Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Эстония выступает против "Северного потока-2"

Почему Эстония выступает против "Северного потока-2"

Глава МИД Эстонии Свен Миксер призвал остановить строительство газопровода «Северный поток — 2». По его мнению, это «рычаг, с помощью которого Россия проникнет в европейскую политику». Он также заявил, что в интересах ЕС остановить данный проект.
 
«Северный поток — 2» важен для энергетической безопасности и экономической эффективности Европейского союза, а значит, проект строительства газопровода соответствует в том числе и интересам Эстонии, как члена ЕС.
 
В данном контексте позиция Эстонии и некоторых других стран объясняется их антироссийским настроем и желанием отстаивать стратегические и коммерческие интересы США, которые пытаются ограничить сотрудничество между Россией и Европой.
 
Вашингтон же пытается повысить конкурентоспособность своего сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке за счет ограничения конкуренции со стороны России.

Эстония не способна повлиять на ход реализации проекта строительства «Северного потока — 2». Ее задача — создавать негативный шум в информационном пространстве. 

Автор: Алексей Гривач, заместитель директора ФНЭБ по газовым проектам

Опубликовано: RNS, 02.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики