Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глупость маленькой, но гордой Дании наказуема

Глупость маленькой, но гордой Дании наказуема

Премьер Украины Владимир Гройсман приехал в Данию, чтобы просить руководство этой страны задержать строительство "Северного потока — 2". Куда же ему еще ехать, если все остальные участники проекта уже дали на него разрешение. А председатель ЕС Болгария равнодушна к выносу вопроса в повестку дня Еврокомиссии, так же как и ее сменщик — Австрия. Что ждет неосмотрительный Копенгаген?

Затормозить проект любой ценой

Заметим, что США тоже не торопятся налагать санкции на участников проекта, среди которых крупнейшие европейские компании. Если Дональд Трамп пойдет на это, то совершенно испортит отношения с союзниками по НАТО, имея в виду то, что при их сопротивлении он уже вышел из Парижского соглашения по климату, соглашения по ядерной сделке с Ираном и ввел торговые пошлины на европейские сталь и алюминий. Несомненно, санкции против "Северного потока — 2" будут рассматриваться в Германии как работа на уничтожение Европы.

Тем не менее Вашингтон может затормозить проект руками Брюсселя. Многие европейские политики оценивают проект как идущий вразрез с целями Энергетического союза, уничтожающий солидарность стран Евросоюза. Они поддерживают позицию Киева, который считает, что проект призван лишить его транзитных денег, необходимых для восстановления подорванной "войной с Россией" экономики. Намек Европе делается очень ясный: раз вы не можете нам помочь восстановиться от "агрессии России", заставьте ее отказаться от проекта, это даст нам нужные два-три миллиарда долларов в год.

Игра на публику в дурачка

Дания в конце ноября 2017 года внесла специальные поправки в законодательство страны, которые позволяют правительству отказаться от строительства трубопроводов в датских территориальных водах "по соображениям безопасности, относящимся к Дании, ЕС и НАТО".

На это собственно и рассчитывает Гройсман. "Это (Северный поток — 2". — Ред.) не только угроза для Украины. Это новая форма оружия, которая также будет использоваться против европейских демократий", — предупредил своего датского коллегу украинский премьер. Ларс Локке Расмуссен сказал в ответ общепринятые слова, что "Украина не одинока и Украина не будет забыта", цитирует датская газета BT. Но дал понять Гройсману, что датское правительство не в состоянии предотвратить строительство газопровода. В лучшем случае Дания может отложить реализацию этих планов.

Датский премьер, тем не менее, согласен с Гройсманом в том, что газопровод — это гораздо больше, чем чистый бизнес. "Я полностью понимаю сопротивление Украины, — сказал он. — Моя позиция заключается в том, что этот проект имеет геополитическую, европейскую импликацию и сама Дания не может решить его. У меня есть сильное ощущение, что нам надо перенести этот вопрос за европейский стол переговоров для европейских стран".

Он сказал, что разговаривал с Меркель на эту тему, и впервые у него "появилось ощущение, что Германия также понимает, что речь идет не только об энергии".

Дания между молотом и наковальней

Как сказал "Правде.Ру" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, датчане лукавят — вынести вопрос на рассмотрение в Европейский союз они не могут, они обязаны действовать в соответствии со своим законодательством. По мнению эксперта "Правды.Ру", позиция Дании объясняется давлением США.

"На шведов американцы тоже активно давили, но они отделались докладом о том, что русские ходят на них напасть и захватить остров Готланд в Балтийском море и первая группа спецназа высадится под видом ремонтников "Северного потока — 1". После этого американцы сказали: "Да, молодцы, отработали". И все. А датчане захотели выслужиться и приняли этот ненужный им закон о безопасности, и теперь американцы хотят, чтобы они его применили", — пояснил эксперт в интервью "Правде.Ру".

По его мнению, "датчане оказались между молотом и наковальней: с одной стороны — Германия и Россия, с другой — США. Поэтому они и говорят, что мы маленькая Дания, мы не хотим ничего решать, мы просто выполним ваше, ребятки, решение. Вся эта история говорит об уровне Евросоюза". Игорь Юшков пояснил корреспонденту "Правды.Ру" по существу дела, что датский закон принят после подачи заявки на строительство "Северного потока — 2", поэтому его применять в отношении "Газпрома" нельзя. "И, значит, либо вы нарушаете международную норму и дух права и применяете закон задним числом, а потом ждете иска в суд от "Газпрома", либо вы даете разрешение", — сказал эксперт "Правды.Ру".

"Надо учесть, что Германия уже начала строительство газопровода. И даже если Дания откажется выдать разрешение, то он будет построен в обход ее территориальных вод, что приведет к небольшому сдвигу по срокам и небольшому удорожанию. Но "Газпром" говорит, что уложится до 2020 года", — сделал вывод Игорь Юшков в интервью "Правде.Ру".

Заметим, что на Европейской газовой конференции 29 мая в Осло британский финансовый директор компании Nord Stream 2 AG Пол Коркоран подчеркнул, что газопровод "усилит европейскую энергетическую безопасность". По его словам, газопровод будет иметь 1230 километров в длину, цена проекта — 9,5 миллиарда евро, 25 стран поставляют товары и услуги. С 2020 года он обеспечит клиентам экономию в размере 7,9-24,4 миллиарда евро в год.

Добавим, что Nord Stream 2 AG является совместным предприятием российского "Газпрома" с французским Engie, австрийской OMV AG, британской голландской Royal Dutch Shell, а также немецкой Uniper и Wintershall.

Источник: Pravda.ru, 27.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики