Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Попавший под санкции «Технопромэкспорт» хочет выйти из СП с Siemens

Попавший под санкции «Технопромэкспорт» хочет выйти из СП с Siemens

В СМИ появилась информация о том, что «дочка» «Ростеха», как и Siemens, хочет продать долю в совместном предприятии ЗАО «Интеравтоматика»

Попавшая под санкции компания «Технопромэкспорт», «дочка» «Ростеха», хочет выйти из совместного с немецким концерном предприятия ЗАО «Интеравтоматика». Это следует из карточки организации на сайте Единого реестра сведений о банкротстве, пишет РБК.

Компания собирается продать всю свою долю более чем в 17% обыкновенных именных акций. Шансы найти покупателя есть, но это будет непросто, рассуждает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев: 

— Заинтересованность могли бы проявить компании, для которых этот рынок профильный. Возможно, это «Силовые машины», возможно, «Атомэнергомаш». Как мне кажется, наверное, это будет достаточно сложная сделка для самого «Ростеха» из-за тех публикаций, которые были об этой компании из-за истории с взаимодействием с Siemens.

— Если подводить итог вашей мысли, маловероятно, что все-таки смогут они продать, но если максимальные усилия приложить, то возможно.

— Да, максимальные усилия в плане сложных договоренностей, которые будут касаться, может быть, не только этой сделки, не только этой компании, а пакетно какие-то другие решения тоже. Возможно, какие-то контракты, совместное участие в каких-то проектах.  

На продажу пакет акций выставили в марте. Стартовая цена составляла более 185 млн рублей, затем ее снизили до 166 млн. Очередной раунд торгов назначен на 27 июня, но ни одной заявки на участие в аукционе не поступило.

Цель сделки очевидна, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Сделка больше даже имиджевая, чтобы все-таки как-то выйти из-под санкций. А насчет того, кто может купить и можно ли купить или дальше будет демпинг продолжаться, здесь никаких горизонтов не ставится, и мне кажется, что вообще это обсуждение в условиях глобальных неприоритетно. Я не исключаю, что кто-то, может быть, и заинтересуется, вопрос только — нужно ли потенциальным игрокам входить в санкционные вот эти скандальные истории. Может быть, кто-то из зарубежных игроков, но тогда смысл объединения этого СП? Если будет доля вся на 100% иностранной, то, по сути, может быть преобразовано это СП и его может просто не стать».

Совместное предприятие «Интеравтоматика» использует технологии Siemens. Устав запрещает применять оборудование и технологии других компаний.

Siemens принадлежит почти 46%, около 37% — у Всероссийского теплотехнического института. Из-за скандала с поставкой газовых турбин в Крым под санкции попали только российские собственники компании. Siemens это решение не затронуло. Летом прошлого года немецкий концерн объявил, что откажется от доли в «Интеравтоматике», но так и не смог ее продать.

Как заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, причина — также санкции. Он отметил, что немецкий концерн не может продать акции российским компаниям из санкционного списка, а почти все заинтересованные игроки вошли в этот перечень. 

Источник: BFM.RU, 27.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики