Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал требование Польши к России снизить цены на газ

Эксперт прокомментировал требование Польши к России снизить цены на газ

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT прокомментировал сообщение польской нефтегазовой компании PGNiG о том, что Стокгольмский арбитраж признал за ней право требовать снижения цены на российский газ.

«Ситуация стандартная. В каждом контракте с потребителем у «Газпрома» прописано, что раз в два-три года стороны имеют право потребовать пересмотра формул ценообразования, то есть повысить или понизить цену. Поэтому здесь ничего экстраординарного нет. Все эти годы до обрушения цен на углеводородное топливо «Газпром» находился в состоянии, когда потребители обращались либо в суды, либо просто требовали в рамках контракта изменения цен. Другой вопрос, насколько правомочно было бы требовать этого понижения цен, потому что они и так довольно существенно упали», — отметил он.

Юшков пояснил, что расценки для PGNiG привязаны к цене на нефть. По его словам, это стандартный контракт для «Газпрома». Эксперт также напомнил, что в 2014—2015 годах цены на нефть и газ начали снижаться.

«Раньше, когда потребители подавали в суд и требовали снизить цену, аргумент у них был, что на спотовых площадках цены на газ ниже, а у «Газпрома» по долгосрочным контрактам выше. И поэтому они хотели от российской компании скидку, чтобы было как на споте. Но сейчас всё наоборот. На споте цены выше, чем по долгосрочным контрактам «Газпрома», — подчеркнул эксперт.

Юшков добавил, что на данном этапе Стокгольмский арбитраж решал вопрос исключительно в плоскости того, имеет ли вообще PGNiG право потребовать от «Газпрома» понижения цены или нет.

Ранее польская нефтегазовая компания заявила, что Стокгольмский арбитраж признал за ней право требовать снижения цены на российский газ.

Автор: Марианна Чурсина

Источник: RT, 30.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики