Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал требование Польши к России снизить цены на газ

Эксперт прокомментировал требование Польши к России снизить цены на газ

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT прокомментировал сообщение польской нефтегазовой компании PGNiG о том, что Стокгольмский арбитраж признал за ней право требовать снижения цены на российский газ.

«Ситуация стандартная. В каждом контракте с потребителем у «Газпрома» прописано, что раз в два-три года стороны имеют право потребовать пересмотра формул ценообразования, то есть повысить или понизить цену. Поэтому здесь ничего экстраординарного нет. Все эти годы до обрушения цен на углеводородное топливо «Газпром» находился в состоянии, когда потребители обращались либо в суды, либо просто требовали в рамках контракта изменения цен. Другой вопрос, насколько правомочно было бы требовать этого понижения цен, потому что они и так довольно существенно упали», — отметил он.

Юшков пояснил, что расценки для PGNiG привязаны к цене на нефть. По его словам, это стандартный контракт для «Газпрома». Эксперт также напомнил, что в 2014—2015 годах цены на нефть и газ начали снижаться.

«Раньше, когда потребители подавали в суд и требовали снизить цену, аргумент у них был, что на спотовых площадках цены на газ ниже, а у «Газпрома» по долгосрочным контрактам выше. И поэтому они хотели от российской компании скидку, чтобы было как на споте. Но сейчас всё наоборот. На споте цены выше, чем по долгосрочным контрактам «Газпрома», — подчеркнул эксперт.

Юшков добавил, что на данном этапе Стокгольмский арбитраж решал вопрос исключительно в плоскости того, имеет ли вообще PGNiG право потребовать от «Газпрома» понижения цены или нет.

Ранее польская нефтегазовая компания заявила, что Стокгольмский арбитраж признал за ней право требовать снижения цены на российский газ.

Автор: Марианна Чурсина

Источник: RT, 30.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики