Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз" решил коллекционировать отказы по иску к "Газпрому"

"Нафтогаз" решил коллекционировать отказы по иску к "Газпрому"

Новый иск, поданный "Нафтогазом Украины" против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж, повторяет аналогичный иск полугодовой давности, по которому украинской компании было уже отказано. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович

"Нафтогаз" подал иск против "Газпрома", требуя пересмотра тарифов на транзит газа. Иск подан в Стокгольмский арбитраж.
"Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2013 года и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 миллиарда долларов без учета процентов", — сообщили в украинской компании. 

Сумма может быть скорректирована в сторону уменьшения, если "Газпром" забронирует транзитные мощности после 2019 года, указал главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. 

Также в Киеве сообщили, что контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню.

Повтор не засчитан

Этот иск почти полностью повторяет тот иск, который "Нафтогаз" подавал в Стокгольмский арбитраж против "Газпрома", и был отклонен решением, вынесенным в декабре 2017 года, говорит Станислав Митрахович.

"Нафтогаз" тогда тоже считал, что "Газпром" виноват и должен изменить систему платежей. Это не нашло поддержки, арбитраж согласился с Киевом только по пункту объемов транзита - посчитал, что "Газпром" не догрузил украинскую ГТС. Что до тарифов, иск был отклонен, и маловероятно, что за эти полгода "Нафтогаз" смог сочинить новые аргументы в пользу того, что тарифы на прокачку нужно менять", - сказал эксперт.

Скорей всего, представители "Нафтогаза" будут говорить, что в случае отказа "Газпрома после 2019 года от масштабного использования украинской ГТС у Киева возникнут издержки, и нужно заранее оплатить эту амортизацию. Но этот аргумент не является новым, и если однажды Стокгольм "Нафтогазу" отказал, то откажет и сейчас с высокой степенью вероятности, считает Митрахович

Слабые переговорные позиции 

"Что до того, будет ли "Газпром" идти на уступку по вопросу бронирования мощности на перспективу, думаю, никакого бронирования сейчас не будет. Если построят обходные газопроводы, потребность в украинском транзите резко сократится. Относительно небольших объемов, которые там останутся, в ближайшие полтора года по ним будут идти переговоры и там будет видно, сколько "Газпром" будет бронировать. Но это явно не те объемы, которые хочет "Нафтогаз", - отметил эксперт.

 В конечном счете больших объемов не будет, а будут короткие контракты, и возможно, достигнут какой-то компромисс. Само собой, бронирования на уровне 100 миллиардов в год "Нафтогаз" не дождется:"Во-первых, у Киева слабые переговорные позиции, во-вторых, зачем тогда было строить обходные пути?".

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 06.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики