Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Бойкотом «Северного потока-2» Дания хочет набрать политических очков

Эксперт: Бойкотом «Северного потока-2» Дания хочет набрать политических очков

В эфире НСН глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности рассказал о запасном плане прокладки трубопровода в обход Дании.

Правительство Дании намерено приостановить реализацию газопровода «Северный поток-2». Как заявил премьер-министр страны Ларс Люкке Расмуссен, уже подготовлен и внесен в датский парламент законопроект, позволяющий наложить вето или задержать проект. Расмуссен также призвал европейские страны провести анализ всех рисков от реализации проекта и роли Украины как транзитера топлива.

В эфире НСН руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник предположил, что выступая против «Северного потока-2», Дания рассчитывает получить политические дивиденды от других, более крупных противников проекта. Напомним, ранее заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк назвала проект газопровода проблемой для Европы и Украины. 

«Может быть, какие-то политические дивиденды хотят собрать датчане. Страна маленькая, незаметная, надо как-то себя проявлять, вот они и пытаются. По большому счету, позиция Дании не интересна. Ее не рассматривают как концептуальную», - отметил эксперт.

Пасечник напомнил, что Копенгаген давно затягивает с выдачей разрешения на строительство газопровода. 

«Пока время терпит. В планах у «Газпрома» осенью начать укладку морской части «Северного потока-2». Но обход [территории Дании] у «Газпрома» проработан, все риски учтены. Понадобится порядка 10-15 километров удлинения на маршруте, который превышает тысячу километров. Не дадут – пожалуйста! Обойдем. Издержек будет не так много в масштабе такой глобальной стройки», - сказал собеседник НСН.

Напомним, Швеция, Германия, Австрия и Финляндия одобрили строительство газопровода в своей экономической зоне. Ранее в Госдуме обвинили США в намерении остановить проект, чтобы ввозить свой газ в Европу, сообщает Ura.ru. «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Ранее в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что Дания оказалась в безвыходном положении между США, Германией и Россией, и теперь хочет переложить ответственность за решение на Евросоюз. 

Источник: НСН, 27.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики