Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания против «Северного потока – 2»

Дания против «Северного потока – 2»

Дания встала на пути российского экспортного газопровода и грозится помешать строительству его второй ветки

Киев нашёл союзника в борьбе с «Северным потоком – 2», который должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию. Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен на совместном брифинге со своим украинским коллегой Владимиром Гройсманом анонсировал новый закон, который позволит «отложить или заблокировать» проект строительства.

Дания – единственная страна, ещё не выдавшая разрешения на прокладку трубы в своих территориальных водах. Заявку датской стороне компания-оператор Nord Stream 2 AG направила ещё в апреле 2017 года, но ответа пока не последовало. В Москве считают, что Копенгаген затягивает выдачу разрешения под давлением Вашингтона, который «выкручивает руки партнёрам, чтобы вытеснить российский газ с европейского рынка и наполнить его своим СПГ». Впрочем, американцы никогда и не скрывали, что будут всеми силами бороться с СП-2. Не далее как в мае об этом говорил госсекретарь США Майк Помпео.

Примечательно, что заявление датского премьера прозвучало через пару дней после того, как в Госдепе в очередной раз выразили надежду на крах проекта. Расмуссен предложил вынести дальнейшую судьбу газопровода на общеевропейское обсуждение, дабы «серьёзно и взвешенно проанализировать все риски и роль Украины как транзитёра топлива». Украина, как известно, настаивает, что СП-2 – сугубо политический проект, задуманный только ради того, чтобы лишить её доходов от транзита и усилить «энергетическую зависимость» Европы от РФ. В «Газпроме» тем временем продолжают утверждать, что он чисто коммерческий и выгодный для всех сторон.

В ответ на угрозы Расмуссена финансовый директор Nord Stream AG Пол Коркоран заявил, что саботаж постройки датского участка не остановит реализацию проекта: если Дания всё-таки скажет своё окончательное «нет», газопровод будет проложен в обход её акватории. Но пока этот вариант рассматривается в качестве запасного.

Илья Жарский, управляющий партнёр экспертной группы Veta:

– Блокирование «Северного потока – 2» для Дании экономически нецелесообразно, но тут стоит отметить, что возможности блокировать строительство у этой страны нет. Маршрут затрагивает лишь воды, омывающие небольшой остров Борнхольм, обойти который технически несложно.

Игорь Юшков, политолог:

–Дания поступает опрометчиво. Сейчас они покупают не российский газ, а норвежский – северо-запад Европы во многом завязан на норвежский газ. Но добыча падает, поэтому буквально через несколько лет Дании скорее всего придётся переходить на закупки у «Газпрома», и вот здесь скорее всего возникнет вопрос: какой инфраструктурой доставлять туда газ, если они сами выступали против этого?

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

– Сейчас из Вашингтона по сто раз в день звонят в Копенгаген и требуют не давать разрешение на прокладку трубы. Да ещё и Украина начинает давить и апеллировать к тому, что Дания – демократия и должна их поддержать. Датские власти растерялись и не знают, как справиться с этим грузом, вот почему они и говорят о том, что нужно вынести рассмотрение этого вопроса на общеевропейский уровень.

Источник: Версия, 02.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики