Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пути транзита: удастся ли Украине добиться ареста акций «Газпрома» в проекте «Северный поток — 1»

Пути транзита: удастся ли Украине добиться ареста акций «Газпрома» в проекте «Северный поток — 1»

Киев намеревается добиться ареста 35% акций «Газпрома» в «Северном потоке — 1». Об этом сообщила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева. По её словам, арестовать ценные бумаги удастся при поддержке Запада. Между тем эксперты считают, что усилия украинской стороны не увенчаются успехом, поскольку европейские страны заинтересованы в надёжных путях доставки российского газа.

На Украине заявили, что нашли новый способ взыскать с «Газпрома» средства в рамках топливных споров между Киевом и Москвой. Член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева заявила, что Украина может нанести «болезненный удар» Кремлю, если добьётся ареста акций «Северного потока — 1».

«Уже есть первая победа в Стокгольмском арбитраже — решение суда о компенсации Украине $2,6 млрд. Украина обратилась к Европейской исполнительной службе относительно ареста активов. Считаю, что мы можем арестовать акции «Северного потока — 1», примерно 35%. Российская Федерация в лице «Газпрома» имеет 51%. От них 35% мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины», — cказала Яковлева.

 

Таким образом, украинский политик напомнила о мартовском решении Стокгольмского арбитража. Тогда суд удовлетворил требования «Нафтогаза», который подал иск о транзите газа против «Газпрома», и обязал российскую компанию выплатить около $4,7 млрд. При этом ранее арбитраж в рамках другого дела о поставках топлива встал на сторону «Газпрома», присудив более $2 млрд. После зачёта встречных требований российская корпорация осталась «должна» «Нафтогазу» $2,6 млрд.

Яковлева также заявила, что у Украины есть и другие исковые заявления в отношении России, и в этих делах Киев может пойти по тому же пути, если его поддержит Брюссель.

«Если Украина будет выигрывать, можем двигаться по тому же пути. Как только будут арестованы акции «Северного потока — 1» и начата процедура возмещения, если Европа объединится и выскажет единую позицию, я думаю, РФ нечего будет делать», — подчеркнула украинский депутат.

Упуская возможности 

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не разделяет уверенности Яковлевой в успехе подобной тактики. На это указывают и результаты предыдущих разбирательств.

«Они пытались уже это сделать, у них ничего не получилось. Влияния на текущую деятельность компании нет. Что касается перспектив, Стокгольмский суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража, возражения «Нафтогаза» на это решение не были приняты», — рассказал эксперт в беседе с RT.

 

Он также пояснил, что надежды на поддержку Брюсселя также кажутся чрезмерными, потому что ЕС и так много сделал, «уговорив российскую сторону на сохранение определённых транзитных объёмов через территорию Украины». При этом подобное содействие со стороны Европы — это определённый риск, ведь нет никакой уверенности в способности украинских властей выполнять свои обязательства.

Таким образом, по оценке Гривача, Киев зря теряет время, пытаясь изобрести новые способы борьбы с «Газпромом». Намного эффективней в данной ситуации было бы начать переговоры и установить выгодные для обеих сторон условия. 

«Уже на протяжении нескольких месяцев никакого конструктива с украинской стороны не поступало. Украина тратит драгоценное время, которого потом может не хватить, чтобы в нормальном режиме провести переговоры для создания условий для долгосрочного транзита через Украину. Украинские власти злоупотребляют терпением со стороны партнёров, не пользуются выданным шансом», — заключил эксперт. 

«Голубая мечта Украины» 

Надежда на поддержку Вашингтона и Брюсселя — это идея фикс на Украине, однако европейские страны заинтересованы в строительстве новых газопроводов из России, а потому они вряд ли встанут на сторону Киева. Такого мнения придерживается директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Это голубая мечта, чтобы вся Европа и США, весь мир объединился против «кровавых оккупантов», чтобы все в едином порыве прервали все отношения с Россией и поддержали независимость Украины, но ничего этого на практике не происходит. На практике европейские компании финансируют строительство «Северного потока — 2». США говорят, что поддерживают Украину, но деньгами не особо помогают», — пояснил эксперт, напомнив, что разрешение на прокладку трубопровода «Северный поток — 2» уже дали Германия, Финляндия и Швеция.

 

По мнению Правосудова, даже если Украине каким-то образом удастся добиться ареста акций «Северного потока — 1», то это не помешает работе компании, а сами акции вряд ли будут проданы в счёт погашения долга.

«Это залог, обеспечительная мера (акции «Газпрома» в «Северном потоке — 1». — RT). Это неприкосновенный запас на крайний случай... Но когда «Газпром» получит окончательное решение суда, если он будет должен, то он и так найдёт деньги, чтобы долг погасить, не надо продавать зарубежные активы. Даже арест ничем не мешает компании работать», — заключил Правосудов.

Напомним, «Северный поток — 1» — это магистральный газопровод между Россией и Германией, который проложен по дну Балтийского моря. Первая нитка газопровода была введена в эксплуатацию в 2011 году. Ежегодно по нему поставляется почти 62 млрд кубических метров сырья. Оператор — Nord Stream AG. Во время реализации проекта многие были против прокладки труб — в частности, страны — транзитёры российского газа, а также балтийские государства. Тем не менее проект был реализован. Сейчас противники первой части «Северного потока» пытаются помешать строительству следующих ниток.  

Авторы: Валерия Маслова, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 03.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики