямальские и прочие российские месторождения не дадут нужной отдачи в нужное время. Подобная логика уже неоднократно звучала из уст госчиновников, в том числе из профильных министерств. Иными словами, решениями менеджмента "Газпрома" о пересмотре добычных приоритетов наверняка воспользуются номенклатурные оппоненты монополии в политической и деловой элите.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики