Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал RT слова премьер-министр Дании Ларса Люкке Расмуссена, который заявил о намерении задержать строительство газопровода «Северный поток — 2».

«Дания обязана действовать в рамках процедуры, которая прописана, известна. В течение первого полугодия 2018 года даёт либо разрешение, либо отказ. Если выдают отказ, то обязаны его мотивировать. Они получали в мае 2017 года заявку от «Газпрома» на прокладку газопровода, должны рассмотреть, вредит он окружающей среде или нет. «Северный поток — 2» идёт по такому же маршруту, как и «Северный поток», который много лет работает, никаких нарушений не зафиксировано. Когда строили «Северный поток», «Газпром» запрашивал у каждой страны: а где построить в вашей акватории? Все давали рекомендации, и «Газпром» подавал заявку на «Северный поток — 2» ровно по тем же рекомендациям, которые давала Дания», — отметил Юшков.

При этом эксперт отметил, что даже если Дания откажется выдать разрешение, то проект всё равно будет реализован.

«Датчане в июле 2017 года приняли закон после встречи с главой госдепа о том, что подобные заявки будут рассматривать не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения неких национальных интересов. Но это приняли в июле, а заявка пришла в мае. Если они откажут «Газпрому» на этом основании, то он может подать в суд. Кроме того, Дания — не безальтернативный маршрут. Если датчане дают отказ, «Газпром» начинает строить в обход их акватории. Это не критично для проекта, может привести к небольшому удорожанию его и возможному сдвигу сроков, но «Газпром» пока заявляет, что введёт к началу 2020 года проект в эксплуатацию», — заключил Юшков.

Ранее премьер Дании заявил, что страна планирует задержать строительство «Северного потока — 2». 

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 27.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики