Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Больше, чем ОПЕК: Россия готова уйти в плюс нового формата

Больше, чем ОПЕК: Россия готова уйти в плюс нового формата

Россия вряд ли станет наблюдателем при ОПЕК, Москве гораздо интересней было бы создание нового формата на базе ОПЕК+, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации в статусе наблюдателя. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. 

"Мы думаем, она (Россия) рассматривает это предложение, и с нетерпением ждем от нее официальной заявки. Могу заверить вас, все члены ОПЕК будут рады, если Россия официально станет частью семьи ОПЕК", — сказал глава Минэнерго страны.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, "такая опция действительно есть, она рассматривается, и мы сейчас внимательно изучаем этот вопрос". 

Кроме того, Россия в рамках договорённостей ОПЕК+ о выходе на полную реализацию сделки сможет увеличить добычу нефти до 200 000 баррелей в сутки в течение второго полугодия этого года. Возможный рост, добавил Новак, может составить около 170 000 баррелей.

Самостоятельный игрок

Россию давно ждали в ОПЕК, в том числе в предыдущие исторические эпохи, и, кстати, Советский Союз в свое время отказался вступать в ряды организации, говорит Станислав Митрахович.

"В качестве наблюдателя не только Россия, но и другие страны посещали заседания ОПЕК. Так что я не думаю, что в этом предложении есть что-то новое. Быть же членом ОПЕК Россия никогда не хотела, потому что считала, что должна играть самостоятельную роль, чтобы нам не навязывали какие-то вещи типа сокращения добычи, а уж если мы хотим этим заниматься, то создаем новый формат, такой как ОПЕК +", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Сейчас одна из интриг состоит в том, что, возможно, ключевые игроки ОПЕК+ - прежде всего, Россия и Саудовская Аравия - попробуют формализовать этот формат, придать ему определенный статус, чтобы было выработано новое соглашение. Это будет интересней, чем вступать в ОПЕК, которая продемонстрировала, что сама по себе справиться с теми же ценами на нефть не способна.

Напомним, ранее Bloomberg сообщил, что Россия и Саудовская Аравия планируют создать на постоянной основе альтернативную ОПЕК структуру

"На мой взгляд, либо со временем ОПЕК трансформируется в новую организацию, либо Саудовская Аравия выйдет из картеля. В любом случае для Эр-Рияда текущая ситуация является большим вызовом. Все-таки ОПЕК создавалось в других условиях, с этого момента  прошло больше 60 лет и ситуация на рынке серьезно изменилась», - говорил ФБА "Экономика сегодня" независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Новый формат

Нынешнее приглашение России в ОПЕК в статусе наблюдателя - это демонстрация того, страны ОПЕК заинтересованы в сотрудничестве с Москвой, понимая, что без России влиять на рынок они не могут, отмечает Станислав Митрахович.

"Повторюсь, статус наблюдателя - это, как говорится, "ни о чем", вступать в ряды организации тоже неактуально, а вот договариваться о новом формате взаимодействия на базе ОПЕК+ - это может быть интересно", - сказал эксперт, резюмировав, что "Россия - больше чем ОПЕК". 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 24.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики