Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания против «Северного потока – 2»

Дания против «Северного потока – 2»

Дания встала на пути российского экспортного газопровода и грозится помешать строительству его второй ветки

Киев нашёл союзника в борьбе с «Северным потоком – 2», который должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию. Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен на совместном брифинге со своим украинским коллегой Владимиром Гройсманом анонсировал новый закон, который позволит «отложить или заблокировать» проект строительства.

Дания – единственная страна, ещё не выдавшая разрешения на прокладку трубы в своих территориальных водах. Заявку датской стороне компания-оператор Nord Stream 2 AG направила ещё в апреле 2017 года, но ответа пока не последовало. В Москве считают, что Копенгаген затягивает выдачу разрешения под давлением Вашингтона, который «выкручивает руки партнёрам, чтобы вытеснить российский газ с европейского рынка и наполнить его своим СПГ». Впрочем, американцы никогда и не скрывали, что будут всеми силами бороться с СП-2. Не далее как в мае об этом говорил госсекретарь США Майк Помпео.

Примечательно, что заявление датского премьера прозвучало через пару дней после того, как в Госдепе в очередной раз выразили надежду на крах проекта. Расмуссен предложил вынести дальнейшую судьбу газопровода на общеевропейское обсуждение, дабы «серьёзно и взвешенно проанализировать все риски и роль Украины как транзитёра топлива». Украина, как известно, настаивает, что СП-2 – сугубо политический проект, задуманный только ради того, чтобы лишить её доходов от транзита и усилить «энергетическую зависимость» Европы от РФ. В «Газпроме» тем временем продолжают утверждать, что он чисто коммерческий и выгодный для всех сторон.

В ответ на угрозы Расмуссена финансовый директор Nord Stream AG Пол Коркоран заявил, что саботаж постройки датского участка не остановит реализацию проекта: если Дания всё-таки скажет своё окончательное «нет», газопровод будет проложен в обход её акватории. Но пока этот вариант рассматривается в качестве запасного.

Илья Жарский, управляющий партнёр экспертной группы Veta:

– Блокирование «Северного потока – 2» для Дании экономически нецелесообразно, но тут стоит отметить, что возможности блокировать строительство у этой страны нет. Маршрут затрагивает лишь воды, омывающие небольшой остров Борнхольм, обойти который технически несложно.

Игорь Юшков, политолог:

–Дания поступает опрометчиво. Сейчас они покупают не российский газ, а норвежский – северо-запад Европы во многом завязан на норвежский газ. Но добыча падает, поэтому буквально через несколько лет Дании скорее всего придётся переходить на закупки у «Газпрома», и вот здесь скорее всего возникнет вопрос: какой инфраструктурой доставлять туда газ, если они сами выступали против этого?

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

– Сейчас из Вашингтона по сто раз в день звонят в Копенгаген и требуют не давать разрешение на прокладку трубы. Да ещё и Украина начинает давить и апеллировать к тому, что Дания – демократия и должна их поддержать. Датские власти растерялись и не знают, как справиться с этим грузом, вот почему они и говорят о том, что нужно вынести рассмотрение этого вопроса на общеевропейский уровень.

Источник: Версия, 02.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики