Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Дания оказалась в безвыходном положении из-за «Северного потока-2»

Аналитик: Дания оказалась в безвыходном положении из-за «Северного потока-2»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, как датчане пытаются переложить ответственность на европейское сообщество.

Датские власти намерены усложнить строительство газопровода «Северный поток-2». По словам премьер-министра Ларс Лекке Расмуссена, в датский парламент уже внесены проекты законов, которые позволят наложить вето или задержать реализацию проекта. Причем сама Дания решить вопрос о строительстве нового газопровода не может, сказал Расмуссен и предложил вынести его обсуждение на общеевропейский уровень.

В эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что страна оказалась в безвыходном положении между США, Германией и Россией, и теперь хочет переложить ответственность за решение на Евросоюз.

«С одной стороны - Германия и Россия, которые выступают за реализацию проекта. С другой стороны — давят американцы. Получается, что датчане не могут решиться, на чьей стороне они: закон хотят исполнить или все-таки американцам надо угодить. Сейчас они говорят, давайте европейским сообществом все решим, то есть всячески пытаются уйти от ответственности. Но именно датские регулирующие органы должны дать ответ, разрешают они строить в своей акватории или не разрешают. Если не разрешают, то почему. "Газпром" может и в суд подать, если какое-то необоснованное решение будет, и этого датчане и боятся. Причем времени все меньше и меньше, сроки исходят, надо что-то быстро делать, а что делать непонятно», — разъяснил аналитик.

Юшков предположил, что в случае отказа датчан одобрить строительство «Северного потока-2» в своей акватории, «Газпром» будет к этому готов. Скорее всего, газовый гигант уже разработал альтернативный маршрут, и реализация проекта может пройти и без участия Дании, считает эксперт.

По его словам, с юридической стороны, Дании будет довольно сложно обосновать отказ в выдаче разрешения, так как заявка «Газпрома» должна быть рассмотрена с точки зрения законодательства, действующего в момент ее подачи. С тех пор датчане приняли закон, по которому решения по подобным заявкам будут приниматься не только на основе пользы или вреда для экологии, но и с учетом национальных интересов Дании. Стоит отметить, что этот закон был принят после встречи с главой Госдепа США в июле 2017 года. 

Сказать, что «Северный поток-2», который планируется проложить рядом с его предшественником, построенным по всем рекомендациям самих же датчан, нанесет вред экологии, будет трудно, отмечает Юшков, так как с первым трубопроводом никаких проблем не было. Также сложно будет обосновать, как новый газопровод может угрожать национальным интересам датского государства.

Пока датский премьер заявил об опасности проекта «Северный поток-2» для интересов Украины. По его словам, в этой связи вопрос необходимо воспринимать «очень-очень серьезно». Отметим, что выступление Расмуссена прозвучало на совместном брифинге с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Копенгагене. Украинский премьер, в свою очередь, назвал газопровод новым видом «гибридного оружия, которое поставит в зависимость все страны-потребители».

Напомним, «Северный поток-2» также стал темой обсуждения главы Минэнерго РФ Александра Новака и его американского коллеги Рика Перри в рамках Всемирной газовой конференции в Вашингтоне.  

Источник: НСН, 27.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики