Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефть переходит на НДД

Российская нефть переходит на НДД

В ближайшие годы на ряде российских нефтяных месторождений будет внедрена новая система налогообложения – налог на дополнительный доход (НДД), - закон об этом в третьем, окончательном чтении сегодня приняла Госдума России.

Закон о поправках в Налоговый кодекс подразумевает старт с 1 января 2019 года пилотного проекта новой налоговой системы для нефтяной отрасли, пока ограниченной определенным перечнем месторождений и рядом условий, - передает ТАСС.

Сейчас нефтяные компании платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины, которые взимаются с выручки. НДД должен частично заменить НДПИ: его ставка составит 50%, но в отличие от НДПИ он будет взиматься не с объемов добываемой нефти, а с дохода от ее продажи за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ и расходов на добычу и транспортировку.

Новая система налогообложения будет апробирована в рамках пилотного проекта на ограниченном количестве месторождений в течение нескольких лет, после чего будет принято решение, распространять ли его на всю отрасль.

Перечень пилотных проектов из действующих месторождений Западной Сибири включает в себя 35 лицензионных участков, разрабатываемых "Роснефтью", "Лукойлом", "Газпром нефтью", "Сургутнефтегазом" и другими компаниями. По оценке Минфина, добыча на этих участках с режимом НДД в первые годы составит около 22 млн т или 4% от годовой добычи России.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, целью введения НДД является стимулирование нефтяных компаний на разработку новых месторождений. "Со времен запуска Ванкорского месторождения на севере Красноярского края ничего сравнимого по масштабам у нас уже не вводилось, сейчас вводятся только средние и малые месторождения. Из-за этого прогнозируется падение объемов добычи – старые месторождения истощаются, а заменить нечем. Предполагается, что НДД позволит стимулировать развитие новых проектов и, одновременно, разработку старых до последней капли, что при современном налоговом режиме нефтяникам не выгодно", - сказал он.

"При НДД компании, фактически, не платят либо платят очень мало при старте проекта, когда идут одни лишь затраты на его разработку, а прибыли еще нет. Платить много налогов им приходится уже тогда, когда они запускают на полную мощность месторождения, много добывают нефти и получают большую прибыль. Когда же месторождение начинает истощаться, рентабельность добычи на нем понижается и, соответственно, размер налога на дополнительный доход тоже снижается, благодаря чему низкая рентабельность работы не переходит в ее нерентабельность. То есть в целом логика НДД проста: мало зарабатываешь – мало платишь, много зарабатываешь – много платишь", - пояснил Игорь Юшков.

Подобная схема будет действительно выгодна компаниям. "Компании будут запускать новые проекты, объем добычи будет больше, многие проекты станут рентабельными. Государство на пике добычи будет получать очень большие налоги, то есть выгода обоюдная. Налог не был введен прежде, поскольку государство опасалось, что нефтяники будут записывать себе много убытков, скрывать прибыли и не платить налоги из-за этого. Но сейчас сложилась такая ситуация, что необходимо как бы то ни было стимулировать запуск новых проектов, иначе нас все равно ждет падение доходов бюджета, и лучше попытаться ввести более выгодные всем налог и следить за его исполнением, выявлять и устранять нарушения, чем оставлять просто НДПИ", - подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов обратил внимание на недостатки нового налога. "Выгода здесь не бесспорна. Когда цены на нефть высокие, налог на добавленный доход позволяет получать большие поступления в бюджет, это так. Но, с другой стороны, когда цены на нефть снижаются, этот же налог по сравнению с НДПИ приносит меньше денег государству. То есть выгода тут сильно зависит от конъюнктуры нефтяного рынка. С точки зрения здравого смысла налог на добавленный доход выглядит более справедливым, поскольку его величина коррелирует с доходами компаний, а НДПИ носит фиксированный характер. В целом эти налоги в разное время в большей или меньшей степени выгодны бизнесу и государству", - отметил он.

"Пока цены на нефть высокие, компании будут платить больше, так что при текущем состоянии рынка, скорее всего, введение этого налога приведет к увеличению поступления в бюджет. Со стимулированием компаний к разработке новых месторождений это связано довольно косвенно. Скорее, стоит искать фискальные цели нового налога – необходимость более эффективно в текущей конъюнктуре взимать налоги с нефтекомпаний", - заключил Сергей Хестанов. 

Источник: Вестник Кавказа, 05.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики