Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания против «Северного потока – 2»

Дания против «Северного потока – 2»

Дания встала на пути российского экспортного газопровода и грозится помешать строительству его второй ветки

Киев нашёл союзника в борьбе с «Северным потоком – 2», который должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию. Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен на совместном брифинге со своим украинским коллегой Владимиром Гройсманом анонсировал новый закон, который позволит «отложить или заблокировать» проект строительства.

Дания – единственная страна, ещё не выдавшая разрешения на прокладку трубы в своих территориальных водах. Заявку датской стороне компания-оператор Nord Stream 2 AG направила ещё в апреле 2017 года, но ответа пока не последовало. В Москве считают, что Копенгаген затягивает выдачу разрешения под давлением Вашингтона, который «выкручивает руки партнёрам, чтобы вытеснить российский газ с европейского рынка и наполнить его своим СПГ». Впрочем, американцы никогда и не скрывали, что будут всеми силами бороться с СП-2. Не далее как в мае об этом говорил госсекретарь США Майк Помпео.

Примечательно, что заявление датского премьера прозвучало через пару дней после того, как в Госдепе в очередной раз выразили надежду на крах проекта. Расмуссен предложил вынести дальнейшую судьбу газопровода на общеевропейское обсуждение, дабы «серьёзно и взвешенно проанализировать все риски и роль Украины как транзитёра топлива». Украина, как известно, настаивает, что СП-2 – сугубо политический проект, задуманный только ради того, чтобы лишить её доходов от транзита и усилить «энергетическую зависимость» Европы от РФ. В «Газпроме» тем временем продолжают утверждать, что он чисто коммерческий и выгодный для всех сторон.

В ответ на угрозы Расмуссена финансовый директор Nord Stream AG Пол Коркоран заявил, что саботаж постройки датского участка не остановит реализацию проекта: если Дания всё-таки скажет своё окончательное «нет», газопровод будет проложен в обход её акватории. Но пока этот вариант рассматривается в качестве запасного.

Илья Жарский, управляющий партнёр экспертной группы Veta:

– Блокирование «Северного потока – 2» для Дании экономически нецелесообразно, но тут стоит отметить, что возможности блокировать строительство у этой страны нет. Маршрут затрагивает лишь воды, омывающие небольшой остров Борнхольм, обойти который технически несложно.

Игорь Юшков, политолог:

–Дания поступает опрометчиво. Сейчас они покупают не российский газ, а норвежский – северо-запад Европы во многом завязан на норвежский газ. Но добыча падает, поэтому буквально через несколько лет Дании скорее всего придётся переходить на закупки у «Газпрома», и вот здесь скорее всего возникнет вопрос: какой инфраструктурой доставлять туда газ, если они сами выступали против этого?

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

– Сейчас из Вашингтона по сто раз в день звонят в Копенгаген и требуют не давать разрешение на прокладку трубы. Да ещё и Украина начинает давить и апеллировать к тому, что Дания – демократия и должна их поддержать. Датские власти растерялись и не знают, как справиться с этим грузом, вот почему они и говорят о том, что нужно вынести рассмотрение этого вопроса на общеевропейский уровень.

Источник: Версия, 02.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики