Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия, Украина и ЕС выведут формулу транзита газа

Россия, Украина и ЕС выведут формулу транзита газа

Первые переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по вопросам транзита газа обозначат лишь позиции сторон, и далее, скорей всего, выработка решения займет оставшееся до окончания действия текущего договора время, то есть полтора года.

Об этом ФБА "Экономика сегодня" сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Переговоры по газу с участием России, Украины и Евросоюза пройдут 17 июля в Берлине. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в ЕС. 

Ранее, в мае, заместитель главы Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчовичобратился к министру энергетики РФ Александру Новаку с предложением о проведении переговоров. Шефчович предлагал российским и украинским коллегам провести новый раунд трехсторонних переговоров по поставкам и транзиту газа - по будущему транзиту через Украину, его объемам и ценам. 

Вопрос в условиях

Пока ни о каких результатах речи не идет, это лишь начало переговоров, и предполагается множество встреч, говорит Игорь Юшков

"Стороны будут договариваться, как им жить после 2019 года. Напомню, что 31 декабря 2019 года заканчивается действие контракта на транзит российского газа через Украину, соответственно, подписать новый контракт необходимо. Даже если сейчас были бы готовы все обходные газопроводы - две нитки "Турецкого потока", две нитка "Северного потока-2" и загружен "Северный поток-1", их бы не хватило, чтобы прокачать тот объем, который прошел через Украину в 2017 году. Там прошло 94,5 миллиарда кубов, а все обходные мощности дали бы 90 миллиардов кубов, соответственно, три миллиарда не влезло", - сказал эксперт, отметив, что в таких условиях договариваться о продолжении транзита нужно, вопрос только в условиях. 

Обозначить позиции

Сейчас "Газпром" говорит, что готов оставить 10-15 миллиардов кубов - вторую нитку "Турецкого потока" запустить не успеют до 2020 года, и эти объемы, 15 миллиардов, пойдут через Украину. Также, вероятно, не успеют построить все продолжения "Северного потока-2" на территории Евросоюза.

Получается, "Поток-2" будет загружен не на 50 миллиардов кубов мощности, а только 30. Соответственно, 20-25 пойдет опять через Украину. Так что Киев к 2020 году сохранит 40-45 миллиардов кубов транзита, но в 2021 году это будет уже, наверное, 10-15 миллиардов, отметил Юшков

"Все эти вопросы - условия прокачки, объемы - и будут решаться на этих трехсторонних встречах. Сейчас стороны только обозначат позиции, а дальше на протяжении двух лет все и будет обсуждаться и вырабатываться", - заключил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 04.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики