Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз" решил коллекционировать отказы по иску к "Газпрому"

"Нафтогаз" решил коллекционировать отказы по иску к "Газпрому"

Новый иск, поданный "Нафтогазом Украины" против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж, повторяет аналогичный иск полугодовой давности, по которому украинской компании было уже отказано. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович

"Нафтогаз" подал иск против "Газпрома", требуя пересмотра тарифов на транзит газа. Иск подан в Стокгольмский арбитраж.
"Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2013 года и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 миллиарда долларов без учета процентов", — сообщили в украинской компании. 

Сумма может быть скорректирована в сторону уменьшения, если "Газпром" забронирует транзитные мощности после 2019 года, указал главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. 

Также в Киеве сообщили, что контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню.

Повтор не засчитан

Этот иск почти полностью повторяет тот иск, который "Нафтогаз" подавал в Стокгольмский арбитраж против "Газпрома", и был отклонен решением, вынесенным в декабре 2017 года, говорит Станислав Митрахович.

"Нафтогаз" тогда тоже считал, что "Газпром" виноват и должен изменить систему платежей. Это не нашло поддержки, арбитраж согласился с Киевом только по пункту объемов транзита - посчитал, что "Газпром" не догрузил украинскую ГТС. Что до тарифов, иск был отклонен, и маловероятно, что за эти полгода "Нафтогаз" смог сочинить новые аргументы в пользу того, что тарифы на прокачку нужно менять", - сказал эксперт.

Скорей всего, представители "Нафтогаза" будут говорить, что в случае отказа "Газпрома после 2019 года от масштабного использования украинской ГТС у Киева возникнут издержки, и нужно заранее оплатить эту амортизацию. Но этот аргумент не является новым, и если однажды Стокгольм "Нафтогазу" отказал, то откажет и сейчас с высокой степенью вероятности, считает Митрахович

Слабые переговорные позиции 

"Что до того, будет ли "Газпром" идти на уступку по вопросу бронирования мощности на перспективу, думаю, никакого бронирования сейчас не будет. Если построят обходные газопроводы, потребность в украинском транзите резко сократится. Относительно небольших объемов, которые там останутся, в ближайшие полтора года по ним будут идти переговоры и там будет видно, сколько "Газпром" будет бронировать. Но это явно не те объемы, которые хочет "Нафтогаз", - отметил эксперт.

 В конечном счете больших объемов не будет, а будут короткие контракты, и возможно, достигнут какой-то компромисс. Само собой, бронирования на уровне 100 миллиардов в год "Нафтогаз" не дождется:"Во-первых, у Киева слабые переговорные позиции, во-вторых, зачем тогда было строить обходные пути?".

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 06.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики