Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил угрозы Украины арестовать акции «Северного потока-1» (аудио)

Эксперт оценил угрозы Украины арестовать акции «Северного потока-1» (аудио)

Ранее на Украине заявили, что страна обратилась в Европейскую исполнительную службу с требованием ареста активов российской компании. 

«Нафтогаз» не может арестовать или получить в свою собственность активы. Об этом «Звезде» рассказал ведущий эксперт ФНЭБ, эксперт Финансового Университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«"Газпрому", разумеется, нужно отслеживать все возможные риски, которые приходят со стороны Украины, в том числе касающиеся возможных проблем с "Северным потоком-1", но на самом деле на текущий момент эти риски не носят какого-то критического характера.

Дело в том, что в "Северном потоке-1", в проектной компании "Газпром" является лишь одним из совладельцев, у него есть партнеры, то есть соакционеры из числа крупнейших энергетических компаний стран Европы, поэтому все эти компании, скорее всего, просто не допустят ситуацию, при которой управляющая компания Nord Stream-1 AG не сможет работать. Поэтому, конечно, компания продолжит работать и продолжит транзит газа из Россию в Германию через "Северный поток-1" и акции его могут быть в лучшем случае заморожены, то есть "Газпром" не сможет их перепродать, но это не значит, что "Нафтогаз" сможет их именно арестовать или получить в свою собственность. Такого точно не будет», - отметил Митрахович.

 

Напомним, ранее член украинской коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева заявила, что Киев якобы может инициировать арест акций «Северного потока — 1» в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража. По ее словам, Украина уже обратилась в Европейскую исполнительную службу с требованием ареста активов, при этом в общей сложности страна в лице компании «Нафтогаз» требует компенсировать ей примерно 8-10 млрд долларов. 

Источник: ТК Звезда, 03.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики