Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия, Украина и ЕС выведут формулу транзита газа

Россия, Украина и ЕС выведут формулу транзита газа

Первые переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по вопросам транзита газа обозначат лишь позиции сторон, и далее, скорей всего, выработка решения займет оставшееся до окончания действия текущего договора время, то есть полтора года.

Об этом ФБА "Экономика сегодня" сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Переговоры по газу с участием России, Украины и Евросоюза пройдут 17 июля в Берлине. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в ЕС. 

Ранее, в мае, заместитель главы Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчовичобратился к министру энергетики РФ Александру Новаку с предложением о проведении переговоров. Шефчович предлагал российским и украинским коллегам провести новый раунд трехсторонних переговоров по поставкам и транзиту газа - по будущему транзиту через Украину, его объемам и ценам. 

Вопрос в условиях

Пока ни о каких результатах речи не идет, это лишь начало переговоров, и предполагается множество встреч, говорит Игорь Юшков

"Стороны будут договариваться, как им жить после 2019 года. Напомню, что 31 декабря 2019 года заканчивается действие контракта на транзит российского газа через Украину, соответственно, подписать новый контракт необходимо. Даже если сейчас были бы готовы все обходные газопроводы - две нитки "Турецкого потока", две нитка "Северного потока-2" и загружен "Северный поток-1", их бы не хватило, чтобы прокачать тот объем, который прошел через Украину в 2017 году. Там прошло 94,5 миллиарда кубов, а все обходные мощности дали бы 90 миллиардов кубов, соответственно, три миллиарда не влезло", - сказал эксперт, отметив, что в таких условиях договариваться о продолжении транзита нужно, вопрос только в условиях. 

Обозначить позиции

Сейчас "Газпром" говорит, что готов оставить 10-15 миллиардов кубов - вторую нитку "Турецкого потока" запустить не успеют до 2020 года, и эти объемы, 15 миллиардов, пойдут через Украину. Также, вероятно, не успеют построить все продолжения "Северного потока-2" на территории Евросоюза.

Получается, "Поток-2" будет загружен не на 50 миллиардов кубов мощности, а только 30. Соответственно, 20-25 пойдет опять через Украину. Так что Киев к 2020 году сохранит 40-45 миллиардов кубов транзита, но в 2021 году это будет уже, наверное, 10-15 миллиардов, отметил Юшков

"Все эти вопросы - условия прокачки, объемы - и будут решаться на этих трехсторонних встречах. Сейчас стороны только обозначат позиции, а дальше на протяжении двух лет все и будет обсуждаться и вырабатываться", - заключил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 04.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики