Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Бойкотом «Северного потока-2» Дания хочет набрать политических очков

Эксперт: Бойкотом «Северного потока-2» Дания хочет набрать политических очков

В эфире НСН глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности рассказал о запасном плане прокладки трубопровода в обход Дании.

Правительство Дании намерено приостановить реализацию газопровода «Северный поток-2». Как заявил премьер-министр страны Ларс Люкке Расмуссен, уже подготовлен и внесен в датский парламент законопроект, позволяющий наложить вето или задержать проект. Расмуссен также призвал европейские страны провести анализ всех рисков от реализации проекта и роли Украины как транзитера топлива.

В эфире НСН руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник предположил, что выступая против «Северного потока-2», Дания рассчитывает получить политические дивиденды от других, более крупных противников проекта. Напомним, ранее заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк назвала проект газопровода проблемой для Европы и Украины. 

«Может быть, какие-то политические дивиденды хотят собрать датчане. Страна маленькая, незаметная, надо как-то себя проявлять, вот они и пытаются. По большому счету, позиция Дании не интересна. Ее не рассматривают как концептуальную», - отметил эксперт.

Пасечник напомнил, что Копенгаген давно затягивает с выдачей разрешения на строительство газопровода. 

«Пока время терпит. В планах у «Газпрома» осенью начать укладку морской части «Северного потока-2». Но обход [территории Дании] у «Газпрома» проработан, все риски учтены. Понадобится порядка 10-15 километров удлинения на маршруте, который превышает тысячу километров. Не дадут – пожалуйста! Обойдем. Издержек будет не так много в масштабе такой глобальной стройки», - сказал собеседник НСН.

Напомним, Швеция, Германия, Австрия и Финляндия одобрили строительство газопровода в своей экономической зоне. Ранее в Госдуме обвинили США в намерении остановить проект, чтобы ввозить свой газ в Европу, сообщает Ura.ru. «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Ранее в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что Дания оказалась в безвыходном положении между США, Германией и Россией, и теперь хочет переложить ответственность за решение на Евросоюз. 

Источник: НСН, 27.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики