Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток – 2" может оказаться экономически бессмысленным

"Северный поток – 2" может оказаться экономически бессмысленным

Немцы опасаются американских наказаний за покупку российского газа

Бизнесмены из Германии боятся, что из-за американских санкций европейские инвестиции в строительство газопровода «Северный поток – 2» могут оказаться под ударом, а сам проект – экономически бессмысленным.

В Дании намерены задержать реализацию проекта «Северный поток – 2» (СП-2), заявил в среду премьер-министр страны Ларс Люкке Расмуссен. Впрочем, российские эксперты считают, что «СП-2» будет построен в любом случае, даже если Дания не даст своего согласия: «Газпром» проложит трубу по альтернативному маршруту.

Вчера в интервью немецкому ресурсу DW исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс сообщил, что де-факто у противников этого проекта нет шансов остановить его строительство, однако у инвесторов могут возникнуть проблемы с будущей эксплуатацией и продажей газа.

«Даже если Дания разрешения не даст, есть альтернативный маршрут в обход ее территориальных вод. Так что этот газопровод будет построен в любом случае. Но проблема может возникнуть с его будущей эксплуатацией и продажей газа», – сказал Хармс. По его словам, «если американцы все-таки подвергнут санкциям «Северный поток – 2», то тогда участие западных партнеров – покупателей газа, фирм, которые финансируют этот проект, окажется крайне рискованным. В таком случае будет утерян экономический смысл этого проекта. Так что, к сожалению, этот проект по-прежнему находится под вопросом, считает Хармс.

«Применение CAATSA против партнеров «Газпрома» по СП-2 технически возможно в любой момент, и во время строительства проекта, и после. Американцы используют правовую доктрину трансграничного применения своего законодательства, так что могут ударить в любой момент, в том числе по европейским компаниям, поставив, например, условием отмены штрафов требование сокращения или отказа от закупок газа по СП-2», – пояснил «НГ» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«В отличие от первого «Северного потока», где иностранные партнеры «Газпрома» выступали в качестве соакционеров, в случае с «Северным потоком – 2» иностранные партнеры выступают в первую очередь в качестве кредиторов проекта, то есть риски для них сокращены, – говорит Митрахович. – Юридические нюансы прописаны в непубличных договорах, но скорее всего «Газпром» будет вынужден вернуть большую часть полученных средств от партнеров по СП-2 в случае срыва проекта. Деньги у «Газпрома» есть, так что для европейских кредиторов риски минимальны. Правда, пострадать могут, например, партнеры «Газпрома» по строительству в Европе ответвления от СП-2, газопровода Eugal. Также есть риск для немецкого поставщика труб для СП-2 – компании Europipe».

Эксперт, однако, считает, что на деле это маловероятный сценарий, поскольку он ведет к излишнему для Вашингтона уровню конфронтации с ЕС. «Одно дело наказывать BNP Paribas за сотрудничество с Ираном и совсем другое – наказывать европейские компании за сотрудничество со столь важным для них партнером, как Россия. Именно поэтому BNP Paribas наказали за иранскую историю, а Siemens за ситуацию с турбинами в Крыму – нет», – говорит Митрахович.

Эксперт напомнил историю с OPAL, сухопутным ответвлением от СП-1, которое из-за позиции Еврокомиссии (ЕК) несколько лет нельзя было загрузить полностью, однако в итоге ограничения были сняты. «После запуска СП-2 ЕК тоже может ограничить использование Eugal, но главное для участников проекта СП-2 – физически построить его, а дальше, как показывает опыт OPAL, проблемы будут разрешены либо будут носить непринципиальный характер», – считает Митрахович.

Европейцы тем временем не оставили вниманием достаточно грубые усилия Вашингтона противостоять поставкам российского газа в надежде расширить продажи на континент своего СПГ. Из опроса, проведенного институтом Forsa, следует, что надежными энергетическими партнерами для Германии жители ФРГ считают Норвегию (71%), Канаду (52%) и Россию (49%). И только каждый пятый (21%) назвал в качестве надежного поставщика энергоносителей США. А на вопрос, следует ли Германии и Европе покрывать свой спрос на газ за счет поставок из России или из США, 61% населения выбрали трубопроводный газ из России и лишь 13% – СПГ из США.

На фоне давления из Вашингтона несколько изменился и тон еврочиновников, которые раньше выступали в роли гонителей проекта, а теперь готовы защищать его от заокеанских партнеров. Заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович недвусмысленно предупредил, что Брюссель намерен отстаивать свои экономические интересы в случае введения Вашингтоном мер против участников проекта «Северный поток – 2».

Во вторник тема санкций и «Северного потока–2» стала предметом переговоров главы Минэнерго РФ Александра Новака с министром энергетики США Риком Перри и министром финансов США Стивеном Мнучиным.    

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 27.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики