Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США не нужна конфронтация с ЕС: эксперт о возможном введении санкций против участников «Северного потока - 2»

США не нужна конфронтация с ЕС: эксперт о возможном введении санкций против участников «Северного потока - 2»

Строительство газопроводов не преследует политических мотивов.
 
Любые санкции против участников реализации проекта «Северный поток - 2» неприемлемы и незаконны с точки зрения Москвы. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
В беседе с журналистами он сообщил, что Кремль считает возможные санкции, которыми грозят США компаниям, связанным со строительством газопровода из России в Германию, незаконными. Песков обратил внимание, что Россия рассматривает «Северный поток - 2» исключительно в качестве международного коммерческого проекта, не имеющего политической подоплеки.
 
Кроме того, он добавил, что строительство газопровода «зиждется на коммерческой выгоде» государств, решивших принять участие в реализации этого проекта.
 
В беседе с корреспондентом издания «Политэксперт» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович выразил мнение, что атаки на «Северный поток - 2» будут продолжаться пока не начнется строительство подводной части газопровода, запланированное на конец лета – начало осени.
 
Теоретически американцы могут вести ограничительные меры против европейских компаний, которые являются партнерами по этому проекту в любой момент. Это предусмотрено законодательством о санкциях, которое было принято в Соединенных Штатах в 2017 году. Однако такого прецедента еще не было и, скорее всего, он не появится, потому что это вызовет излишнюю для Вашингтона конфронтацию с Евросоюзом, которая США сейчас не нужна.
 
Что касается самого проекта, после того, как будет построена его физическая часть, то американцы предпримут попытки заставить Еврокомиссию установить ограничения, согласно которым ответвление от СП-2 должно работать только наполовину своей мощности. В качестве предлога использовать действующее антимонопольное законодательство ЕС.
 
Эксперт уверен, что борьба будет продолжаться, но как показал опыт «Северного потока», все равно в итоге эти проекты построят и, в конечном счете, они будут задействованы на полную мощность. Это, по мнению Митраховича, основной сценарий развития событий.
 
Сегодня «Политэксперт» приводил мнение журналиста немецкого издания Die Welt, который на страницах журнала выразил мнение, что несмотря на все предпринимаемые Соединенными Штатами попытки сорвать строительство газопровода, «Северный поток - 2» все равно будет введен в эксплуатацию. Россия уже заручилась необходимым согласием стран, по территории которых будут проложены трубы, и санкции США повлиять ни на что не смогут.  
 
Автор: Александр Фролов

Источник: Politexpert.net, 02.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики