Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетика без синергии: США прижало российской нефтью и "Северным потоком-2"

Энергетика без синергии: США прижало российской нефтью и "Северным потоком-2"

У США и России разные интересы в энергетической сфере - Вашингтон беспокоит взаимодействие Москвы с ОПЕК, Москву - действия Штатов в отношении "Северного потока-2". Об этом рассказал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

У России и США есть общие направления сотрудничества в энергетической сфере. Об этом заявил глава российского Минэнерго Александр Новак по итогам встречи со своим американским коллегой Риком Перри. Министры говорили "о возможности расширения сотрудничества, в том числе по вопросам, связанным с продвижением газа как наиболее экологичного продукта на мировых рынках — и в форме трубопроводного газа, и в форме СПГ". 

По мнению Новака, "энергетика может стать драйвером развития наших отношений".

Темами встречи стали также проект строительства газопровода "Северный поток — 2", противниками которого являются Соединенные Штаты, и ситуация с Ираном.  В Москве, отметил глава Минэнерго РФ, дадут правовую оценку призыву США не покупать нефть у Ирана, высказанному после того, как Вашингтон решил разорвать "ядерную сделку" с Тегераном. 

Прощупывание почвы

Радикально изменить что-то встреча двух министров вряд ли сможет, но сам факт контактов - это лучше, чем ничего, говорит Игорь Юшков.

"Понятно, что американцев интересует нефтяная тематика - как Россия дальше будет взаимодействовать с ОПЕК. США интересует, в какой степени РФ будет повышать объем добычи - если это сыграет на снижение цен, убытки потерпят американские сланцевые производители. Россию, напротив, прежде всего, интересует, что будет предпринимать Вашингтон в отношении "Северного потока-2", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". Соответственно, подобные встречи - это прощупывание почвы, попытки понять, на что обе стороны готовы пойти, отметил Юшков

По "Северному потоку" вряд ли возможны какие-то подвижки в позициях - Россия будет двигать проект, США - пытаться его заблокировать. Сейчас Вашингтон пытается делать это чужими руками, с помощью Польши, например. Если эти усилия не пройдут, американцы могут заявить о введении прямых санкций. Это, прежде всего, запрет на оказание услуг, что совсем не нужно "Газпрому". Именно поэтому Москве важно понять, будут США вводить санкции или нет. 

СПГ упирается в "Северный поток-2"

Что касается продвижения СПГ на мировых рынках, история с борьбой с "Северным потоком-2" напрямую связана с этими поставками, говорит Юшков,

"Американцы пытаются блокировать "Северный поток-2", чтобы Россию завязать только на украинский маршрут. В этом случае, имея влияние на Украину, Штаты смогут контролировать объем прокачки, а значит, объем поставок российского газа в Европу. Далее останется поджимать эти поставки, создать дефицит и начать ввозить свой СПГ. Ради этого сейчас все и делается", - пояснил эксперт.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 27.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики