Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > "Газпром" может отложить добычные проекты

"Газпром" может отложить добычные проекты

 Как стало известно из материалов к меморандуму к размещению еврооблигаций российской газовой монополии, концерн не исключает возможного изменения сроков ввода в работу Штокмановского месторождения. Напомним, ранее предполагалось закончить строительство первой фазы Штокмана к 2013 году (вторую - в 2014 году).

Явные риски возникают не только в связи с тем, что Штокман планировался все последние годы как источник газа для одного из ключевых проектов российской экспортной стратегии - газопровода Nord Stream. Проглядывает и более глобальная опасность - затягивание ввода в строй новых важнейших активов в российском газовом upstream на фоне падения производства газа в традиционных для "Газпрома" регионах добычи. Напомним, помимо Штокмана, уже официально объявлено о переносе на год запуска Бованенковского месторождения на Ямале. Теперь выясняется, что выход на проектную мощность добычи на Харвутинской площади Ямбургского месторождения также отложен на год, как и ввод Западно-Песцового месторождения. На два года, до 2012 г., переносится начало добычи на Ныдинской площади Медвежьего месторождения Позиция руководства газовой монополии и ее союзников в публичном пространстве понятна: стараться изо всех сил убедить общественность, своих экономических партнеров и лично Владимира Путина в том, что никаких проблем нет. Основной причиной "торможения" добычных проектов является просто недостаточный спрос на российский газ. Причина - в мировом экономическом кризисе и желании традиционных потребителей обойтись пока запасами из своих хранилищ, дожидаясь снижения газпромовских цен. Делается вывод, что в случае изменения мировой экономической конъюнктуры, "Газпром" тут же активизируется и сможет удовлетворить любой возникший спрос.

Однако в случае относительно быстрого завершения рецессионной стадии мирового финансового кризиса спрос на газ может оперативно восстановиться, а без заранее сделанных "долгих инвестиций" ямальские и прочие российские месторождения не дадут нужной отдачи в нужное время. Подобная логика уже неоднократно звучала из уст госчиновников, в том числе из профильных министерств. Иными словами, решениями менеджмента "Газпрома" о пересмотре добычных приоритетов наверняка воспользуются номенклатурные оппоненты монополии в политической и деловой элите.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики