Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ заявили о бессилии Трампа перед «Северным потоком-2»

СМИ заявили о бессилии Трампа перед «Северным потоком-2»

Авторы статьи в немецком издании Die Welt назвали безрезультатной внешнюю политику американского лидера в области энергетики.

Попытки президента США Дональда Трампа противостоять реализации проекта «Северный поток-2» не увенчаются успехом, пишет немецкое издание Die Welt. Авторы статьи назвали безрезультатной внешнюю политику американского лидера в области энергетики, а очередные санкции, которые США намерены применить против РФ, только укрепят российские позиции в строительстве газопровода и откроют новые возможности для финансирования.

Отметим, что Вашингтон требует от европейских стран прекратить участие в проекте «Северный поток- 2» и грозят санкциями за отказ. Взамен американцы пытаются продавать в Европу сжиженный природный газ, отмечает РЕН ТВ. Согласие на строительство «Северного потока-2» ранее дали Германия, Швеция и Финляндия. За приостановку реализации проекта газопровода выступила Дания. 

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США будут принимать определенные меры против строительства газопровода «Северный поток-2». Также глава Госдепа допустил поставки энергоресурсов через Кавказ и другие страны, чтобы снизить зависимость Евросоюза от России.

В эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что возможность поставки газа через Кавказ, на самом деле, никто не рассматривает, и Помпео таким образом пытается скрыть истинные намерения США улучшить свое положение за счет европейских партнеров.

«Никакие кавказские республики с их газом им не нужны. Они это говорят для красного словца. На самом деле, они открыто заявляют, что "вы наш американский газ покупайте. Да, он дороже гораздо, чем российский газ, но вот вы нам помогайте, мы будем развивать, а вы будете затухать". По сути, такой выбор дается. Они говорят европейцам: "Вы не по 200 долларов за тысячу кубов покупайте у России газ, а у нас по 350, и тогда все у нас, по крайней мере, будет хорошо, а у вас не знаем". И вот выбор между такими вариантами, никакого альтернативного газа с Востока, кроме как из России, в Европу прийти не может», - отметил аналитик. 

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий после консультаций в Вашингтоне также заявлял, что США могут ввести санкции против всех участников проекта «Северный поток-2».

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв заверил НСН, что украинский политик выдает желаемое за действительное.

«Это фантазия, далекая от реальности. Украинские думы по поводу «Северного потока-2» абсолютно ни на чем не основаны. Никто таких планов никогда не выдвигал, и они просто нереальны. Так что, как и ко многим другим высказываниям украинских политиков, к этому не нужно относиться серьезно», - сказал он.

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает проведение газопровода из России в Германию. Протяженность газопровода составит 1220 км, Мощность - 55 млрд кубометров в год. пишет Ura.ru. Запуск газопровода запланирован на конец 2019 года. 

Источник: НСН, 02.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики