Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый рынок ждут большие перемены

Газовый рынок ждут большие перемены

В Европе произойдет сокращение спроса на голубое топливо вместо ожидавшегося роста

В ближайшие пять лет спрос на газ в Европе вопреки ожиданиям РФ будет сокращаться. Главными игроками на мировом газовом рынке станут США как лидирующий экспортер и Китай – как крупнейший покупатель. Основной прирост экспорта газа будут обеспечивать танкеры с жидким природным газом, прогнозируют эксперты Международного энергетического агентства (IEA).

Российская экспортная стратегия долгие годы выстраивалась в надежде на постоянный рост потребления природного газа в Европе. Однако по последним прогнозам, европейский спрос на газ будет не увеличиваться, а снижаться. По сравнению с нынешним уровнем ежегодное потребление газа в Европе снизится к 2023 году на 10 млрд куб. м и более. Таков последний пятилетний газовый прогноз Международного энергетического агентства.

Главные изменения на глобальном газовом рынке, по прогнозу IEA, произойдут в США и Китае. Очень скоро Китай оттеснит Японию с позиции крупнейшего импортера газа, а Штаты станут крупнейшим производителем и экспортером природного газа. Не менее удивительные события произойдут и на рынке сжиженного природного газа (СПГ). До недавнего времени считалось, что предложение СПГ долго будет превышать мировой спрос на этот вид топлива. Теперь же международные эксперты прогнозируют не избыток, а дефицит СПГ.

К 2019-му Китай станет крупнейшей страной – импортером природного газа в мире. С 2017 по 2023 год объем потребления газа в КНР увеличится на 60% и достигнет 376 млрд куб. м. В том числе импорт СПГ к 2023-му превысит 93 млрд куб. м. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составил 51 млрд куб. м. По прогнозу IEA, объем импорта СПГ во всем мире увеличится до 505 млрд куб. м к 2023-му против 391 млрд в 2017-м. Около 37% этого прироста обеспечит Китай.

Эксперты IEA ожидают, что к 2023 году на рынке СПГ может возникнуть дефицит предложения в связи с недостаточным количеством проектов по строительству новых заводов, сообщает «Прайм». Ранее IEA и другие прогнозисты утверждали, что в мире образуется избыток предложения СПГ из-за увеличения производственных мощностей в Австралии и США. Доля СПГ в мировой торговле природным газом увеличится с 33% в 2017 году до 40% в 2023-м.

«Глобальные энергетические прогнозы действительно часто меняются. В том числе и по причине малопредсказуемых событий – от сланцевой революции до аварии АЭС «Фукусима». Точно так же потребление газа в Европе то растет, то сокращается. Из-за падения цен на нефть и снижения стоимости российского газа «Газпром» смог в 2016 и 2017 годах установить новые рекорды экспорта», – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Спрос на газ в Европе может упасть, но собственное производство в регионе упадет еще больше, и «Газпрому» по этому поводу не стоит волноваться, покупки его газа будут расти. Но с другой стороны, больше внимания нужно уделять внутрироссийскому рынку. Газификация в России остается на уровне 65%, что гораздо ниже, чем в ЕС (90%). Также «Газпрому» надо становиться серьезным игроком на рынке СПГ», – советует директор аналитического департамента компании «БК Сбережения» Сергей Суверов.

«России нужно развивать внутренний рынок газа. Это должно происходить как за счет газификации, так и за счет открытия новых сегментов рынка. В частности, газификацию можно развивать не только в классический модели – за счет строительства газопроводов, но и за счет СПГ. Строительство мини-СПГ-заводов в регионах позволяет производить автономную газификацию», – предлагает Юшков.

«Россия к 2035 году, по прогнозам Минэнерго, рассчитывает занять до 20% мирового рынка СПГ с производством 100 млн т. Мне кажется, эксперты IEA просто не учитывают российские планы по производству СПГ», – говорит эксперт компании «Финам» Алексей Калачев.

«Мощности СПГ-проектов важно оценивать с учетом анализа развития других возможной по поставке газа. Растущая потребность в природном газе в странах Азии взаимосвязана в том числе и с замещением угля на экологичный газ. Очевидно, инвестиции в СПГ-проекты должны быть основаны на энергобалансах конкретных стран – потребителей газа, а также учитывать развитие трубопроводных проектов, включая «Северный поток – 2», «Сила Сибири», – считает доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы Тамара Сафонова. 

130-4-1.jpg
Прирост и сокращение потребления газа с 2017 до 2025 года,  млрд куб. м. 
Источник: Международное энергетическое агентство

Автор: Михаил Сергеев

Источник: Независимая газета, 29.06.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики