Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "ЕС надо либо защищать себя, либо слушать сказки США": перспективы санкций против "Северного потока-2" оценил эксперт

"ЕС надо либо защищать себя, либо слушать сказки США": перспективы санкций против "Северного потока-2" оценил эксперт

США сообщили властям Германии, что пока не собираются вводить санкции в отношении российских газопроводов. Но преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков называет обещание США лукавством, предлагая ЕС окончательно решить - отстаивать собственные интересы и обеспечивать себе надежное газоснабжение или верить «сказкам» американцев. 

Гарантии США для Германии 

В министерстве экономики Германии заявили о получении от США предварительных гарантий о том, что американские экстерриториальные санкции пока не будут распространены на газопроводы с российским участием, в том числе на «Северный поток-2».

«Гарантии американцев, что их санкции не будут распространены на российские газопроводы, выглядят довольно странно. Ранее США наоборот пытались любыми путями запугать европейские компании, вынуждая отказаться от «Северного потока -2». О чем идет речь? США приняли закон в августе 2017 года закон, дающий президенту страны право вводить определенное количество санкций. Он запрещал финансирование новых газопроводов из России в ЕС и оказание услуг по их строительству. 

Но финансирование того же «Северного потока-2» только наполовину осуществляется «Газпромом», еще половину дают пять европейских компаний. Если санкции будут введена, то они также попадают под санкции. Кроме того, «Газпром» арендует у швейцарской компании Allseas судно-трубоукладчики, поэтому она тоже рискует оказаться под санкциями США», - объясняет ФБА «Экономика сегодня»эксперт.

По словам Юшкова, ввести санкции, но при этом не применять их к европейским компаниям, просто невозможно. А если есть закон, позволяющий вводить такие санкции, то все гарантии американских регуляторов ничего не стоят. В качестве примера наш собеседник здесь приводит ситуацию с Ираном. 

Собственные интересы ЕС

Как только США заявили о желании выйти из ядерной сделки, французская компания Total тут же объявила об уходе из проекта «Южный Парс». Это произошло несмотря на тот факт, что европейские власти заявляли о намерении защищать свои компании, работающие в Иране, от американских санкций.

«Мы наблюдаем здесь некую уловку со стороны США, желающих показать себя ЕС друзьями. Американцы говорят о готовности продвигать единую позицию, но она заключается в отказе от российского газопровода «Северного потока-2».  

Поэтому если европейцы все-таки намерены строить «Северный поток-2», а сейчас по сути уже началось строительство, то им надо четко  понять – будут ли они отстаивать собственные интересы и обеспечивать себе надежное газоснабжение или верить всевозможным «сказкам» и гарантиям американцев», - резюмирует Игорь Юшков.

Напомним, что «Северный поток-2» — это газопровод между Россией и Германией, который должен пройти рядом с первым «Северным потоком» по дну Балтийского моря. Последней страной, от которой Россия еще не получила разрешение на строительство, остается Дания. Германия, Финляндия и Швеция маршрут согласовали.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 29.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики