Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Эстония выступает против "Северного потока-2"

Почему Эстония выступает против "Северного потока-2"

Глава МИД Эстонии Свен Миксер призвал остановить строительство газопровода «Северный поток — 2». По его мнению, это «рычаг, с помощью которого Россия проникнет в европейскую политику». Он также заявил, что в интересах ЕС остановить данный проект.
 
«Северный поток — 2» важен для энергетической безопасности и экономической эффективности Европейского союза, а значит, проект строительства газопровода соответствует в том числе и интересам Эстонии, как члена ЕС.
 
В данном контексте позиция Эстонии и некоторых других стран объясняется их антироссийским настроем и желанием отстаивать стратегические и коммерческие интересы США, которые пытаются ограничить сотрудничество между Россией и Европой.
 
Вашингтон же пытается повысить конкурентоспособность своего сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке за счет ограничения конкуренции со стороны России.

Эстония не способна повлиять на ход реализации проекта строительства «Северного потока — 2». Ее задача — создавать негативный шум в информационном пространстве. 

Автор: Алексей Гривач, заместитель директора ФНЭБ по газовым проектам

Опубликовано: RNS, 02.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики