Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Парадокс «подешевевшего» бензина

Парадокс «подешевевшего» бензина

Цены снизились в среднем на 4 копейки за неделю. В то же время в Независимом топливном союзе утверждают, что розничные цены должны быть выше минимум на 5 рублей. Продолжится ли снижение или это кратковременное явление?

Цены на бензин начали снижаться — правда, не на много: 92-й и 95-й за прошлую неделю подешевели в среднем на 4 копейки, сообщает ТАСС. Сейчас цена 92-го находится на уровне около 42 рублей за литр, а 95-го и дизеля — 45 рублей.

Цены стабилизировались и даже чуть-чуть пошли вниз после того, как правительство снизило акцизы на бензин на 3 тысячи рублей за тонну, а на дизтопливо — на 2 тысячи. С 1 июля планируется дополнительно снизить акцизы еще на 700 рублей. 

Этому экстренному решению кабмина предшествовали акции протеста в регионах. Сразу в нескольких городах люди вышли на улицы под лозунгом «Нет грабительским ценам на топливо». В итоге цены как минимум перестали расти, а спустя три недели, хоть и на копейки, но даже снизились. Это как раз и есть следствие принятых экстренных мер, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Я думаю, план правительства был таков, чтобы люди сразу же почувствовали некое понижение или хотя бы стабилизацию цен. Договориться с нефтяниками, чтобы они даже себе в убыток просто поменяли ценники на своих АЗС, и это сработало только для крупных нефтяных компаний, а далее просто дождаться, пока сработают понижающие акцизы, которые были введены с 1 июня. Сейчас как раз мы видим эту некую вторую волну, когда действительно сработали некие фундаментальные факторы и цена как минимум стабилизировалась и не растет далее».

Если с крупными нефтяными компаниями удалось договориться, то независимые продавцы топлива балансируют на грани — а это 60% заправок в стране, напоминает президент Независимого топливного союза Павел Баженов:

«Если смотреть на оптовую динамику, то биржа снова начала расти. Хоть и был небольшой откат опта вниз, все равно разница между оптовой и розничной ценой до сих пор предусматривает неизбежные убытки для независимых предприятий. У вертикальных компаний имеется возможность перераспределения данных убытков в другие звенья своей производственной цепи, у независимого сектора такой возможности нет. Поэтому снижение на 3-4 копейки — я даже не знаю, как к этому относиться. Однозначно текущие розничные цены недооценены, они должны быть выше рублей на пять минимум. Я говорю о разумной доходности, которая позволяет не терпеть системные убытки».

Остается вопрос, что будет дальше. А дальше в результате налогового маневра каждый год будет понижаться экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты, но при этом повышаться налог на добычу полезных ископаемых. То есть нефть для нефтеперерабатывающих заводов будет дорожать, а следовательно, уверены эксперты, будут расти и цены на бензин.

Между тем Китай объявил о пятом с начала года снижении на внутреннем рынке цен на бензин. С 26 июня стоимость одной тонны бензина снизится на 55 юаней (около 8,5 доллара). После корректировки литр 95-го будет стоить около доллара. 

Источник: BFM.RU, 26.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики