Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз" решил коллекционировать отказы по иску к "Газпрому"

"Нафтогаз" решил коллекционировать отказы по иску к "Газпрому"

Новый иск, поданный "Нафтогазом Украины" против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж, повторяет аналогичный иск полугодовой давности, по которому украинской компании было уже отказано. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович

"Нафтогаз" подал иск против "Газпрома", требуя пересмотра тарифов на транзит газа. Иск подан в Стокгольмский арбитраж.
"Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2013 года и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 миллиарда долларов без учета процентов", — сообщили в украинской компании. 

Сумма может быть скорректирована в сторону уменьшения, если "Газпром" забронирует транзитные мощности после 2019 года, указал главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. 

Также в Киеве сообщили, что контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню.

Повтор не засчитан

Этот иск почти полностью повторяет тот иск, который "Нафтогаз" подавал в Стокгольмский арбитраж против "Газпрома", и был отклонен решением, вынесенным в декабре 2017 года, говорит Станислав Митрахович.

"Нафтогаз" тогда тоже считал, что "Газпром" виноват и должен изменить систему платежей. Это не нашло поддержки, арбитраж согласился с Киевом только по пункту объемов транзита - посчитал, что "Газпром" не догрузил украинскую ГТС. Что до тарифов, иск был отклонен, и маловероятно, что за эти полгода "Нафтогаз" смог сочинить новые аргументы в пользу того, что тарифы на прокачку нужно менять", - сказал эксперт.

Скорей всего, представители "Нафтогаза" будут говорить, что в случае отказа "Газпрома после 2019 года от масштабного использования украинской ГТС у Киева возникнут издержки, и нужно заранее оплатить эту амортизацию. Но этот аргумент не является новым, и если однажды Стокгольм "Нафтогазу" отказал, то откажет и сейчас с высокой степенью вероятности, считает Митрахович

Слабые переговорные позиции 

"Что до того, будет ли "Газпром" идти на уступку по вопросу бронирования мощности на перспективу, думаю, никакого бронирования сейчас не будет. Если построят обходные газопроводы, потребность в украинском транзите резко сократится. Относительно небольших объемов, которые там останутся, в ближайшие полтора года по ним будут идти переговоры и там будет видно, сколько "Газпром" будет бронировать. Но это явно не те объемы, которые хочет "Нафтогаз", - отметил эксперт.

 В конечном счете больших объемов не будет, а будут короткие контракты, и возможно, достигнут какой-то компромисс. Само собой, бронирования на уровне 100 миллиардов в год "Нафтогаз" не дождется:"Во-первых, у Киева слабые переговорные позиции, во-вторых, зачем тогда было строить обходные пути?".

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 06.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики