Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > "Газпром" может отложить добычные проекты

"Газпром" может отложить добычные проекты

 Как стало известно из материалов к меморандуму к размещению еврооблигаций российской газовой монополии, концерн не исключает возможного изменения сроков ввода в работу Штокмановского месторождения. Напомним, ранее предполагалось закончить строительство первой фазы Штокмана к 2013 году (вторую - в 2014 году).

Явные риски возникают не только в связи с тем, что Штокман планировался все последние годы как источник газа для одного из ключевых проектов российской экспортной стратегии - газопровода Nord Stream. Проглядывает и более глобальная опасность - затягивание ввода в строй новых важнейших активов в российском газовом upstream на фоне падения производства газа в традиционных для "Газпрома" регионах добычи. Напомним, помимо Штокмана, уже официально объявлено о переносе на год запуска Бованенковского месторождения на Ямале. Теперь выясняется, что выход на проектную мощность добычи на Харвутинской площади Ямбургского месторождения также отложен на год, как и ввод Западно-Песцового месторождения. На два года, до 2012 г., переносится начало добычи на Ныдинской площади Медвежьего месторождения Позиция руководства газовой монополии и ее союзников в публичном пространстве понятна: стараться изо всех сил убедить общественность, своих экономических партнеров и лично Владимира Путина в том, что никаких проблем нет. Основной причиной "торможения" добычных проектов является просто недостаточный спрос на российский газ. Причина - в мировом экономическом кризисе и желании традиционных потребителей обойтись пока запасами из своих хранилищ, дожидаясь снижения газпромовских цен. Делается вывод, что в случае изменения мировой экономической конъюнктуры, "Газпром" тут же активизируется и сможет удовлетворить любой возникший спрос.

Однако в случае относительно быстрого завершения рецессионной стадии мирового финансового кризиса спрос на газ может оперативно восстановиться, а без заранее сделанных "долгих инвестиций" ямальские и прочие российские месторождения не дадут нужной отдачи в нужное время. Подобная логика уже неоднократно звучала из уст госчиновников, в том числе из профильных министерств. Иными словами, решениями менеджмента "Газпрома" о пересмотре добычных приоритетов наверняка воспользуются номенклатурные оппоненты монополии в политической и деловой элите.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики