Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ставка на "Северный поток-2": Венгрия ударит по двойным стандартам ЕС вместе с Германией и Австрией

Ставка на "Северный поток-2": Венгрия ударит по двойным стандартам ЕС вместе с Германией и Австрией

Венгрия может войти в число стран ЕС, которые проголосуют против инициативы Еврокомиссии распространить газовые директивы на проект "Северный поток-2", поэтому позиция Будапешта, обвиняющего Брюссель в двойных стандартах, очень важна. Так считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

К проекту газопровода "Северный поток-2" применяются двойные стандарты в Евросоюзе. Такое мнение высказал министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто. 

"Мы не являемся частью проекта, мы не можем быть против него. Но я могу сказать, что имеют место неприемлемые двойные стандарты", - приводит РИА Новости слова главы венгерского МИД. 

По мнению Сийярто, в свое время Еврокомиссия "убила" проект "Южный поток", а "теперь мы снова не видим поощрения со стороны комиссии". 

"Я не могу представить никаких извинений или причин, которые бы комиссия могла привести… это просто двойные стандарты", - отметил Петер Сийярто. 

Разрешение на строительство газопровода уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Осталось получить разрешение от Дании, но на днях Копенгаген заявил о планах задержать реализацию проекта. 

Копенгаген хочет уйти от ответственности

Существенное отличие "Северного потока-2" от того же "Южного потока" - в том, что в случае с "Южным" среди интересантов не было такой влиятельной в Евросоюзе страны как Германия, говорят Станислав Митрахович. Соответственно, участие Берлина в "Северном потоке-2" делает его реализацию куда более вероятной.

"Что касается Дании, которая тормозит решение по проекту, то она оказывается единственной из стран, в территориальных водах которых "Потока-2" должен будет проходить. Копенгаген хочет уйти от ответственности за принятие решения, поэтому и предлагает перенести это на общеевропейский уровень", - сказал эксперт.

Четверо в защите

Впрочем, на этом уровне процесс уже идет. Еврокомиссия пытается найти аргументы, чтобы распространить газовые директивы ЕС на "Северный поток-2", а Совет ЕС это не разрешает. И вот тут, говорит Митрахович, как раз и возникает вопрос с ролью и Венгрии, и других стран.

"В Евросовете нужно будет проводить голосование, и если хотя бы четыре страны будут против, решение заблокируют. Так что с учетом позиции Германии, Венгрии, Австрии, возможно, Кипра, который в проекте не участвует, но поддерживает кооперацию с Россией, это и создаст достаточное количество участников в Совете ЕС, которые не дадут сорвать "Северный поток-2", - сказал эксперт, подчеркнув важность в данном случае поддержки Будапешта.

"Кстати, и Венгрия тоже теоретически может получать газ с этого газопровода", - заметил он. 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 28.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики