Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия, Украина и ЕС выведут формулу транзита газа

Россия, Украина и ЕС выведут формулу транзита газа

Первые переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по вопросам транзита газа обозначат лишь позиции сторон, и далее, скорей всего, выработка решения займет оставшееся до окончания действия текущего договора время, то есть полтора года.

Об этом ФБА "Экономика сегодня" сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Переговоры по газу с участием России, Украины и Евросоюза пройдут 17 июля в Берлине. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в ЕС. 

Ранее, в мае, заместитель главы Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчовичобратился к министру энергетики РФ Александру Новаку с предложением о проведении переговоров. Шефчович предлагал российским и украинским коллегам провести новый раунд трехсторонних переговоров по поставкам и транзиту газа - по будущему транзиту через Украину, его объемам и ценам. 

Вопрос в условиях

Пока ни о каких результатах речи не идет, это лишь начало переговоров, и предполагается множество встреч, говорит Игорь Юшков

"Стороны будут договариваться, как им жить после 2019 года. Напомню, что 31 декабря 2019 года заканчивается действие контракта на транзит российского газа через Украину, соответственно, подписать новый контракт необходимо. Даже если сейчас были бы готовы все обходные газопроводы - две нитки "Турецкого потока", две нитка "Северного потока-2" и загружен "Северный поток-1", их бы не хватило, чтобы прокачать тот объем, который прошел через Украину в 2017 году. Там прошло 94,5 миллиарда кубов, а все обходные мощности дали бы 90 миллиардов кубов, соответственно, три миллиарда не влезло", - сказал эксперт, отметив, что в таких условиях договариваться о продолжении транзита нужно, вопрос только в условиях. 

Обозначить позиции

Сейчас "Газпром" говорит, что готов оставить 10-15 миллиардов кубов - вторую нитку "Турецкого потока" запустить не успеют до 2020 года, и эти объемы, 15 миллиардов, пойдут через Украину. Также, вероятно, не успеют построить все продолжения "Северного потока-2" на территории Евросоюза.

Получается, "Поток-2" будет загружен не на 50 миллиардов кубов мощности, а только 30. Соответственно, 20-25 пойдет опять через Украину. Так что Киев к 2020 году сохранит 40-45 миллиардов кубов транзита, но в 2021 году это будет уже, наверное, 10-15 миллиардов, отметил Юшков

"Все эти вопросы - условия прокачки, объемы - и будут решаться на этих трехсторонних встречах. Сейчас стороны только обозначат позиции, а дальше на протяжении двух лет все и будет обсуждаться и вырабатываться", - заключил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 04.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики