Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Мы не определились, когда принять решение»: почему Дания затягивает строительство «Северного потока — 2»

«Мы не определились, когда принять решение»: почему Дания затягивает строительство «Северного потока — 2»

Дания не может принять решение по строительству «Северного потока — 2», заявил премьер-министр страны Ларс Люкке Расмуссен.
 
И хотя ранее в Копенгагене утверждали, что правовых оснований для блокировки проекта нет, правительство затягивает одобрение заявки «Газпрома», которая была подана в апреле 2017 года. На данный момент Дания — единственное государство, не выдавшее разрешение, необходимое для строительства. Германия, Швеция и Финляндия уже дали согласие. По оценке экспертов, Дания может находиться под давлением США. Вашингтон неоднократно выступал с критикой проекта. Министр энергетики РФ Александр Новак, который находится с визитом в Соединённых Штатах, обсудил этот и другие вопросы с американским коллегой. Специалисты, опрошенные RT, подчёркивают, что газопровод будет построен в любом случае, а российская сторона может подать на Данию в суд.

«Мы не определились» 

В Дании принято решение на неопределённое время задержать строительство газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил премьер-министр страны Ларс Люкке Расмуссен.

«Конечно, мы думали над вопросом «Северного потока — 2». Моя позиция заключается в том, что у этого проекта есть геополитическая, европейская импликация, а сама Дания это решить не может. Мы не определились, когда нужно принять окончательное решение. На самом деле это очень трудно предсказать», — сказал Расмуссен.

Премьер-министр также отметил, что этот вопрос стоит вынести на общеевропейское обсуждение, чтобы взвешенно всё проанализировать. Кроме того, по его мнению, важно воспринимать «все вопросы, связанные с Украиной, очень-очень серьёзно».

Заявки на разрешение строительства газопровода были поданы в апреле 2017 года. Согласно нормативным документам, срок рассмотрения заявки — 4 месяца. На данный момент получено разрешение от Германии, Финляндии и Швеции, но ответа со стороны Дании ещё не последовало.

Ранее Ларс Расмуссен указывал, что у Копенгагена нет правовых оснований, чтобы заблокировать реализацию проекта. Однако вскоре после этого в парламент страны были внесены законодательные инициативы, которые могут позволить наложить вето на строительство или задержать его. 

«Я провёл через парламент законопроект, который позволит нам проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок, и это даст нам возможность в правовых рамках заблокировать или отложить этот проект», — заявил Расмуссен. 

«Без политических оценок» 

Министр энергетики России Александр Новак, находящийся с визитом в Вашингтоне, обсудил вопросы энергетического сотрудничества с США. Он отметил, что, несмотря на сложную конъюнктуру российско-американских отношений, американская делегация на Петербургском международном экономическом форуме была самой многочисленной. Сотрудничество продолжается и в рамках американо-российского делового совета, представляющего интересы российских и американских компаний в двух государствах. Вместе с тем в рамках переговоров были затронуты темы влияния антироссийских санкций на деятельность американских компаний в России и проект «Северный поток— 2».

В беседе с журналистами министр отметил, что Москва призывает США не вмешивать политику в экономические проекты. Он подчеркнул, что Европа также заинтересована в строительстве. 

«Конечно, в целях энергобезопасности Европы и обеспечения потребностей Европы в экологически чистых энергетических ресурсах на длительную перспективу реализация таких инфраструктурных проектов должна быть построена на экономической основе, без различных политических оценок этого проекта», — подчеркнул министр.

 

Александр Новак также отметил, что он и министр энергетики США Рик Перри обменялись мнениями и «договорились быть в контакте».

Российская сторона последовательно указывает, что строительство «Северного потока — 2» выгодно для Европы, о чём свидетельствует интерес потребителей. Следовательно, его реализация должна зависеть от экономической основы, а не политической ситуации. В то же время, по словам министра, вопрос санкций «было невозможно обойти», однако он не стал рассказывать о подробностях его обсуждения. 

Официальные лица США выступают против строительства газопровода. Так, в мае о необходимости противодействия реализации проекта газопровода заявил госсекретарь страны Майк Помпео.

«Мы должны продолжить прилагать усилия против «Северного потока — 2», чтобы он не был реализован. Мы не можем допустить большой зависимости ЕС от российских энергоресурсов», — сказал дипломат, выступая в палате представителей США.

Он полагает, что зависимость европейских стран «ограничивает их возможности противостоять» Москве.

«Мы не хотим ничего решать» 

США продолжат выступать против проектов в газовой сфере, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его мнению, Вашингтон категорически против строительства «Северного потока — 2». 

«Даже Дания говорит о том, что предъявить против проекта нечего. Мы можем привлечь больше внимания общественности, но это выглядит настолько смешно, особенно с учётом, что первый «Северный поток» действует, никаких проблем не возникает. Очень странно представить, что найдутся аргументы, что аналогичный проект чем-то принципиально отличается и кому-то сильно вредит. Думаю, у Дании ничего не получится», — отмечает в беседе с RT эксперт.

Время на принятие Данией решения сильно ограничено из-за прописанных процедур, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетики Игорь Юшков

«Датчане хотят переложить ответственность на кого-то другого — мы маленькая, тихая страна, мы не хотим ничего решать. Они получали в мае 2017 года заявку от «Газпрома» на прокладку газопровода, они обязаны рассмотреть, вредит он окружающей среде или нет», — рассказал эксперт в беседе с RT.

 

«Он идёт по такому же маршруту, как и «Северный поток», на котором никаких нарушений не зафиксировано», — отметил эксперт. «Газпром» подаёт заявку на «Северный поток — 2», который географически повторяет «Северный поток».

Игорь Юшков напоминает, что принятый в июле 2017 года в Дании закон, позволяющий отказать в строительстве по соображениям национальной безопасности или внешней политики, не может быть применён при рассмотрении заявки «Газпрома», так как российская компания подала документы ещё в апреле.

«Если они откажут «Газпрому» на этом основании, то он может подать в суд. Дания — не безальтернативный маршрут. Если датчане дают отказ, «Газпром» начинает строить в обход их акватории. Это не критично для проекта, может привести к небольшому удорожанию его и, возможно, к сдвигу сроков, но «Газпром» пока заявляет, что введёт к началу 2020 года проект в эксплуатацию», — заключил Юшков.  

Авторы: Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 27.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики