Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач: заявление Миксера по "Северному потоку-2" — это шум и эмоции

Гривач: заявление Миксера по "Северному потоку-2" — это шум и эмоции

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал заявление эстонского министра иностранных дел Свена Миксера с требованием остановить "Северный поток-2".

По мнению эксперта, глава внешнеполитического ведомства страны, которая уж точно никак не может повлиять на строительство второй ветки российского газопровода, просто создает "шум" в информационном пространстве.

"Он говорит, что Эстония против, но при этом никакие аргументы не приводит. Только эмоциональные оценки и политизация вопроса, что не выдерживает никакой критики", — сказал Алексей Гривач в интервью радио Sputnik. 

Эксперт считает, что позиция Эстонии мотивирована какими-то антироссийскими фобиями и желанием угодить заокеанским партнерам. "Эстонцы следуют в фарватере политики США, у которых есть стратегические интересы — ограничить российско-европейское сотрудничество, а также продвинуть свои экономические интересы на европейских рынках", — пояснил он.

Как писал Sputnik Эстония, министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в интервью газете Die Welt, опубликованном в понедельник, 2 июля, высказал требование закрыть "Северный поток-2". По его мнению, газопровод повысит энергозависимость Европы от России и позволит Москве вмешиваться в европейскую политику.

"Газопровод — не экономический, а политический проект. Это лишь рычаг, с помощью которого Россия проникнет в европейскую политику", — заявил глава эстонского МИД, добавив, что в интересах ЕС остановить проект. 

К настоящему времени разрешения на строительство газопровода в своих водах выдали все страны, кроме Дании. Прокладку трубопровода планируется начать в ближайшее время. В январе нынешнего года разрешение на строительство газопровода в территориальных водах Германии выдали немецкие власти. Вслед за этим было дано разрешение на проведение работ в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.

В отличие от Свена Миксера канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с премьером Польши Матеушем Моравецким заявила в феврале нынешнего года, что ФРГ считает газопровод "Северный поток-2" экономическим проектом, который не несет угроз.

Источник: Sputnik Эстония,02.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики