Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США не нужна конфронтация с ЕС: эксперт о возможном введении санкций против участников «Северного потока - 2»

США не нужна конфронтация с ЕС: эксперт о возможном введении санкций против участников «Северного потока - 2»

Строительство газопроводов не преследует политических мотивов.
 
Любые санкции против участников реализации проекта «Северный поток - 2» неприемлемы и незаконны с точки зрения Москвы. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
В беседе с журналистами он сообщил, что Кремль считает возможные санкции, которыми грозят США компаниям, связанным со строительством газопровода из России в Германию, незаконными. Песков обратил внимание, что Россия рассматривает «Северный поток - 2» исключительно в качестве международного коммерческого проекта, не имеющего политической подоплеки.
 
Кроме того, он добавил, что строительство газопровода «зиждется на коммерческой выгоде» государств, решивших принять участие в реализации этого проекта.
 
В беседе с корреспондентом издания «Политэксперт» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович выразил мнение, что атаки на «Северный поток - 2» будут продолжаться пока не начнется строительство подводной части газопровода, запланированное на конец лета – начало осени.
 
Теоретически американцы могут вести ограничительные меры против европейских компаний, которые являются партнерами по этому проекту в любой момент. Это предусмотрено законодательством о санкциях, которое было принято в Соединенных Штатах в 2017 году. Однако такого прецедента еще не было и, скорее всего, он не появится, потому что это вызовет излишнюю для Вашингтона конфронтацию с Евросоюзом, которая США сейчас не нужна.
 
Что касается самого проекта, после того, как будет построена его физическая часть, то американцы предпримут попытки заставить Еврокомиссию установить ограничения, согласно которым ответвление от СП-2 должно работать только наполовину своей мощности. В качестве предлога использовать действующее антимонопольное законодательство ЕС.
 
Эксперт уверен, что борьба будет продолжаться, но как показал опыт «Северного потока», все равно в итоге эти проекты построят и, в конечном счете, они будут задействованы на полную мощность. Это, по мнению Митраховича, основной сценарий развития событий.
 
Сегодня «Политэксперт» приводил мнение журналиста немецкого издания Die Welt, который на страницах журнала выразил мнение, что несмотря на все предпринимаемые Соединенными Штатами попытки сорвать строительство газопровода, «Северный поток - 2» все равно будет введен в эксплуатацию. Россия уже заручилась необходимым согласием стран, по территории которых будут проложены трубы, и санкции США повлиять ни на что не смогут.  
 
Автор: Александр Фролов

Источник: Politexpert.net, 02.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики